Диетическая запеканка

Для того чтобы у вас получилась диетическая запеканка, в ее состав не должны входить жирные продукты, мука или манка. В некоторых случаях вместо яиц можно

0
46
диетическая запеканка из творога в духовке

Прежде всего, определимся, что такое вообще запеканка. Это блюдо, создаваемое из самых разных продуктов: овощей, круп, творога. К основным ингредиентам могут быть добавлены мясо, рыба, грибы, фрукты или ягоды. Неизменно то, что все эти компоненты заливаются полужидким тестом на основе кефира или молока с яйцами и запекаются в духовке. При замене любого из ингредиентов получают абсолютно новое блюдо, в чем особенная прелесть запеканки.

Для того чтобы у вас получилась диетическая запеканка, в ее состав не должны входить жирные продукты, мука или манка. В некоторых случаях вместо яиц можно добавить в тесто исключительно белки. А вместо белой пшеничной муки можно использовать цельную муку или муку из овсяных хлопьев.

Рецепты диетических запеканок столь же различны, сколь могут быть различны продукты, включаемые в рацион различных диет. И лечебные диеты, и диеты для похудания всегда разрешают овощные блюда, запеченные в духовке, нежирный творог, рыбу и нежирное мясо. И уж тем более, диеты не исключают употребления фруктов и ягод. Именно на основе этих ингредиентов создаются диетические запеканки.

Приготовление: яйца взбиваем в миске, всыпаем туда творог, ванильный сахар, измельченные ягоды и изюм. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в форму, смазав ее растительным маслом, и ставим в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Запекаем около 40 минут до появления румяной корочки.

Ингредиенты: 950 гр. очищенного картофеля, 130 гр. сливочного масла, 3 яйца, 5 ст. л. муки, 450 гр. свежих грибов (белых, подосиновиков, шампиньонов, лисичек), 2 средних луковицы, 1 ст.л. жира, 100 мл оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление: Картофель очищаем, отвариваем до готовности в подсоленной воде и готовим пюре, добавив сливочное масло и 1 яйцо. В готовое пюре вмешиваем муку, чтобы получилось однородное тесто. Промытые и очищенные грибы обжариваем в растительном масле, добавив лук и посолив за несколько минут до готовности. В смазанную жиром глубокую жаропрочную посуду выкладываем половину картофельного теста. Сверху кладем ровным слоем начинку из грибов и лука. Накрываем начинку оставшимся картофельным тестом, смазываем верх взбитым яйцом и ставим в горячую духовку. Запекаем около 20 минут до появления румяной корочки.

Ингредиенты: 4-8 морковок (в зависимости от размера моркови и объема запеканки), 1-1,5 стакана сливок, 3-4 ст.л. сливочного масла, 1 стакан молотых сухарей, 4 яйца, соль по вкусу.

Приготовление: морковь очищаем, нарезаем мелкой соломкой, тушим с 2-3 ст.л. сливочного масла примерно 20 минут, затем остужаем и протираем через сито или измельчаем в блендере. Сухари заливаем сливками и выдерживаем 40 минут. Смешиваем вымоченные в сливках сухари с морковью, добавляем 1 ст.л. сливочного масла, растертого с желтками. Отдельно взбиваем белки, добавляем к морковной массе и подсаливаем. Форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем запеканку. Верх запеканки сбрызгиваем растительным маслом и запекаем в горячей духовке около 20 минут.

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 2 белые луковицы, черный перец, 100 г размоченных предварительно в воде овсяных отрубей, 8-10 яичных белков, 1 желток и немного приправы карри.

Приготовление: кабачки режем пополам, вычищаем семена. Чтобы избежать этой операции, можно просто взять кабачки «помоложе» и помельче. Готовим плоды в пароварке до мягкости, в среднем, около 20 минут. Затем измельчаем их блендером в пюре, в которое постепенно вводим белки и отрубную массу, а также карри. Затем выливаем массу на смазанный оливковым маслом противень и запекаем при 200 градусах около получаса. Примерно через 20 минут от начала готовки достаем запеканку, и смазываем желтком. Можно подавать с нежирным несладким йогуртом.

Приготовление: кабачки аналогичным образом готовим в пароварке и превращаем в пюре. Из муки, кефира, разрыхлителя и белков замешиваем тесто, в которое вводим кабачковое пюре. Смешиваем, готовим при температуре 180 градусов около 40 минут. Если хотите более «плоский» вариант, просто не добавляйте разрыхлитель, а возьмите 6 белков и 1 яйцо.

Приготовление: из курицы делаем фарш, добавляем яйца, кашу, имбирь и перемолотый мясорубкой лук. Выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом или застеленный пергаментом, и запекаем при температуре 200 градусов.

Приготовление: рис отвариваем отдельно до готовности в подсоленной воде. Из грудок, яблока, и лука делаем фарш, смешиваем с рисом, заливаем взбитым яйцом, выкладываем на противень и готовим при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Приготовление: отвариваем в подсоленной воде рыбу и все морепродукты. Смазываем оливковым маслом форму для выпечки запеканки. Смешиваем все морепродукты, заливаем белками, запекаем около 20 минут в духовке. Тем временем, из лимонного сока и укропа в блендере делаем зеленый соус и подаем вместе с запеканкой.

Коричневый рис отварить на гарнир, в количестве примерно 4 столовые ложки готового риса на порцию. Филе лосося нарезать полосками, брокколи отварить и превратить в пюре. Взбить брокколи-пюре с белками, смешать с лососевыми полосками и запечь в течение 20-30 минут в духовке. Подавать с рисом и любым соусом, подходящим для рыбы.

Приготовление: тыкву отварить, яблоки предварительно запечь в духовке в течение 20 минут. Превратить фрукты-овощи в пюре, остудить. Яичные белки взбить с лимонным соком в пену, добавить творог, фруктово-овощное пюре, корицу, ванилин, лимонный сок и стевию по вкусу. Перемешать, запечь при температуре не более 180 градусов.

Ингредиенты: 1 кг творога мягкого, из тех, что продаются в ванночках, 0,5 кг яблок-антоновка или других кислых, 1 столовая ложка кукурузной муки, 2 яйца, 1 белок, стевия-порошок и корица.

Приготовление: яблоки нарезать пластинками и сбрызнуть лимонным соком, чуть посыпать стевией и перемешать. Муку, яйца, белок и творог превратить в тесто, выложить на противень. Сначала запечь в течение 10 минут творог и яйца, когда масса загустеет, выложить сверху яблочные пластинки. Запекать до готовности, примерно 20 минут при температуре 180 градусов. Можно сделать проще – яблоки натереть на терке и перемешать с остальными ингредиентами изначально. В этом случае, плоды лучше очистить от кожицы. Правда, тогда потребуется 2-3 белка вместо одного, так как запеканка может получиться неоднородной.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас