Диета Дюкана — что это? Это безопасно для здоровья?

Диета Дюкана - что это? Это безопасно для здоровья?
Диета Дюкана - что это? Это безопасно для здоровья?

Несколько лет назад диета Дюкана стала чрезвычайно популярной как способ быстро похудеть. Широкий круг женщин и мужчин рекомендовал его людям с избыточным весом, которые хотят избавиться от лишнего жира. Однако быстро выяснилось, что диета, состоящая в основном из белковых продуктов, хоть и позволяет быстро похудеть, но не полезна для организма. Более того, слишком долгое соблюдение этой диеты может иметь серьезные последствия для здоровья. Что такое диета Дюкана? Сможете ли вы похудеть с его помощью и каковы его эффекты?

Четыре этапа диеты Дюкана

Диета Дюкана делится на 4 этапа. Во время первых двух жировых отложений жировые отложения удаляются, а следующие два призваны помочь вам избежать эффекта йо-йо и сохранить набранный вес.

Диета Дюкана — I этап

Задача этого этапа — быстрое похудение и очищение организма. Его длина зависит от того, сколько килограммов мы хотим сбросить во время диеты:

  •  до 5 кг — I этап длится примерно 2 дня (за это время мы потеряем примерно 0,5-1,5 кг);
  •  до 10 кг — продолжительность этапа около 3 дней (потеря веса 1,5-2,5 кг);
  •  до 20 кг — продолжительность около 5 дней (потеря веса 1,8-3 кг);
  •  до 40 кг — I этап должен длиться не менее 7 дней, но не более 10 (потеря веса около 3 кг).

Что можно есть: нежирное мясо, птицу, рыбу , морепродукты, нежирные молочные продукты. Мясо лучше всего готовить на пару или на гриле.

Диета Дюкана — II этап

Это этап, во время которого, помимо белковой пищи, можно есть еще и овощи. Обычно это занимает до 5 дней, в зависимости от вашей цели по снижению веса.

На втором этапе диеты Дюкана можно есть такие овощи, как:

  •  помидоры;
  •  огурцы;
  •  редис;
  •  перец ;
  •  селер;
  •  шпинат;
  •  брокколи;
  •  спаржа;
  •  капуста;
  •  грибы;
  •  для;
  •  цуккини;
  •  морковь .

Бобовые, кукуруза и авокадо запрещены . Овощи лучше всего есть сырыми или приготовленными на пару. Не используйте с ними жиры .

Диета Дюкана - какие овощи можно есть?

Диета Дюкана — III стадия

Это этап, на котором диета становится более разнообразной. Его длина зависит от того, сколько веса вам удалось сбросить на первых двух этапах. Умножаем количество килограммов на 10. Результат — количество дней, в течение которых мы питаемся по принципам третьего этапа диеты Дюкана.

Что можно есть? Все продукты, разрешенные на предыдущих этапах, плюс одна порция фруктов каждый день (кроме бананов, вишни, вишни, винограда). Кроме того, в рацион можно добавлять два ломтика цельнозернового хлеба и один ломтик сыра в день. Дважды в неделю можно есть крахмалистые продукты (макароны, крупы, картофель, рис, бобовые ). Допускаются полезные жиры в небольших количествах.

Исключение составляет один день в неделю, когда вам следует вернуться к диете I стадии, употребляя только белковые продукты.

Диета Дюкана — IV этап

Последний этап диеты Дюкана также можно назвать снятием с диеты. Это момент, когда можно вернуться к обычному питанию, конечно, с учетом принципов здорового питания. Этот этап предназначен для формирования новых привычек, чтобы мы могли избежать эффекта йо-йо и сохранить стройную фигуру.

Высокобелковая диета — рекомендуемые продукты

Диета Дюкана — это строгий план питания. Что же тогда есть на диете с высоким содержанием белка? Рекомендуемые продукты включают в основном мясо — курицу, индейку, телятину, говядину (без антрекота) и конину. Вы также можете достать любую рыбу , морепродукты и яйца. Для молочных продуктов разрешена еда без жира или с очень низким содержанием жира.

А как насчет напитков? На высокобелковой диете следует отказаться от продуктов, содержащих сахар, в том числе и жидкости. Это значит, что нужно отказаться не только от газировки, но и от фруктовых соков. Однако вы можете взять воду, чай, черный кофе или травы.

Белковая диета — что есть на диете Дюкана?

Вы уже знаете, что такое белковая диета. Что на нем есть? Ниже мы подготовили для вас несколько примеров блюд, которые вы можете использовать при составлении своего ежедневного меню.

Фаза I: куриная грудка на травах, салат из тунца с яйцом вкрутую;

Фаза II: белый сыр обезжиренный с добавлением подсластителя (максимум ложкой!), Рыба на пару со шпинатом и морковью;

Фаза III: натуральный йогурт с фруктами из разрешенного списка, обезжиренный творог с добавлением петрушки и перца;

Фаза IV: постарайтесь обеспечить организм другими питательными веществами, не менее важными для его правильного функционирования, после высокобелковой диеты и следуйте принципам здорового питания.

Эффекты диеты Дюкана

Диета Дюкана известна как диета, которая помогает вам сильно похудеть за короткое время. Правильно проведенная диета Дюкана может помочь многим людям избавиться от лишнего жира. Эти эффекты сложнее поддерживать, потому что, несмотря на полезную стадию IV, многие люди не усваивают навсегда хорошие привычки и после завершения стадии III возвращаются к старому способу питания, что способствует эффекту йо-йо. Чтобы диета Дюкана была эффективной, ее необходимо проводить на всех этапах, уделяя особое внимание изучению привычек здорового питания.

Диета Дюкана - птица и нежирное мясо

Безопасна ли диета Дюкана?

Диетологи и специалисты по здоровому питанию предостерегают от диеты Дюкана. Хотя это метод быстрого похудения, большое количество белка может вызвать нагрузку на почки, а небольшое количество других питательных веществ может привести к серьезному дефициту. Не стоит ставить стройную фигуру выше общего состояния здоровья, и да, если килограммов слишком много, стоит подумать о похудении, но делать это нужно с умом. Диету Дюкана можно использовать в лечебных целях, но тогда она проводится под строгим врачебным контролем.

Помните, что переход на протеиновую диету Дюкана самостоятельно может привести к часто опасным побочным эффектам. В их список входят:

  •  подагра
  •  проблемы с концентрацией,
  •  запор
  •  камни в почках
  •  гепатит,
  •  мышечная дисфункция,
  •  почечная недостаточность
  •  дефицит (особенно минералов и витаминов).

Высокобелковая диета — противопоказания

Как мы упоминали выше, диетологи не одобряют высокобелковую диету и очень часто советуют своим пациентам не делать этого. Не зря — эта диета не только несет в себе риск побочных эффектов, но также может быть опасна при некоторых заболеваниях. Среди противопоказаний к переходу на белковую диету можно выделить следующие:

  •  беременность
  •  кормление грудью,
  •  сахарный диабет
  •  Болезнь почек
  •  болезнь печени
  •  многоквартирный дом желчного пузыря,
  •  подагра.

Белковая диета не подходит людям, у которых есть проблемы со слишком высоким уровнем холестерина . Кроме того, не используйте его, если у вас диагностированы проблемы со щитовидной железой . Конечно, как и многие другие диеты, диета с высоким содержанием белка не подходит детям, подросткам и пожилым людям.

Есть ли преимущества у белковой диеты?

Длинный список возможных побочных эффектов и противопоказаний заставляет внимательно отнестись к выполнению столь строгих диетических правил. Есть ли тогда преимущества у протеиновой диеты Дюкана? Одна из них — быстрая потеря ненужных килограммов, что, однако, может негативно сказаться на вашем самочувствии и здоровье. Частое употребление рыбы, которая является вкусным источником ценных жирных кислот омега-3, также можно считать преимуществом использования такого меню. Кроме того, стоит помнить, что строгие правила высокобелковой диеты гарантируют полное исключение сладостей , полуфабрикатов и фаст-фуда из ежедневного меню .

Белковая диета — сколько веса можно сбросить за неделю?

Вы хотите сесть на белковую диету и задаться вопросом, сколько веса вы можете сбросить за неделю? На самом деле нет одного правильного ответа, но в первый период использования меню Дюкана потеря килограммов может достигать 3 кг. В последующие недели снижение менее впечатляющее и составляет около 1 кг за 7 дней.

Как здорово похудеть?

Здоровое похудание должно быть постепенным и состоять не только из сбалансированного питания, но и (по возможности) систематических физических нагрузок. Похудеть на 2-3 кг за несколько дней — это не здорово, правильный баланс должен составлять 0,5-1 кг за неделю. Чтобы добиться хороших результатов по снижению веса, вам следует выбрать низкокалорийную, но разнообразную диету, состоящую из белков, углеводов и жиров в правильных пропорциях. Диета также должна содержать большое количество витаминов и минералов, улучшающих повседневную работу организма и влияющих на его иммунитет.

Возможно вам будет интересно
Меню