Низкоуглеводная диета меню на неделю: секреты похудения

Углеводы отыграют важную роль в человеческой системе пищеварения, поэтому углеводная диета для похудения основана на регулировании количества их потребления.

0
130
низкоуглеводная диета меню на неделю

Углеводы в нашем питании незаменимы, впрочем, как и белки с жирами. Классическая диетология отводит им 60 % дневного рациона человека – ведь углеводы легко усваиваются и отдают много энергии. Расщепление этих веществ позволяет организму получить глюкозу – основное вещество для питания клеток всего тела. Особенно важна глюкоза для головного мозга. Низкоуглеводная диета: меню на неделю составлено там образом, чтобы сбросить лишние килограммы без ущерба здоровью и психике человека.

Углеводы очень калорийны, поэтому множество диет связано с регулированием их количества в рационе питания – начиная с простого отказа от мучного и сладкого и заканчивая строгими низкоуглеводными или безуглеводными диетами.

Ограничение потребления углеводов – это то, на чем основана эта диета: меню предполагает сведение их количества к минимуму, аколичество белков не ограничивать.

Количество углеводов, которое разрешено употребить в сутки, может быть разным – от 250 до 20 граммов – это зависит от вида диеты. Но исключение углеводов из рациона не допускается – это путь к серьезным нарушениям в обмене веществ.

Однако чтобы похудеть, необязательно заставлять организм терпеть углеводные лишения. Как бы парадоксально это ни звучало, но есть диеты, которые не только не запрещают углеводы, а, наоборот, основываются на их употреблении.

Эта диета основана на употреблении сложных углеводов. Почему одни углеводы называют простыми, а другие – сложными? Потому что они по-разному расщепляются. Молекулы простых углеводов имеют слабые связи, поэтому быстро и легко распадаются.

У сложных углеводов молекулярные связи прочнее, и на их расщепление требуется больше времени и энергии. То есть уже на само их усвоение организм потратит какое-то количество энергии.

Человек длительное чувствуетнасыщение: простые углеводы, сразу расщепившись, дают выброс глюкозы в кровь, а из сложных глюкоза высвобождается постепенно и в течение долгого времени поступает в кровоток.

Даже находясь на диете, вы не будете постоянно испытывать чувство голода, а значит, и есть будете меньше. Кроме того, сложные углеводы содержатся именно в растительной пище, которая богата витаминами, микро- и макроэлементами. Следовательно, организм не будет испытывать их нехватку, как это часто бывает при диетах.

  1. Крупы и зерновые: гречка, овес, макароны из твердозерновой пшеницы и др.
  2. Бобовые: фасоль, горох, бобы, чечевица.
  3. Овощи: морковь, белокочанная и цветная капуста, спаржа, шпинат, сельдерей.
  4. Фрукты: яблоки, груши, бананы, ананасы, апельсины, грейпфруты.

Если сравнивать рацион данной диеты с рационом предыдущей, то видны некоторые отличия.Во-первых,в рационе практически нет жиров (за исключением тех, что содержатся в кефире, твороге и куриной грудке – это очень мало), а жиры, как мы знаем, в два раза калорийнее углеводов. Поэтому, несмотря на то, что преобладают углеводы, калорийность еды невелика, а значит процесс похудения пойдет быстрее.

Перед едой нужно будет принять настой (50 г) из трех трав (ромашка, зверобой, календула), смешанных в равном соотношении. Заваривать его можно с утра на весь день сразу. Пропорции: 1 ст. л. трав на 200 мл кипятка.

Перед началом низкоуглеводной диеты обязательно провести разгрузочный день, то есть ничего не есть и только пить воду. Вечером рекомендуется сделать клизму (для очищения кишечника).

Заслуживает рассмотрения еще одна диета, использующая углеводы для похудения.Ее часто применяют бодибилдеры: сначала они наращивают мышцы, пока не достигнут определенной массы тела, а затем с помощью диеты избавляются от лишней жировой клетчатки, которая покрывает мышцы. Это позволяет сделать их более рельефными.

По-другому ее называют диетой углеводного чередования. Суть ее в том, что дни, когда человек употребляет низкоуглеводную пищу, чередуются с днями высокоуглеводного питания.

  • 1-й и 2-й дни. Белковая пища – 3-4 г. Углеводы не отменяются, но количество их очень мало – 1-1,5 г.
  • 3-й день. Углеводные продукты – 5-6 г. Белки ограничиваются 1-1,5 граммами на килограмм веса.
  • 4-й день. Умеренное сочетание белков (2-2,5 г) с углеводами (2-3 грамма).

В дни белкового питания потеря в весе составляет примерно 1 кг. Во время углеводной загрузки значительная часть потерянных килограммов может вернуться. Но это не должно пугать. Вес возвращается из-за того, чтов организме связывается вода. То есть эти килограммы – ни что иное, как жидкость в тканях.

Первые два дня ваш организм получает недостаточно углеводов, и ему не хватает глюкозы. Где ее взять? Конечно, из гликогена, хранящегося в мышцах и печени. Печень очень неохотно расстается со своим гликогеном, а в мышцах его очень мало – ¼ от всего запаса.

Поэтому организм начинает тратить жировые запасы. Если продолжать в том же духе, то есть питаться почти одними белками, то организм переключится в режим сбережения жира. Остается лишь один источник энергии – собственные мышцы, которые подвергнутся разрушению.

Чтобы этого не допустить, на третий день происходит углеводная загрузка. За счет этогоорганизм старательно восполняет истощенные запасы гликогена. Белка поступает очень мало, поэтому на основной обмен веществ энергии не хватает, а, значит, продолжается расщепление жиров.

  • не требуют подсчета съеденных калорий;
  • стимулируют обмен веществ;
  • не «высушивают» мышцы;
  • не содержат чрезмерных запретов;
  • позволяют сохранять хорошее настроение, так как углеводы используются организмом для выработки серотонина – «гормона счастья»;
  • не снижают умственной активности (достаточно глюкозы);
  • позволяют заниматься спортом, так как организм не испытывает дефицита сил.

На такой системе питания нельзя сидеть бесконечно. Рекомендуется использовать ее не чаще 2 раз в год. Кроме того, она разрешена не всем людям и имеет противопоказания (диабет, заболевания почек, пищеварительных органов и др.)


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас