Влияние омега-3 жирных кислот на инсулинорезистентность

Влияние омега-3 жирных кислот на инсулинорезистентность

Наверное, все знают о важности диеты и физической активности при резистентности к инсулину. Но как обстоят дела с жирами, особенно с жирными кислотами омега-3? Почему они так важны, где их найти и как хранить, чтобы пользоваться их полезными свойствами?

Согласно современным знаниям, одним из важных факторов, благоприятно снижающих риск инсулинорезистентности и повышающих чувствительность тканей к инсулину, является физическая активность и соответствующая диета. Поэтому одной из предпочтительных диет с защитным эффектом является средиземноморская диета, богатая мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которые включают, среди прочего, омега-3 жирные кислоты. Наиболее часто рекомендуемые изменения в питании включают увеличение ежедневного потребления пищевых волокон из подходящих овощей, фруктов или злаков. В то же время снижение потребления простых сахаров, алкоголя и жиров при сохранении потребления омега-3 жирных кислот [7, 10].

Большое количество пищевых жиров, насыщенных жирных кислот, а также низкое соотношение растительных и животных жиров могут иметь диабетогенные (прокодиабетические) эффекты. В то время как мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты могут снизить частоту возникновения диабета 2 типа и его осложнений . В нашей популяции чрезмерное потребление жирных кислот омега-6 по сравнению с жирными кислотами омега-3 является наиболее распространенным явлением [7, 8]. Вот почему так важно обращать внимание на потребление омега-3 жирных кислот.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Жиры являются наиболее концентрированным источником энергии, они содержат витамины A, D, E и K, растворенные в жирах, и могут быть источником ненасыщенных жирных кислот [4].

Мы делим пищевые жиры на насыщенные и ненасыщенные. Людям с инсулинорезистентностью обычно рекомендуется ограничить потребление продуктов, особенно богатых насыщенными жирами, но не исключать их полностью из-за растворенных в них витаминов. Насыщенные жиры — это в основном жиры животного происхождения [10].

Однако ненасыщенные жиры делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные [3]. Полиненасыщенные жирные кислоты включают семейство омега-3 жирных кислот, в которое входят: α-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Они необходимы для правильного функционирования человеческого организма [6]. Поэтому очень важно ежедневно обеспечивать их пищей [4, 8].

Омега-3 жирные кислоты в пищевых продуктах

Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе и растительных маслах [10]. Основным источником омега-3 жирных кислот является морская рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец, сельдь и морепродукты [7, 8].

Однако жирные кислоты EPA и DHA в основном присутствуют в вышеупомянутых продуктах животного происхождения. Кислота АЛК содержится в растительных продуктах: рапсовом масле, льняном масле, масле грецкого ореха, зеленых листовых овощах или миндале [4, 7, 8].

Омега-3 жирные кислоты также можно найти в рыбьем жире, полученном из печени атлантической трески или других рыб семейства тресковых. В настоящее время одним из наиболее ценных является масло из печени акулы, обитающей в окрестностях Новой Зеландии и Тасмании [5].

Хранение продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами

В связи с тем, что омега-3 жирные кислоты являются ненасыщенными жирными кислотами, они очень восприимчивы к процессу окисления под воздействием света, высокой температуры и воздуха. Поэтому рекомендуется хранить продукты, являющиеся их источником, в холодильных условиях, вдали от света и воздуха. Самая большая уверенность в том, что мы снабжаем наш организм жирными кислотами омега-3, — это потребление холодно обработанной или необработанной пищи [2].

Влияние жирных кислот омега-3 на наш организм

Жирные кислоты омега-3 потенциально могут оказывать на наш организм самые разные эффекты, такие как:

• противодействие ожирению (способствует уменьшению массы жировой ткани),

  • снижение выброса глюкозы из печени,
  • подавление развития ишемической болезни сердца и ишемической болезни сердца,
  • подавление развития сахарного диабета II типа,
  • нормализация артериального давления,
  • действие: антитромботическое, антиаритмическое, антиатеросклеротическое, снижающее концентрацию триглицеридов (ТГ) — влияют на липидный профиль крови,
  • противовоспалительное и противоаллергическое действие (заключающееся в подавлении избыточного иммунного ответа) [4, 7, 8].

    Омега-3 жирные кислоты могут проявлять эффект улучшения чувствительности клеток к инсулину и уменьшения жировой прослойки печени и маркеров воспаления [7].

    Жирные кислоты EPA и DHA ускоряют обмен веществ, снижают аппетит и чувство сытости. Жирные кислоты омега-3 снижают секрецию глюкозы из печени, помогают уменьшить массу жировой ткани, увеличивая сжигание жирных кислот и подавляют образование жиров в организме. Благодаря этому они снижают концентрацию ТГ в печени, что предотвращает ее стеатоз. Они также снижают концентрацию ТГ между мышечными волокнами, благодаря чему обладают защитным действием против инсулинорезистентности.[7, 8]. У людей с метаболическим синдромом омега-3 жирные кислоты могут снижать кровяное давление. А также снижение концентрации общего холестерина и снижение концентрации холестерина ЛПНП при одновременном повышении концентрации холестерина ЛПВП и снижении концентрации триглицеридов [8].

    Жирные кислоты омега-3 положительно влияют на предотвращение и устранение инсулинорезистентности. Однако потребление этих жиров должно быть частью общего здорового образа жизни, который включает, среди прочего, контроль веса, физические упражнения и снижение содержания рафинированных сахаров, омега-6 жирных кислот, насыщенных и трансжиров [1].

Хотя у многих заболеваний есть общий фактор — инсулинорезистентность, диетотерапия при этих заболеваниях разная. Поэтому диетические рекомендации относительно потребления омега-3 жиров и жирных кислот должны быть комплексными, с учетом заболеваний и индивидуальных потребностей [6, 9].

Автор: Барбара Чосновска,  магистр наук, 
магистр диетологии, пищевых технологий и питания человека, выпускница Сельскохозяйственного университета в Кракове. Соавтор научного издания под названием «Сравнение потребления кислот n-3 и n-6 взрослыми, соблюдающими вегетарианскую и традиционную диету» (1-я Международная электронная конференция по пищевой науке и функциональному питанию). Во время учебы она участвовала в студенческой исследовательской группе клинического питания Ягеллонского университета — Collegium Medicum.

Библиография

  1. Федор Д., Келли Д.С. Профилактика инсулинорезистентности с помощью n-3 полиненасыщенных жирных кислот. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2009 Март; 12 (2): 138-46. DOI: 10.1097 / MCO.0b013e3283218299. PMID: 19202385.
  2. Ямрозик П. Термическая стабильность омега-3 кислот. 2012. [от 07/11/2020] из https://www.mp.pl/pacjent/dieta/lista/64142,termiczna-trwalosc-kwasow-omega-3.
  3. Шпонар, Л. (2017). Жиры. В: М. Ярош (ред.), Стандарты питания для населения Польши. (56-72). Варшава: Институт продуктов питания и питания
  4. Марчиняк-Лукасяк К. Роль и значение жирных кислот омега-3. Еда. Наука. Технология. Качество. 2011. 6 (79): 24-35.
  5. Матрас Е. и др., Роль жирных кислот омега-3 и омгеа-6 в организме человека. Броматология и токсикологическая химия. 2013. Том XLVI (2): 225 — 233.
  6. Ольшанецка-Глинианович М. Хорошие и плохие жиры в рационе. 2013. [от 07/11/2020] из https://www.mp.pl/pacjent/dieta/zasady/87897,dobre-i-zle-tluszcze-w-diecie.
  7. Розоловска-Хущ Д. Действие жирных кислот через мембранные рецепторы и важность жира в диетической профилактике диабета 2 типа // Практическая диабетология. 2011. Т. 12. №2: 42-51.
  8. Sicińska P. et al., Добавки с омега-кислотами при различных заболеваниях. Достижения гигиены и экспериментальной медицины, 2015. Vol 69: 838-852.
  9. Скрыпник Д. и др. Диетотерапия избранных заболеваний. Форум по метаболическим нарушениям. 2013. Т. 4. № 2: 80–89.
  10. Сулибурска Й. Куснирек Й. Пищевые и непищевые факторы в развитии инсулинорезистентности. Форум по метаболическим нарушениям. 2010. Т. 1. № 3: 177–183.
Возможно вам будет интересно

Похожие публикации

Меню