Диета при гипотиреозе. Что есть и чего избегать?

Диета при гипотиреозе. Что есть и чего избегать?

Гипотиреоз — это состояние, вызывающее различные проблемы с обменом веществ. Лечение заболевания предполагает фармакологическую терапию, но врачи также рекомендуют придерживаться соответствующей диеты, которая поможет регулировать обмен веществ и поддерживает работу щитовидной железы. Давайте разберемся, как должна выглядеть диета при гипотиреозе.

Что такое гипотиреоз?

Гипотиреоз — это заболевание, вызванное нарушениями гормона щитовидной железы, а точнее дефицитом гормона тироксина (Т4) и, как следствие, недостаточным действием трийодтиронина (Т3). В результате в организме возникают проблемы с правильным проведением обменных процессов.

Симптомы недостаточной активности щитовидной железы включают:

  •  увеличение веса ,
  •  снижение толерантности к физическим нагрузкам и общая слабость,
  •  запор
  •  нарушения памяти и проблемы с концентрацией внимания ,
  •  снижение холодоустойчивости,
  •  у мужчин: снижение либидо,
  •  у женщин: нарушения менструального цикла.

Диета при гипотиреозе — как она должна выглядеть?

Диета играет очень важную роль в лечении гипотиреоза. Выбирая правильные продукты, мы можем эффективно поддерживать нашу метаболическую систему.

Диета при гипотиреозе - рыбная

Повышенное количество йода

В диете при гипотиреозе следует уделять внимание увеличению количества йода. Этот элемент необходим для правильного функционирования организма и, прежде всего, для улучшения работы гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина.

Суточная потребность в йоде у взрослого человека составляет около 160 мкг йода, а для беременных женщин и кормящих матерей суточная доза должна составлять около 180-200 мкг. Лучшие источники этого элемента:

  •  треска
  •  лосось,
  •  скумбрия,
  •  тунец
  •  овсянка .

Йод также содержится в минеральной воде. Если мы хотим быть уверены, что покупаемая вода богата йодом, проверьте этикетку. Производители обычно перечисляют элементы, содержащиеся в воде.

Продукты, богатые железом

Железо — это минерал, входящий в состав молекул пероксидазы щитовидной железы (ТПО), который необходим для правильного синтеза гормонов щитовидной железы. Поэтому стоит ввести в рацион при гипотиреозе продукты, являющиеся источником железа, такие как:

  •  мясо,
  •  Рыбы,
  •  яичные желтки,
  •  цельнозерновые крупяные продукты,
  •  зеленые листовые овощи: шпинат, щавель, капуста,
  •  сушеные фрукты и овощи.

Цинкосодержащие продукты

Цинк входит в состав белков рецепторов Т3. Если диета не содержит достаточного количества этого минерала, может нарушиться гормон щитовидной железы. Среди продуктов, богатых цинком, можно выделить:

  •  грибы
  •  фасоль адзуки,
  •  тыква, кунжут, подсолнечник и семена льна,
  •  семена кунжута,
  •  бобовые .

Витамин D3

Исследования показали наличие витамина D в щитовидной железе, что может означать, что он участвует в регуляции нормальной функции секреции гормонов. Более того, у пациентов с гипотиреозом снижена концентрация витамина D3, а это значит, что стоит подумать о добавках.

В весенне-летний сезон уместен солнечный свет, поэтому всего двадцать минут нахождения на солнце могут обеспечить нас суточной дозой витамина D3. Хуже обстоит дело осенью и зимой, когда большую часть дней бывает пасмурно. Тогда стоит задуматься о введении в рацион жирной морской рыбы. В случае витамина D3 часто необходимо вводить его извне в виде капсул или капель.

Диета при гипотиреозе - зеленые овощи

Диета при гипотиреозе — повышенное поступление белка

Высокий уровень протеина в рационе гарантирует увеличение скорости метаболических изменений в организме. Более того, белок стимулирует выработку гормона роста, который участвует в сжигании жира. Поэтому людям, страдающим гипотиреозом, следует увеличить потребление белка как минимум до 15% от общего количества потребляемых калорий. В диете при гипотиреозе рекомендуется употреблять около 80-100 г белка в сутки. Однако не следует забывать и о правильном увлажнении организма .

Диета при гипотиреозе — чего избегать?

Некоторые продукты могут быть вредными, вместо того чтобы помогать. В основном это относится к овощам, которые содержат зобные вещества, которые могут ограничивать поступление йода с пищей. Среди них мы включаем:

  •  капуста,
  •  цветная капуста,
  •  Брюссельская капуста,
  •  соевые бобы
  •  репа
  •  Брукев.

В первую очередь вредны сырые овощи. Если их приготовить, содержание вредных веществ может снизиться до 30%. Тем не менее, люди, у которых развился зоб или у которых был обнаружен серьезный дефицит йода, должны воздерживаться от употребления продуктов из списка выше. Таким людям также рекомендуется избегать арахиса и семян горчицы.

Здоровая, сбалансированная диета, содержащая много йода и достаточное количество белка, может эффективно улучшить метаболические процессы у людей с гипотиреозом. Он поддерживает фармакологическую терапию, помогает стабилизировать работу щитовидной железы и помогает поддерживать здоровый вес. Людям, страдающим гипотиреозом, следует знать, какие продукты включать в меню, а также чего следует избегать .

Возможно вам будет интересно
Tags: ,

Похожие публикации

Меню