Гипогликемия — что это? Почему появляется в теле?

Гипогликемия - что это? Почему появляется в теле?

Гипогликемия — это состояние, чаще всего связанное с диабетом. Однако он также может сопровождать другие заболевания, такие как болезнь Аддисона, заболевания гипофиза или печеночная недостаточность. Что это такое и как проявляется в нашем организме?

Гипогликемия — это состояние, при котором падает уровень сахара в крови. Пороговое значение, при котором мы можем говорить о гипогликемии, составляет 70 мг / дл, независимо от того, испытывает ли пациент ее симптомы (в зависимости от продолжительности заболевания или состояния здоровья пациента, симптомы гипогликемии могут проявляться как при более высоких, так и при гораздо более низких концентрациях. ). глюкоза).

Выделяют следующее подразделение гипогликемии:
— тревожная концентрация (≤ 70 мг / дл или 3,9 ммоль / л), которая требует приема простых углеводов и корректировки доз глюкозоснижающих препаратов,
— клинически значимая гипогликемия (<54 мг / дл или 3 ммоль / л),
— тяжелая гипогликемия — точка останова не указана; определяется как состояние, при котором для улучшения требуется помощь третьих лиц.

Откуда возникает гипогликемия? Чтобы понять это, стоит взглянуть на один из самых строгих механизмов контроля в нашем организме — регулирование уровня глюкозы в крови. Это происходит в двух механизмах: метаболический и гормональный.

Во-первых, это способность тканей поглощать глюкозу: клетки печени, по-видимому, способны поглощать глюкозу практически без ограничений, в то время как в непеченочных клетках этот процесс медленный, что ограничивает их поглощение глюкозы. Кроме того, на скорость всасывания глюкозы печенью и внепеченочными тканями также влияют некоторые ферменты и концентрация продуктов метаболизма в организме (например, глюкокиназа или глюкозо-6-фосфат).

Эндокринный механизм основан на действии инсулина (который играет важную роль в регуляции уровня глюкозы) и глюкагона. Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который попадает в кровоток как прямая реакция на высокий уровень глюкозы в крови. Одна из его основных функций — стимулировать захват глюкозы клетками жировой и мышечной ткани (там, где нет свободного захвата глюкозы — инсулин является своего рода «ключом», позволяющим глюкозе проникать в эти клетки).

Инсулин работает за счет уменьшения количества глюкозы в крови (потому что глюкоза «ускользает» из кровотока в клетки). Глюкагон также является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой; появляется в ответ на низкий уровень глюкозы в крови. Он стимулирует печень к увеличению выработки глюкозы и ее выбросу в кровоток, а также усиливает процесс ее образования из других соединений (например, аминокислот из белков). Этот усиленный процесс образования приводит к увеличению уровня глюкозы в крови — следовательно, он имеет противоположный эффект по сравнению с инсулином.

Поскольку гипогликемия — это состояние, при котором концентрация глюкозы слишком низкая, ее возникновение напрямую связано с действием инсулина. Есть два механизма, которые могут вызвать гипогликемию: инсулинозависимый и инсулинозависимый. В первом случае прямой причиной снижения уровня глюкозы является гиперинсулинемия, то есть слишком много инсулина в крови. Обычно это начинается в результате приема лекарств (сульфонилмочевины) или приема слишком большого количества инсулина пациентом с диабетом. Менее распространенные причины включают опухоли поджелудочной железы, которые выделяют инсулин, и другие, которые выделяют вещества, активирующие рецепторы инсулина.

Во втором механизме возникновение гипогликемии вызвано нарушениями метаболизма глюкозы, вызванными нарушениями процессов глюконеогенеза (образование глюкозы из молекул, отличных от глюкозы) и гликогенолиза (распад глюкозы, хранящейся в форме полисахаридного гликогена, на одиночные молекулы). Он появляется в результате тяжелых инфекций, длительного голодания, недостаточности надпочечников, тяжелых заболеваний печени и болезней накопления гликогена.

Основное различие между ними — концентрация инсулина в крови — по первому механизму она слишком высокая, а по второму — слишком низкая.

Гипогликемия также может поражать людей с ожирением, перенесших операцию по уменьшению желудка или когда желудок был частично или полностью удален (например, в результате рака). В этих случаях это происходит после еды, поскольку глюкоза попадает в кровь быстрее, чем в нормальных (физиологических) условиях, что приводит к сильному выбросу инсулина и возникновению гипогликемии.

Теперь мы знаем, откуда взялась гипогликемия, поэтому также стоит посмотреть на сопутствующие симптомы и их источник. Как и прежде, их можно разделить на две группы:

связаны с симпатической нервной системой (основными передатчиками которого являются адреналин и норадреналин, а также функция реагирования на состояния, представляющие угрозу для организма) — к ним относятся потливость, голод, учащение пульса, беспокойство, тремор. Эти симптомы проявляются при легкой гипогликемии и служат предупреждением для организма.

связано с недостаточным поступлением глюкозы в мозг — к ним относятся нарушения зрения, трудности с концентрацией внимания, нарушение сознания, спутанность сознания и кому. Эти симптомы появляются при тяжелой гипогликемии.

Также стоит подчеркнуть, что тяжелая гипогликемия может быть опасным для жизни состоянием.

Источники:
— Руководство по ведению пациентов с диабетом 2019 г. Позиция Диабет Польши. Clin Diabet 2019; 8, 1.
— Murray RK, Granner DK, Mayes PA, Rodwell VW: Harper’s Biochemistry, ed. III, PZWL, 1995 г.
— https://www.britannica.com/science/hypoglycemia
— https://emedicine.medscape.com/article/122122-overview

Возможно вам будет интересно
Tags: , , , , ,

Похожие публикации

Меню