Продукты для правильного питания — инструкция, применение, отзывы

Безопасность продуктов питания – это не банальный вопрос. Каждый из нас ищет на рынке и в магазине продукты для правильного питания

0
36
что есть вечером при правильном питании

Как подбирать продукты для правильного питания? Какие продукты подходят для правильного питания, а какие нет? Эти и другие вопросы, как правило, волнуют тех, кто встал на путь оздоровления организма путем употребления качественной, здоровой и полезной пищи.

На первый взгляд, вопросы совсем несложные. Но на практике, когда человек начинает перестраивать свою жизнь (а именно так и происходит на пути к оздоровлению, ибо полумерами тут не обойтись), то недостаток информации о продуктах для правильного питания, да и о самом правильном питании, частенько ставит таких людей в тупик.

На самом деле среди огромного информационного пространства найти «свою» методику достаточно сложно, но еще сложнее точно следовать всем рекомендациям. Какое питание правильное? Сыроедение, вегетарианство, белково-углеводный рацион или, может быть, белковая диета? Как разобраться, ведь в каждой методике есть свои достоинства, однако и недостатков тоже предостаточно.

Существуют основные постулаты правильного питания. Их выполнение гарантирует прекрасное самочувствие, отсутствие болезней ЖКТ и сопутствующих заболеваний, избавление от лишнего веса и отличный внешний вид (за счет поступления в организм всех питательных веществ).

Здесь следует сделать одну оговорку: для человека с серьезным заболеванием вопрос о том, какое питание правильное именно для него, должен решать врач. Для таких пациентов существуют лечебные рационы, и продукты для правильного питания в них подобраны с учетом характера болезни.

Если вы хотите питаться правильно, то забудьте о готовке впрок. Никаких вчерашних борщей и позавчерашних каш, разогревание блюд из картофеля вообще можно сравнить с «ураганом» для желудка, а уж о «долгоиграющих» салатах и говорить не стоит – эта пища вредна и даже опасна для здоровья. Все продукты для правильного питания должны быть свежими, а блюда – приготовленными на один прием пищи, не более.

Сейчас все наперебой воспевают разнообразие в пище как правильное питание и единственную возможность обеспечить рацион с высокой питательной ценностью. Но заглянем в историю: разнообразие и сложные ингредиенты в блюдах – роскошь, которую человек смог позволить себе относительно недавно – примерно со второй половины 20 века. До этого на столе у обычного человека присутствовали простые незамысловатые кушанья – каши, похлебки, отварные и свежие овощи, узвары.

Не нужно «колдовать» над многочасовыми шедеврами – есть при правильном питании то, что готовилось долго и состоит более чем из 3-4 продуктов, нецелесообразно. При верной организации правильного питания продукты должны приготавливаться максимально просто. Порция тушеных баклажанов в собственном соку или отварной картофель будут самым лучшим и полезным обедом, вместо рагу из мяса и целого набора овощей.

Какое питание правильное? Когда все продукты, которые можно употреблять сырыми, такими и попадают на наш стол. Доля свежих фруктов, овощей, зелени и иных сырых продуктов для правильного питания должна составлять 60% всего рациона. Не стоит отдавать предпочтение отварным или тушеным овощам, лучше подать их в натуральном виде, тогда как рыбу, мясо и некоторые овощи (кабачки, цветная капуста, баклажаны, картофель) вы сможете употреблять только после термической обработки.

Сезонный фактор необходимо учитывать всегда. Несмотря на то, что в супермаркетах и на рынках свежие фрукты и овощи присутствуют круглый год, предпочтение следует отдавать продуктам, которые характерны для данного времени года и выращены в этой местности.

Что есть при правильном питании зимой? В холодную пору актуальны будут местные яблоки (люди научились сохранять их до весны безопасным для здоровья способом), морковь, белокочанная капуста (сырая и кислая), редька, свекла, тыква, ягоды калины, клюквы, брусники и пр. Можно готовить вкуснейшие каши из круп на воде или молоке, употреблять грецкие орехи и сухофрукты, варить из сушеных груш и яблок витаминные узвары.

Даже если вы верно подобрали продукты для правильного питания и ежедневная ваша трапеза отличается простотой и незамысловатостью, все усилия могут быть напрасными по одной простой причине – склонности к перееданию. Умеренность в пище – один из основных законов правильного питания, какой выполнять нужно с особым усердием. Правило – вставать из-за стола слегка голодным – актуально и для правильного питания.

  • Овощи и фрукты со своего огорода либо приобретенные у огородников в сельской местности;
  • Цельные крупы – гречневая, рис, пшено, овсяная крупа (не хлопья!), перловка, ячневая и кукурузная крупы;
  • Домашние молочные продукты (кислое молоко, творог, сыр, ряженка);
  • Хлеб из муки грубого помола, отрубной и диетический хлеб;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Подсолнечное масло нерафинированное, полученное способом холодного прессования;
  • Домашнее масло;
  • Яйца от домашних кур;
  • Сухофрукты, мед, мак, орехи;
  • Ягоды;
  • Рыба в отварном или запеченном виде;
  • Нежирное мясо;
  • Картофель – отварной или запеченный;
  • Зелень (свежая – летом, сушеная – зимой).
  • Конфеты, торты и прочие покупные сладости из магазина;
  • Промышленные молочные продукты, особенно обезжиренные;
  • Сахар в больших количествах, идеальная норма – столовая ложка в день;
  • Маргарины, жиры, промышленное сливочное масло;
  • Консервы, копчености, колбасы;
  • Соления и маринады лучше ограничить; исключение – квашеная капуста и моченые яблоки;
  • Жареные блюда;
  • Фаст-фуды, соленые орешки, сухарики, чипсы;
  • Жирную, соленую и острую пищу;
  • Блюда, разогретые или приготовленные в микроволновой печи.

Безопасность продуктов питания – тема слишком обширная, чтобы уместить ее в нескольких абзацах, однако мы остановимся на самых важных моментах. Огромное количество пестицидов делает нашу пищу ядом, а транс-жиры, всевозможные химические добавки (усилители вкуса, заменители натуральных ингредиентов, стабилизаторы, консерванты и пр.) напрочь лишают продукты какой-либо пищевой ценности.

Следует сказать о мнимой полезности каш быстрого приготовления как продукта правильного питания: кроме огромного количества сахара, соли, всевозможных заменителей и загустителей в таких «витаминизированных» кашах практически ничего нет. Также не стоит уповать на промышленную молочную продукцию – сделанная восстановительным способом (из сухого молока) с добавлением растительных жиров такая пища просто губительна для нашего организма.

С развитием современных технологий тема безопасности продуктов питания стала очень актуальной во всем развитом мире, недаром в Европе и странах Северной Америки фантастическую популярность приобрели «органические» продукты.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас