Антиоксиданты в рационе — почему стоит обогатить меню антиоксидантами?

Антиоксиданты в рационе - почему стоит обогатить меню антиоксидантами?
Антиоксиданты в рационе - почему стоит обогатить меню антиоксидантами?

Антиоксиданты или антиоксиданты — это широкая группа химических веществ, которые встречаются в природе и нейтрализуют свободные радикалы. В настоящее время все больше и больше говорят о важности антиоксидантов в нашем рационе, потому что они помогают нам дольше оставаться молодыми. Однако это не единственная их функция. Давайте разберемся, почему диетические антиоксиданты так важны, что это за соединения и как они действуют на организм человека.

Антиоксиданты — что это?

Что такое антиоксиданты и как они влияют на наш организм? Антиоксиданты, или антиоксиданты, представляют собой группу химических соединений, основная задача которых — «бороться со свободными радикалами кислорода». Если вы хотите полностью понять, как работают антиоксиданты, важно знать, что такое свободные радикалы.

Свободные кислородные радикалы — это чрезвычайно реактивные молекулы, содержащие по крайней мере один атом кислорода и по крайней мере один неспаренный электрон. Эти соединения очень легко вступают в химические реакции, окисляя важные клеточные структуры человеческого тела, что приводит к их повреждению и дисфункции. В здоровом организме свободные радикалы выделяются в умеренных количествах и действуют как передатчики и регуляторы многих процессов, происходящих в клетках.

В некоторых случаях ( сильное воздействие стресса , курение, употребление продуктов переработки) может происходить чрезмерное производство свободных радикалов, что связано с нарушением работы многих органов и ускоренным старением организма. Когда слишком много свободных радикалов размножается, может возникнуть окислительный стресс, который может вызвать множество серьезных заболеваний, в том числе: рак, атеросклероз , гипертония, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера.

Чтобы уменьшить влияние свободных радикалов на организм, стоит ввести в рацион антиоксиданты, которые борются с их избытком и уменьшают их вредное воздействие, и тем самым способствуют снижению риска страдания от многих заболеваний.

Антиоксиданты — антиоксиданты в пище

Многие из сильнейших антиоксидантов можно найти в супермаркетах и ​​магазинах здорового питания. Стоит знать, какие продукты выбрать, чтобы обезопасить себя от вредного воздействия свободных радикалов.

Источники антиоксидантов в пище включают:

Антиоксиданты в пище - что это такое?

Сильнейшие антиоксиданты — добавки

Лучше всего давать антиоксиданты с пищей — благодаря этому мы можем быть уверены, что наш организм получит натуральные антиоксиданты, которые помогут ему бороться со свободными радикалами. Натуральные антиоксиданты — это продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов. Если мы считаем, что в нашем рационе слишком мало таких питательных веществ, мы можем сосредоточиться на соответствующих добавках. Посмотрим, какие витамины и минералы являются сильнейшими антиоксидантами.

Полифенолы

Это группа соединений, классифицируемых как одни из сильнейших антиоксидантов. Среди них мы можем найти флавоноиды, большое количество которых содержится в экстракте зеленого чая. В их задачи входит укрепление сосудов и профилактика заболеваний, связанных с кровеносной системой. К флавоноидам также относятся антоцианы, которые благотворно влияют на здоровье глаз. Кроме того, полифенолы поддерживают профилактику рака и эффективны в борьбе со свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения организма. В рацион помимо зеленого чая также должны входить: брокколи, грейпфрут, яблоки , апельсины, смородина, перец , капуста, какао, мед .

Каротиноиды

Эта группа в основном характеризуется антиатеросклеротическими и противораковыми свойствами. Самые популярные каротиноиды — ликопин, β-каротин (провитамин А), а также лютеин и зеаксантин. В пище они встречаются, среди прочего в: помидоры, перец, морковь , салат, капуста. Сам витамин А также содержится в масле, тыкве и сладком картофеле.

Витамин C

Это, пожалуй, самый известный антиоксидант, который чаще всего используется для повышения иммунитета. Витамин С также является одним из лучших детоксикантов и антиоксидантов, подавляющих действие свободных радикалов. Наибольшее количество витамина С содержится в петрушке, перце, апельсинах, папайе, черной смородине, киви и шиповнике.

Коэнзим Q 10

Это еще один сильный антиоксидант, который мы связываем в первую очередь с действием по поддержанию молодой и упругой кожи . Эти свойства можно объяснить способностью кофермента Q10 бороться со свободными радикалами. Кроме того, этот витамин обладает противораковыми свойствами, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные заболевания. Лучшие источники CoQ10: растительное масло, брокколи, красное мясо.

Витамин Е

Этот ингредиент обладает антиатеросклеротическими свойствами, дополнительно укрепляет сосуды и оказывает нейропротекторное действие, предотвращая развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Витамин Е, также известный как витамин молодости, делает кожу упругой и помогает поддерживать ее в хорошем состоянии. Также он благотворно влияет на волосы и ногти . Больше всего витамина Е содержится в масле зародышей, семенах подсолнечника, миндале, масле лесного ореха, шпинате.

Цинк

Это минерал, который действует на наш организм по-разному, обеспечивая нам лучший иммунитет, положительно влияя на нервную систему и другие системы нашего тела. Цинк также является отличным антиоксидантом, который хорошо справляется со свободными радикалами, поэтому стоит ввести его в свой рацион. Наибольшее количество цинка содержится в: грибах и семенах (тыква, лен, семена кунжута и подсолнечника, бобовые).

Диетические антиоксиданты - красное вино

Диетические антиоксиданты — резюме

Вышеупомянутые абзацы объясняют, почему вы должны придерживаться диеты, богатой антиоксидантами. Диетические антиоксиданты играют важную роль. Их основная задача — подавлять свободные радикалы кислорода, которые при чрезмерном производстве оказывают очень вредное воздействие на организм и приводят к окислительному стрессу.

Чтобы этого не произошло, составляйте меню с продуктами, богатыми антиоксидантами. Благодаря этому мы защитим себя от различных заболеваний, предотвратив процессы старения организма.

Возможно вам будет интересно
Tags: , ,

Похожие публикации

Меню