Дневник питания — зачем?

Дневник питания - зачем?

Каждый раз, когда я начинаю разговор с пациентом об онлайн-консультации, я всегда прошу его составить дневник питания в ожидании консультации со мной (в течение этих нескольких дней). Чаще всего я говорю, как должен выглядеть такой дневник питания. Он описывает, как пациенту следует направлять его, и пациент соглашается его подготовить. Однако до самого разговора выясняется, что либо он не записал, либо сделал не так, как должен. Дневник питания — зачем его вести? Это частый вопрос пациентов, потому что они не видят смысла в таких заметках.

Если вам также интересно, почему и почему диетолог советует вам записывать блюда, прочтите этот пост до конца.

Часто во время консультации пациентка мне говорит: «Я не записывала в дневник приемы пищи, но помню, что ела за последние несколько дней». Или «Я не писал, что ел, потому что каждый день ела одинаково».

Если вы тоже так думаете, я вам это объясняю.

Дневник питания — зачем его вести?

Ведение записей в дневнике на регулярной основе помогает даже вам проверить, что вы едите на самом деле и как вы едите.

Как это возможно?

В конце концов, мы часто забываем об одной леденце, которую нам подарил наш друг на работе. Мы забываем молоко, которое добавили в кофе. Мы забываем о нескольких палочках, которые мы ели с ребенком, или о половине блина, который осталась на тарелке, и когда мы кладем их в посудомоечную машину, мы ели «ну что вы могли с этим делать?

Во время консультаций такие «мелочи» полностью выпадают из нашей памяти, а для диетолога это чрезвычайно важная информация, чтобы он мог вам как следует помочь.

Дневник питания полезен не только в том случае, если вы хотите похудеть. Это также важно при анализе вашего питания с точки зрения качества и их количества, если, например, у вас диагностирована инсулинорезистентность.

Как же тогда вести дневник хорошего питания?

Прежде всего, важно записывать все, что вы едите, даже если это два кусочка яблока или одно маленькое печенье от ребенка. Не менее важно записывать все напитки, которые вы пьете в течение дня, и их количество, например, полстакана яблочного сока, кофе с молоком (150 мл 2%) и ½ чайной ложки сахара. Все это, как количество, так и качество продукта, имеет большое значение.

Подумайте сами, из каких записей диетолог сможет сделать больше выводов. Если вы составите дневник питания на основе общих слов, это не поможет диетологу точно определить ваши диетические ошибки или внести изменения. Чем больше вы пишете и чем тщательнее записываете все свои приемы пищи, тем лучше диетолог сможет проанализировать ваш рацион и дать вам хорошие рекомендации.

Сравните эти две записи:

1.

Завтрак: 2 бутерброда с сыром, мясным ассорти и овощами.

II Завтрак: те же бутерброды, что и на завтрак.

Обед: томатный суп с лапшой.

Ужин: 2 кусочка пиццы — замороженная из Бедронки.

Завтрак: 2 бутерброда с сыром и мясное ассорти: 2 ломтика ржаного хлеба (из формы), намазанные маслом. 2 ломтика творожного сыра и 4 ломтика ветчины индейки. 2 листа салата и 3 редиса

Кофе с молоком 2% (молоко около 100 мл)

2-й завтрак: 2 бутерброда с сыром и мясное ассорти: 2 ломтика ржаного хлеба (из формы). 2 ломтика творожного сыра и 4 ломтика ветчины индейки. 2 листика салата и горсть небольших помидоров

Обед: томатный суп с лапшой. Чаша 250 мл, 2 столовые ложки макарон после варки и столовая ложка сливок 12%

1 зефир и 2 горсти клубники

Ужин: 2 кусочка пиццы — замороженная из Бедронки с салями.

5 глотков колы — от мужа

Дневник питания

Благодаря второй версии заметок я могу сбалансировать «более или менее» калорийность еды в течение дня и проверить список макроэлементов. В первой версии это совершенно невозможно. У меня нет даже минимальных порций блюд. Ведь каждый из нас может делать совершенно разные бутерброды и по-разному готовить супы. Смотрите те же блюда, но в другой интерпретации.

3.

Завтрак: 2 бутерброда с сыром и мясное ассорти: 2 ломтика цельнозернового хлеба (1 кусок равен 25 г) без масла. 2 ломтика сыра примерно 40 г и 4 ломтика запеченной домашней свиной шеи. 2 горсти салата и 200 г помидоров

Кофе со сгущенкой (молоко около 40 мл)

2-й завтрак: 2 бутерброда с сыром и мясным ассорти: 2 ломтика 100% цельнозернового хлеба (1 кусок — 25 г без масла). 2 ломтика сыра примерно 40 г и 4 ломтика домашней запеченной свиной шеи. 1 малосоленый огурец

Обед: томатный суп с лапшой. Чаша 300 мл, 1 столовая ложка макарон из непросеянной муки после приготовления без отбеливания. Суп из концентрата

0,5 кг вишни

Ужин: 2 кусочка пиццы — замороженная из Бедронки с салями.

5 глотков колы — от моего мужа и половина пива Somersby — лесные фрукты

 

Есть разница, правда?

Поэтому помните, что, правильно заполняя дневник, вы получаете от него пользу. Чем точнее вы его заполните, тем больше информации получите во время консультации. Кроме того, советы и рекомендации диетолога будут адаптированы для вас и ваших конкретных проблем. Если вы заполните дневник общим описанием своих приемов пищи, диетолог сможет дать вам только общие рекомендации.

Возможно вам будет интересно
Tags: ,

Похожие публикации

Меню