Дислипидемия. Как от этого уберечься?

Дислипидемия. Как от этого уберечься?

Знаете ли вы, что сердечно-сосудистые заболевания — самая частая причина смерти как в Польше, так и во всем мире? Дислипидемия, являющаяся основной причиной этих заболеваний, представляет собой серьезную и широко распространенную проблему. Однако у меня хорошие новости! Вы можете защитить себя от этого. Прочтите статью ниже и узнайте, как вы можете повлиять на уровень холестерина, избежать сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить сердечно-сосудистые осложнения в дальнейшем, такие как сердечные приступы и инсульты.

Дислипидемия — это заболевание, характеризующееся нарушениями метаболизма липидов (холестерина). Чаще всего это касается слишком высокой концентрации общего холестерина (Т-Х), холестерина ЛПНП («плохой» холестерин) и триглицеридов (ТГ), а также слишком низкой концентрации «хорошего» холестерина — фракции ЛПВП. Ваш врач может диагностировать дислипидемию на основании результатов анализов крови. Наиболее частой проблемой, связанной с контролем холестерина, является гиперлипидемия, то есть повышенный уровень холестерина и / или триглицеридов в крови. Как хорошо известно, гиперлипидемия является сильным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сердечный приступ и даже инсульт.

Следующие значения считаются неправильными:

  • общий холестерин> 200 мг / дл
  • Холестерин ЛПНП> 135 мг / дл
  • Холестерин ЛПВП у женщин <45 мг / дл, у мужчин <40 мг / дл
  • триглицериды> 150 мг / дл.

Бывает, что проблема с нарушением липидного обмена может быть результатом только генетических факторов, но чаще всего это состояние, приобретенное в результате нездорового образа жизни, включая нездоровое питание, отсутствие физических упражнений или очень небольшую физическую активность, а также чрезмерный стресс. , недостаток отдыха и регенерации и плохое качество сна или недостаток сна [1, 2, 3].

  • аномальные результаты липидного профиляхолестерин, включая слишком высокий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, слишком низкий уровень холестерина ЛПВП и чрезмерный уровень триглицеридов,
  • неправильная диета — так называемые западная модель питания, то есть опора на продукты с высокой степенью переработки, фаст-фуд и т. д.
  • ожирениеособенно брюшной (окружность талии> 88 см у женщин и> 94 см у мужчин),
  • длительная сидячая работа — отсутствие или очень небольшая физическая активность,
  • курить табак,
  • хронический стресс,
  • диагностированные заболевания и расстройства, которые можно вылечить или отрегулировать с помощью соответствующей терапиинапример, инсулинорезистентность, синдром поликистозных яичников, высокое кровяное давление, диабет 2 типа, хроническое заболевание почек, чрезмерный уровень гомоцистеина (гипергомоцистеинемия).
  • секс — мужчины чаще страдают дисбалансом холестерина, чем женщины,
  • возраст — пожилые люди имеют более высокий риск нарушений липидного профиля по сравнению с молодыми людьми,
  • генетическая нагрузка — семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний.

Основным показателем эффективности лечения дислипидемии является снижение уровня холестерина ЛПНП («плохого» холестерина). Каждое уменьшение его концентрации на 1,0 ммоль / л, то есть на 18 мг / дл, снижает риск заболеваний и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на целых 22%. Итак, как вы можете помочь себе и избежать или снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?

Лечение дислипидемии должно в первую очередь включать изменение образа жизни, в том числе изменение диеты, регулирование веса при избыточном весе или ожирении, повышение физической активности и прекращение употребления стимуляторов, таких как сигареты или алкоголь.

  1. Ограничьте потребление насыщенных жирных кислот

Ваша диета оказывает ключевое влияние на уровни отдельных фракций липопротеинов в крови (ЛПВП и ЛПНП). Ограничение потребления насыщенных жирных кислот (НЖК) играет важнейшую роль как в профилактике, так и в лечении дислипидемии. Они содержатся в таких продуктах, как: жирное мясо (красное мясо: свинина, говядина), сливочное масло, сало, сало, пальмовое масло, кокосовое масло, субпродукты. Избегайте этих продуктов и замените их продуктами, которые являются источником мононенасыщенных (JNKT) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые содержатся в растительных маслах, рыбе, особенно в жирных морских маслах, а также в орехах, семенах, семенах и авокадо. Было показано, что замена всего 1% энергии от EFAs на JNKT или PUFA Ω-6 снижает концентрацию холестерина ЛПНП на целых 1,6-2,0 мг / дл. [4].

  1. Увеличьте потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на снижение концентрации общего холестерина и фракции ЛПНП, а также на увеличение доли «хорошего» холестерина, или ЛПВП, и, таким образом, способствуют снижению риска сердечно-сосудистой смертности. [5].

Конкретные источники этих жирных кислот можно найти в буклете в самом конце статьи. Загрузите его и проверьте, знаете ли вы, какие продукты ограничить, а какие увеличить.

  1. Ограничьте потребление трансжирных кислот

Ненасыщенные трансжирные кислоты образуются в результате отверждения растительных масел, поэтому лучше полностью отказаться или покупать очень редко те продукты, которые содержат информацию о частично гидрогенизированных / частично гидрогенизированных растительных маслах. Высокое потребление трансжирных кислот вызывает увеличение общего холестерина и фракции ЛПНП, а также снижение холестерина ЛПВП и связано с увеличением риска ишемической болезни сердца на 32%. [6].

Так где же вредные транс-изомеры жирных кислот и каких продуктов лучше избегать? К этим соединениям относятся такие продукты, как: промышленные кондитерские изделия (торты, печенье), конфеты, пончики, булочки, шоколад и другие промышленные сладости, печенье, крекеры, чипсы, соленые палочки и закуски, твердые маргарины, порошковые супы, жареные во фритюре блюда. и фаст-фуд. Эти продукты следует заменить источниками полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

  1. Увеличьте потребление пищевых волокон

Полезные для здоровья свойства пищевых волокон бесценны, а их благотворное влияние на липидный профиль было описано еще в 1954 году. [7]. Фракция растворимой клетчатки, содержащаяся в бобовых, а также во фруктах и ​​овощах, обладает способностью связывать холестерин и снижать фракцию «плохого» холестерина — ЛПНП и общий холестерин. Благодаря этим свойствам пищевые волокна снижают риск ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуемая суточная доза пищевых волокон составляет не менее 25 г в день. Источником пищевых волокон также являются цельнозерновые злаки, рекомендуемые при инсулинорезистентности, такие как коричневый рис, ржаной и / или цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия и густая крупа, такая как гречка. Убедитесь, что эти продукты есть в вашем рационе каждый день [8].

  1. Увеличьте физическую активность и нормализуйте массу тела

Знаете ли вы, что физические упражнения не менее 30 минут в день положительно влияют на липидный профиль? [9]? Липидограмма — это термин, который включает все фракции холестерина, общий холестерин и триглицериды. Кроме того, физическая активность помогает поддерживать здоровую массу тела, а в случае избыточного веса или ожирения является решающим союзником на пути к достижению поставленной цели.

Физические тренировки положительно влияют на артериальное давление, работу системы кровообращения, помогают поддерживать надлежащее соотношение мышечной массы к жировой ткани и, что очень важно, — положительно влияют на глюкозо-инсулиновый обмен за счет повышения чувствительности тканей к инсулин [10]. Погода все больше и больше способствует активному отдыху на свежем воздухе, поэтому внесите небольшие, но очень полезные изменения, например, переключитесь с вождения автомобиля или автобуса на велосипед, бегайте трусцой или отправляйтесь на прогулку. Отличный вариант — разнообразить обычную прогулку палками для скандинавской ходьбы. Выберите физическую активность, которая вам нравится и которая вам нравится. Возможностей много, вы обязательно найдете что-то для себя.

  1. Откажитесь от стимуляторов

Как известно, как чрезмерное употребление алкоголя, так и курение нарушают работу многих систем организма, в том числе отрицательно сказываются на липидном профиле. Курение табака, помимо увеличения концентрации триглицеридов, общего холестерина и фракции ЛПНП и снижения холестерина ЛПВП, увеличивает восприимчивость липопротеинов к окислению, что дополнительно способствует образованию атеросклеротических бляшек. Прекращение или уменьшение количества выкуриваемых сигарет в день благотворно влияет на ваше здоровье и липидный профиль. [11, 12].

С другой стороны, употребление алкоголя в количестве 1-2 порций в день (около 20-30 г) приводит к увеличению концентрации триглицеридов. Рекомендуется полностью исключить употребление алкоголя или снизить его до <10. -20 г / день для женщин и <20-30 г / день для мужчин, чтобы улучшить экономию холестерина [11, 12].

Дислипидемию также можно лечить фармакологически, но если дислипидемия не прогрессирует, в первую очередь стоит инвестировать в качественное питание, физическую активность и снижающие стимуляторы. Без этих изменений образа жизни лекарства только решат проблему, но не решат ее.

Литература:

  1. Enkhmaa Byambaa et al., «Изменения образа жизни: влияние диеты, физических упражнений, функционального питания и лечения ожирения на липиды и липопротеины», com, Inc.; 2000 г.
  2. Ассади Сейедех Негар, Как психологический стресс и физическая работа влияют на липидный профиль крови, Медицина (Балтимор). 2017 Май; 96 (18): e6816.
  3. Ахо Вилма и др., Длительное ограничение сна вызывает изменения в путях, участвующих в метаболизме холестерина и воспалительных реакциях, Sci Rep. 2016; 6: 24828
  4. Mensink RP et al., Влияние пищевых жирных кислот и углеводов на отношение общего сывороточного холестерина к холестерину ЛПВП и на липиды и аполипопротеины сыворотки: метаанализ 60 контролируемых испытаний. Являюсь. J. Clin. Nutr. 2003; 77: 1146–1155.
  5. Аструп А., Дерберг Дж., Элвуд П. и др. Роль снижения потребления насыщенных жиров в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: где находятся доказательства в 2010 г. Am. J. Clin. Нутр 2011; 93: 684-688.
  6. Мозаффариан Д., Кларк Р. Количественное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и риск ишемической болезни сердца при замене частично гидрогенизированных растительных масел другими жирами и маслами. Евро. J. Clin. Nutr. 2009; 63 (Дополнение 2): 22–33.
  7. Хихинсон Дж. И др., Потребление жиров, концентрация холестерина в сыворотке и атеросклероз в южноафриканских банту. II. Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. J Clin Invest. 1954 Oct; 33 (10): 1366-71.
  8. Солиман Гада А., Пищевые волокна, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, май 2019 г .; 11 (5): 1155.
  9. Хаффман Ким М. и др., Воздействие физических упражнений на липиды у людей с различным режимом питания. Имеет ли значение диета, если они занимаются спортом? Ответы в STRRIDE I, AM Heart J. 202 июл; 164 (1): 117-124.
  10. Варбертон Даррен Э. Р. и др., Польза для здоровья от физической активности: доказательства, 14 марта 2006 г .; 174 (6): 801–809.
  11. Де Бакер Г., Амбрози Э., Борх-Йонсен К. и др. Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике. Третья объединенная рабочая группа европейских и других обществ по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике. Евро. Стойкость. J. 2003; 24 (17): 1601-1610.
  12. Модификация липидов для снижения сердечно-сосудистого риска: Клинические рекомендации ESC / EAS по лечению дислипидемии 2019 г., Новости Конгресса ESC 2019 г. — Париж, Франция
Возможно вам будет интересно
Tags: , , , ,

Похожие публикации

Меню