Диетический завтрак для похудения – рецепты, основные принципы

В чем заключается польза утреннего приема пищи? Каким должен быть правильный завтрак для похудения? Об этом – в нашей статье.

0
66
диетический завтрак для похудения

Утро – период, когда организм испытывает максимальную потребность в энергии, ведь пища не поступала на протяжении 8 часов и даже более – у тех, кто на диете «не есть после 18:00». Получить энергию из салатов, пресной куриной грудки или одного яйца нереально. В лучшем случае, голод возникнет в течение ближайших часов, еще до обеда. В худшем, в связи с дефицитом питательных веществ, замедлится метаболизм, появится сонливость, раздражительность, общее состояние всего организма начнет медленно ухудшаться. Главное и самое страшное: не получив с утра питательный заряд, организм будет требовать свое в течение всего дня, что часто вечером оборачивается неконтролируемым поеданием всех подряд продуктов из холодильника. Чтобы этого не случилось, каждое утро следует начинать с правильного завтрака для похудения.

  • Питательный и сытный. Поскольку требуется не только восполнить запасы энергии, потраченные организмом за ночь, но и утолить голод до обеда или хотя бы перекуса, утренний прием пищи должен содержать большое количество углеводов, и лучше, если это будут углеводы сложные. Именно сложные сахариды надолго насыщают, дольше перевариваются, сохраняя чувство сытости. К таковым относят каши, хлеб из муки грубого помола, овощи. Утро – то время суток, когда калорийности пищи бояться не стоит: все калории пойдут на поддержку функций организма.
  • Разнообразный. Питаясь одним и тем же образом каждое утро, можно попросту отбить у себя всякое желание завтракать. Поэтому блюда, которые готовят утром, должны быть разными. Кроме продуктов, содержащих злаки, можно попробовать макаронные изделия, яйца, салаты, фрукты, нежирное мясо. Кроме того, разнообразными должны быть компоненты завтрака в рамках одного дня. Каша – это прекрасно, но она содержит слишком мало белков, поэтому к каше рекомендуется творог, йогурт, кефир. Быстрые углеводы помогут ощутить заряд бодрости, быстрее разбудят организм и приготовят к новому дню. Это, в первую очередь, фруктовые соки, смузи, сухофрукты.
  • Быстрый. Быстрый завтрак – не тот, что поглощается за две минуты перед выходом, а тот, который просто, легко и быстро готовится не в ущерб вкусовым и питательным свойствам.
  • Сбалансированный. Считается, что завтрак при похудении – едва ли не единственная возможность, когда можно расслабиться и снизить контроль над калориями. Во-первых, они быстро сгорят без ущерба для фигуры, во-вторых, высококалорийные блюда, как ни крути, самые вкусные и способны поднять настроение на весь день. В связи с этим соотношение белков, жиров и углеводов для правильного завтрака при похудении может быть примерно 30%, 10% 60% соответственно. Продукты, богатые витаминами, минералами и прочими полезными веществами, также приветствуются на утреннем столе. Завтрак при похудении должен быть тем насыщеннее полезными элементами, чем диета более строгая. Кроме фруктов, содержащих витамины, рекомендуются разнообразить утренний прием пищи маслом как источником незаменимых жирных кислот.
  • Обязательным. Это то условие, которое должно быть первым по значимости. Необходимо четко уяснить, что здорового похудения и полноценно функционирующего организма нельзя добиться, пропуская завтраки. Если по некоторым причинам не удается придерживаться всех рекомендаций относительно полезного завтрака при похудении, нужно соблюсти хотя бы одно: чтобы похудеть, завтрак должен быть.

Несмотря на различные послабления, которые характеризуют завтрак при похудении, основной упор следует делать не на том, что можно, а на том, что полезно. Иначе говоря, хоть утром разрешены быстрые углеводы, получать их нужно не из булочки или пряника, а из фруктов, свежих или сушеных, ягод, молока, варенья, меда и т.д.

  • Гречка на молоке. В кастрюлю засыпать полстакана гречки, залить водой так, чтобы она полностью покрывала зерна, затем добавить молока таким образом, чтобы его высота была на 1 см выше уровня гречки. Добавить щепотку соли, довести до кипения. После того, как гречка с молоком закипит, накрыть крышкой и убавить огонь. Варить, пока гречка не впитает полностью жидкость. Добавить ложку или две меда.
  • Фруктово-овощной салат. Мелко нарезанное зеленое яблоко, огурец, листья салата, шинкованную морковь заправить лимонным соком. Салат можно дополнить мультизерновыми хлебцами и слайсами из слабосоленой красной рыбы.
  • Творог с фруктами или зеленью. Нежирный творог хорошо сочетается с предварительно размятым бананом, клубникой, малиной, либо петрушкой, укропом, огурцом. К фруктам можно добавить ложку меда и корицу.
  • Куриная грудка в лаваше. Заранее запеченную куриную грудку нарезать на ломтики, завернуть в лаваш с кусочками помидора и салата. Разогреть на сковороде без масла.
  • Йогурт с вареньем. Домашний йогурт взбить с вареньем, добавить овсяные хлопья быстрого приготовления. Полезный завтрак для похудения готов!


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас