Диетическая шарлотка с яблоками на сайте Все о десертах

Как приготовить низкокалорийную, но очень вкусную шарлотку с яблоками? Для такого случая есть несколько полезных рецептов. Шарлотка получается ароматной и аппетитной, но содержит в себе намного меньше калорий.

0
143
диетическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка происходит из туманной Англии, по крайней мере так принято считать. Изначально она чем-то вроде запеченного пудинга, который при подаче щедро поливали кремами и сладкими фруктовыми соусами. Потом шарлотка немного видоизменилась и стала называться пирогом с яблоками.

Особую популярность шарлотка приобрела в Германии. Там ее готовили из обычного хлеба, фруктов и сливочного или же заварного крема. Через некоторое время шарлоткой стали называть практически все бисквитные пироги с яблоками.

Несмотря на то, что большинство рецептов этого пирога предполагают использование калорийных продуктов, сахара, масла, муки, существует несколько вариантов приготовления диетической шарлотки.

В первую очередь диетическая шарлотка готовится без сливочного масла, сладких кремов и сахара. В него кладут спелые сладкие яблоки, которые, собственно, и дают пирогу сладость. Можно, конечно, использовать и сахарозаменитель, но лучше добавить в тесто мед.

  • мука высшего сорта 1/2 ст
  • овсяные хлопья 1/2 ст
  • яйца 1 шт
  • белок яйца куриного 2 шт
  • мед 2 ст.л
  • яблоки сладкие 5 шт
  • порошок корицы 1 ст.л

Желток взбить венчиком до осветления, отдельно хорошенько взбить белки и смешать в глубокой миске. Сюда же всыпать муку и овсяные хлопья. Плавно и нежно перемешать тесто снизу-вверх, чтобы не нарушить кислородные прослойки. Помыть и порезать кубиками яблоки, добавить в них мед, и дать фруктам время пустить сок. Засыпать яблоки в тесто. Форму для пирога застелить пергаментом и посыпать манкой или мукой, чтобы избежать пригорания. Вылить тесто и отправить выпекаться до готовности.

  • мука 1ст
  • хлопья овсяные 3 ст.л
  • яйцо куриное 1 шт
  • белки куриного яйца 2 шт
  • сода 1 ч.л
  • тростниковый сахар 1 ст.л
  • кефир 1% жирности 1 ст
  • яблоки сладкие 5 шт
  • сок половины лимона

Белки взбить до внушительной густоты, смешать с растертым в сахаре желтком. В миску с яйцами всыпать муку и соду. Плавными движениями перемешать смесь снизу вверх, добавляя порциями овсяные хлопья. Сюда же влить кефир и снова все перемешать.

Пока разогревается духовка, нужно заняться яблоками порезать кубиками или дольками и полить лимонным соком. В форму, застеленную пергаментом, влить тесто и всыпать яблоки. Выпекать пирог следует при 180 градусах до полной готовности, а это, в среднем, 30-35 минут.

Этот рецепт яблочной выпечки, вероятно, наиболее низкокалорийный и полезный. В нем абсолютно исключена мука, сахар, масло и желток. Вкушая такой десерт, можно не беспокоится о фигуре и о своем здоровье, а просто наслаждаться вкусом и ароматом.

  • Белки куриного яйца 3 шт
  • кефир 1% жирности 1/25 ст
  • вода очищенная 1/25 ст
  • сода 0,5 ч.л
  • мед 1 ст.л или заменитель сахара 4 табл
  • яблоки по вкусу 4-5 шт
  • отруби овсяные 1 ст.л
  • отруби пшеничные 3 ст.л
  • отруби ржаные 3 ст.л
  • ванильный сахар 1 ч.л
  • корица

Белки взбить венчиком, миксером или блендером до густой пены. Отдельно в миске смешать обезжиренный кефир с водой и всыпать туда же соду, все три вида отрубей добавить в кефирную смесь и хорошенько перемешать. Растопить мед, если он слишком густой и добавить его в тесто. В последнюю очередь нужно отправить ко всем ингредиентам взбитые белки. Аккуратно и плавно вмешать их в смесь, дать постоять.

Яблоки мелко нарезать или потереть на крупную терку и добавить в тесто. Посыпать все это добро корицей. Выпекается диетическая шарлотка в горячей духовке около 30 минут.

Шарлотка получится немного необычной, но, благодаря сочным яблокам и ароматной корице, равнодушной она не оставит никого! А если вдруг захотелось немного себя побаловать, то такой диетический пирог отлично сочетается с легким и воздушным сливочным кремом.

Сливки взбить миксером или венчиком сливки с сахаром до густоты. Сюда же всыпать закрепитель и влить лимонный сок, продолжая взбивать. Готовый крем должен хорошо держать форму. Этим кремом украсить пирог.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас