Парадоксы похудения: почему лишний вес не уходит во время диеты?

Психологи отмечают: людей, следующих предписаниям той или иной эффективной диеты, отличает высокая степень тревожности. Одни боятся остаться голодным после корпоративного банкета, для которого приготовлены одни только бутерброды и сладости. Других пугает неизвестность, туманные перспективы и невозможность с точностью предсказать «исход предприятия». Ни один врач не может гарантировать снижение веса к положенному сроку и застраховать вас от случая, если лишние килограммы «вернутся». Диетологи настоятельно советуют сохранять спокойствие и избавляться от страхов – главных «врагов» эффективных диет.

0
196
почему не уходит вес при правильном питании

Диета: человек ест заведомо меньше, чем тратит. И при этом не худеет. Почему? Или само соблюдение диеты становится для него невыносимым, и он срывается. Опять почему? Ведь запас жира на то и призван, чтобы разрушаться и питать человека энергией во время голодания, то есть диеты. А иногда все идет как по маслу. И результат великолепный, и голода никакого.

Бывает, что одному и тому же человеку одна и та же диета то помогает, то не помогает. Ужесточение диеты часто не приводит к усилению результата. Хотя во всей остальной медицине увеличение дозы воздействия, как правило, сопровождается адекватным увеличением эффекта.

Получается, что в этой «похудологии» мы ничего не можем предсказать заранее. Поможет или нет? Похудею, не похудею? Нет ответа. И в этом главный парадокс! Я долго искал выход из этого противоречия, и, как кажется, нашел.

Помимо диеты на «похудательный» эффект (или на его отсутствие) влияет двигательная активность человека, его мышечный тонус, психоэмоциональный настрой и целеустремленность. Но чаще всего человек НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ обо всех составляющих комплекса похудения. А раз не догадывается, значит, неизбежны ошибки!

Ведь, каждое из этих составляющих может как способствовать комфортному похудению, так и ему препятствовать. А комфортное похудение будет только в том случае, если все эти составляющие способствуют снижению веса. Если же хотя бы что-то препятствует, комфортного похудения не будет, а будут мучения и срыв. Вот так вот!

А один из прямых эффектов этих гормонов – стимуляция расщепления жира. Жир расщепляется, растет концентрация питательных веществ в крови, человек худеет и при этом легко выдерживает свой скудный «диетический» режим питания. И получается, что позитивное участие психоэмоциональной сферы вызвало расщепление жира, облегчило соблюдение диеты и вызвало положительный эффект.

2. Дано: один соблюдает диету и прогуливается, второй – для усиления результата решил заняться бегом. Казалось бы, он и должен худеть быстрее. Но на деле такое случается далеко не всегда. У нетренированного человека интенсивный бег не стимулирует расщепление жира. Такая нагрузка обслуживается в основном расходом углеводов. Их запас небольшой, пополнить их можно только из пищи. А значит, неизбежное повышение аппетита после тренировки. Плюс еще утомление мышц, их вынужденный покой. Все это, понятно, препятствует эффективному похудению.

3. Дано: дин решил после шести вечера не есть, другой понемногу ест. Кто из них более логичен? Естественно, первый. А кто победит? Скорее, второй. Потому что человеку вечерний прием пищи СВОЙСТВЕНЕН. Отказ от него очень часто сопровождается муками голода и снижением качества жизни. В результате первый постоянно срывается, обвиняет себя в безволии и никчемности, второй же, особо не голодая и не мучаясь, худеет себе потихоньку.

Слишком жесткие диеты снижают настроение вплоть до депрессии, вызывают слабость и ограничение двигательной активности. Это в свою очередь ведет к замедлению расхода энергии и скорости расщепления жира. И как закономерный итог мы либо совсем не худеем, либо худеем, но всегда меньше ожидаемого – намучились килограмма на три, а сбросили только 300 граммов.

С другой стороны, диеты с умеренными ограничениями могут даже стимулировать расход энергии и расщепление жира. Такое питание создает чувство легкости, улучшает сон. Мы чувствуем себя более отдохнувшими, у ас повышается настроение и мышечный тонус.

Наконец, известны многочисленные случаи, когда люди худели вообще без каких либо диет. Например, под влиянием охвативших их любовных чувств или волнений иного рода, совершенно не интересуясь при этом, чего и сколько они едят.

Мы совершенно не учитываем, что худеть нам приходится в меняющихся обстоятельствах. И если в спокойный период жизни диета соблюдается нами комфортно, то при появлении проблем на работе или в быту дело с похуданием немедленно стопорится. Появляется нервозность, раздражительность, растет аппетит.

Похудению препятствует недосыпание. Это известный науке факт. И вот такой хронически недосыпающий человек может пробовать за диетой диету, постоянно срываться, и, в конце концов, придти к выводу, что диеты ему не помогают. Хотя на самом деле похудеть ему мешает недосыпание. Нормализуйте сон, и все пойдет как по маслу!

Итак, питание, психоэмоциональный настрой, тонус мышц и двигательная активность, — они всегда взаимодействуют. И результатом их взаимодействия может быть либо похудение той или иной степени комфортности, либо, наоборот, потолстение, либо топтание на месте. Какой вывод?

Положительный похудательный эффект тем вероятнее, чем лучше и полнее мы осознаем, что из этих воздействий способствует похудению, а что на самом деле препятствует, и сумеем подобрать то, что нам способствует, так сказать, в оптимальной дозе.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас