Атеросклероз как следствие нелеченой инсулинорезистентности?

Атеросклероз как следствие нелеченой инсулинорезистентности?

Нелеченая инсулинорезистентность вызывает ряд нарушений и увеличивает риск заболеваний, которые часто необратимы. Одна из них — атеросклероз, незаметное и коварное заболевание, которое является основной причиной смерти во всем мире. Он может развиваться бессимптомно в течение многих лет, и его последствия могут быть непосредственно опасными для жизни. Инфаркт, инсульт, ампутация ноги — это лишь некоторые из последствий атеросклероза. Хорошая новость в том, что вы можете предотвратить это. Обязательно прочтите статью ниже и узнайте, что можно сделать, чтобы снизить риск атеросклероза.

Как развивается атеросклероз?

Атеросклероз, или артериосклероз, — хроническое заболевание системы крови, а точнее артерий. Это заставляет артерии становиться жесткими, а не упругими. В результате потери гибкости повышается артериальное давление, что в долгосрочной перспективе может привести к развитию артериальной гипертензии. Более того, внутри артерии образуются утолщения, которые сужают просвет артерии, в результате чего кровоток уменьшается и может привести к закупорке кровеносного сосуда и гипоксии тканей. Эти стриктуры чаще всего вызваны отложением, жировые отложения в виде так называемых атеросклеротическая бляшка [1, 2].

Аорта, которая является главной и самой крупной артерией в организме, по которой насыщенная кислородом кровь из левого желудочка поступает к остальным тканям тела, является местом, где атеросклеротические поражения обычно появляются раньше и чаще всего. Атеросклеротические изменения могут поражать все артерии или только некоторые, например, церебральные артерии, почечные артерии, артерии нижних конечностей [3].

ФАКТОРЫ РИСКА Атеросклероза

На сегодняшний день выявлено около 300 факторов риска развития атеросклероза, крупнейшими из которых являются:

  • высокий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП,
  • низкая концентрация холестерина ЛПВП,
  • высокая концентрация триглицеридов (ТГ),
  • высокий уровень гомоцистеина в крови
  • возраст — риск атеросклероза увеличивается с возрастом,
  • мужской пол на протяжении всей жизни, женский в постменопаузе,
  • курение
  • недостаток физических упражнений или низкий уровень физической активности,
  • ожирение, особенно абдоминальное,
  • инсулинорезистентность, диабет,
  • гипертония
  • длительный стресс,
  • генетическая предрасположенность.

Следует помнить, что факторы риска могут сосуществовать и усиливать действие друг друга [3].

Инсулинорезистентность и атеросклероз — какова связь между ними?

Нарушения углеводного и инсулинового обмена, включая резистентность тканей к инсулину или гиперинсулинемию, ускоряют процесс отложения атеросклеротических бляшек. В свою очередь, хроническая гипергликемия, то есть слишком высокая концентрация глюкозы в крови, очень негативно влияет на систему кровообращения, вызывая разную степень повреждения кровеносных сосудов, в том числе артерий. В результате кровеносные сосуды не могут нормально функционировать или доставлять в ткани нужное количество кислорода и питательных веществ. Длительная гипергликемия также может привести к диабетической невропатии, то есть к повреждению сенсорных и двигательных нервов, чаще всего в нижних конечностях, и, как следствие, к потере боли и температурной чувствительности и, в конечном итоге, к ампутации [4].

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ, АТЕРОСКЛЕРОЗ И ИНСУЛИНУСТОЙЧИВОСТЬ

Инсулинорезистентность, особенно в сочетании с абдоминальным ожирением и усилением воспаления в организме, играет важную роль в развитии так называемого метаболический синдром [5]. Согласно руководящим принципам Польского форума по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (PFPChUK), метаболический синдром — это клиническое состояние, характеризующееся сосуществованием многих взаимосвязанных метаболических факторов, повышающих риск развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа [6]. .

Согласно европейским рекомендациям (Международная федерация диабета), для диагностики метаболического синдрома требуется диагностика абдоминального ожирения (окружность талии более 80 см у женщин и 94 см у мужчин) при одновременном наличии двух из следующих факторов:

  • артериальная гипертензия (артериальное давление ≥ 130 / ≥ 85 мм рт. ст.)
  • слишком низкий уровень холестерина ЛПВП (<50 мг / дл у женщин и <40 мг / дл у мужчин)
  • слишком высокий уровень триглицеридов в крови (≥ 150 мг / дл),
  • гипергликемия натощак (≥ 100 мг / дл)

Риск метаболического синдрома у пациентов с инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией значительно увеличивается [7].

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ Атеросклероз?

Рекомендации Европейского общества кардиологов по профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний касаются:

  • нормализация массы тела в случае избыточной массы тела и ожирения до правильных значений ИМТ, которые должны быть в пределах 18,5-24,9 кг / м 2 ,
  • регулировать липидный профиль (уровень холестерина и триглицеридов) — до правильных значений,
  • регулируют артериальное давление (<120/80 мм рт. ст.),
  • контроль глюкозы (<100 мг / дл)
  • регулярно заниматься физической активностью не менее 30 минут в день большую часть дней в неделю для людей со здоровой массой тела и не менее 60 минут в день для людей с избыточным весом или ожирением,
  • отказ от активного и пассивного курения,
  • использование релаксационных техник с целью уменьшения негативных последствий хронического стресса [8].

ДИЕТА И АТЕРОЗ

Правильное питание играет ключевую роль в профилактике атеросклероза, помимо фармакотерапии. Ограничение потребления насыщенных жирных кислот (НЖК) [2] имеет огромное значение для балансировки уровня холестерина в крови . Вам следует ограничить потребление, в том числе ингредиенты и продукты, такие как: сало, жир, кокосовое масло, пальмовое масло, свинина, говядина, субпродукты (например, печень), жирное молоко и жирные молочные продукты, яйца, сыр, сливки, продукты высокой степени обработки (например, промышленно производимые торты и выпечка, крекеры, сладости, китайские супы, чипсы быстрого приготовления). Чтобы противодействовать развитию атеросклероза, замените эти продукты альтернативами с пониженным содержанием жира., например нежирное мясо птицы без кожи, обезжиренное или полуобезжиренное молоко и творог, натуральный йогурт, кефир, пахта, творог, сыр моцарелла или рикотта. Ограничьте, а желательно полностью исключите из своего ежедневного рациона продукты с высокой степенью переработки. Вместо этого попробуйте готовить еду из продуктов с низкой степенью обработки.

Второе важное изменение, которое необходимо сделать, — это увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот омега-3Эти кислоты обладают сильным противовоспалительным действием и обладают способностью снижать концентрацию общего холестерина и фракции ЛПНП («плохой холестерин»), а также повышать концентрацию ЛПВП («хороший холестерин») [2]. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной морской рыбе, такой как лосось, сельдь, скумбрия, а также в льняном масле, семенах льна, грецких орехах, семенах чиа, рапсовом масле, оливковом масле и масле нарциссов. Кроме того, увеличьте потребление других полезных жиров, таких как орехи, семена (например, тыква), семена (например, подсолнечник, кунжут) и авокадо.

Ежедневная физическая активность улучшает работу всей системы кровообращения, укрепляет сердце и насыщает кислородом все тело. Если вы дополнительно увеличите потребление овощей и фруктов, особенно сырых фруктов, вы обеспечите себя большой дозой пищевых волокон и полезных соединений, в том числе фитостерины , которые также обладают способностью нормализовать липидный (холестериновый) профиль. Кроме того, ограничение потребления соли и стресса поможет сбалансировать артериальное давление.Все вышеперечисленные рекомендации обязательно положительно повлияют на результаты анализов, регулируют массу тела, предотвращают развитие или облегчают метаболический синдром, артериальную гипертензию, а также инсулинорезистентность или диабет [2]. Не сомневайтесь, начните меняться и формировать новые, здоровые привычки питания уже сегодня. Ваше тело непременно отплатит вам здоровьем и улучшением самочувствия.

Литература:              

  1. Beręsewicz Ai et al., Атеросклероз — болезнь всего живого и всего населения западных стран, Сердечные и сосудистые заболевания 2006, том 3, вып.
  2. Bergheanu SC i wsp., Патофизиология и лечение атеросклероза, Neth Heart J. 2017, апрель; 25 (4): 231–242.
  3. Rafieian-Kopaei M. i wsp., Атеросклероз: процесс, индикаторы, факторы риска и новые надежды, Int J Prev Med. 2014 Август; 5 (8): 927–946.
  4. Борнфельдт К. Э. i wsp., Инсулинорезистентность, гипергликемия и атеросклероз, Cell Metab. 2 ноября 2011 г .; 14 (5): 575–585.
  5. Мамкарц А. и др., 2015 г., Руководство PSFCU
  6. Roberts CK i wsp., Метаболический синдром и инсулинорезистентность: основные причины и изменение с помощью физических упражнений, Compr Physiol. 2013 Янв; 3 (1): 1–58.
  7. Виттманн И., Инсулинорезистентность и метаболический синдром, февраль 2007 г .; 18 (1): 31–38.
  8. Янковский П., Рекомендации Европейского общества кардиологов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, Сердечно-сосудистые заболевания, 2012, том 9, № 4, 192–198.
Возможно вам будет интересно

Похожие публикации

Меню