Железо — роль, диета при анемии, витамин B12, продукты богатые железом

Железо - роль, диета при анемии, витамин B12, продукты богатые железом

Железо играет чрезвычайно важную роль в борьбе с анемией. Анемия проявляется дефицитом железа в крови, что приводит к низкому уровню гемоглобина и слишком малому количеству эритроцитов. Поэтому в рационе больного человека должны присутствовать продукты, богатые железом, витамином B12 и фолиевой кислотой. Наиболее важными их источниками являются продукты животного происхождения и овощи. Правильный подбор питательных веществ эффективен в борьбе с симптомами анемии.

1. Роль железа в диете.

Железо в рационе необходимо для правильного функционирования организма. Этот элемент отвечает за производство красных кровяных телец. Именно в эритроцитах находится гемоглобин, который переносит кислород из легких в каждую живую клетку. Функции железа в организме :

  • кислородный транспорт,
  • образование высокоэнергетических фосфорных связей в высокоэнергетических соединениях (АТФ),
  • перенос электронов,
  • поддержание правильного метаболизма за счет участия в реакциях йодирования тирозина,
  • компонент ферментов: пероксидаза и каталаза,
  • образование компонентов крови, таких как эритроциты и лейкоциты
  • отвечает за правильный состав крови и механизмы клеточного иммунитета.

Для железа дефицит может произойти с недостаточным снабдив его диету во время интенсивного кровотечения тяжелого менструального кровотечения, кишечной мальабсорбции и в ходе инфекционных и паразитарных заболеваний.
Симптомы дефицита железа включают:

  • бледный цвет лица,
  • brak energii
  • сонливость,
  • худшая умственная работоспособность,
  • плохое настроение,
  • частое образование судорог,
  • грубая кожа,
  • головные боли,
  • учащенное дыхание,
  • темные круги под глазами,
  • секущиеся ногти.

2. Диета при анемии

Анемия заставляет людей с анемией менять свой рацион. В их ежедневное меню обязательно должны входить продукты, богатые определенными питательными веществами .

Прежде чем вносить какие-либо изменения, проконсультируйтесь с врачом, который решит, достаточно ли изменения диеты для лечения вашей анемии или вам нужна медикаментозная терапия.

Эффективны в борьбе с анемией:

  • употребление в пищу полезных продуктов, богатых минералами и питательными веществами,
  • отказ от сладостей и кондитерских изделий,
  • есть продукты, богатые железом
  • есть много овощей и фруктов,
  • снижение потребления кофе и чая.

2.1. Витамин B12

Витамин B12, также известный как кобаламин, участвует во многих процессах в нашем организме. Он влияет на работу мышц, участвует в метаболических изменениях, помогает создавать миелиновые оболочки, окружающие нервные клетки, помогает поддерживать психическое равновесие и, прежде всего, поддерживает производство красных кровяных телец, предотвращая анемию. Продукты, богатые витамином B12, включают:

  • говяжья и свиная печень,
  • почки и сердца животных,
  • постное мясо,
  • ха-ха,
  • сыры,
  • моллюски
  • рыба.

Пока о случаях передозировки витамина B12 не сообщалось, он безопасен для организма даже при приеме в высоких дозах. Есть гораздо больше поводов для беспокойства по поводу последствий дефицита витамина B12.

Его недостаток в организме может вызвать болезнь Альцгеймера или рассеянный склероз. Дефицит приводит к анемии и расстройствам мозга. Витамин B12 при лечении анемии также можно вводить в виде инъекций.

Диета, богатая железом, особенно важна для беременных.
Диета, богатая железом, особенно важна для беременных (123RF)

2.2. Железо и фолиевая кислота

Следующие два важных ингредиента в диете при анемии — это железо и фолиевая кислота. Железо содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Лучше усваивается организмом животных.

Пищевые продукты с самым высоким содержанием железа включают субпродукты и бобовые; несколько меньше содержится в мясе птицы и крупах. Овощи, богатые этим элементом, также включают брокколи, свеклу, брюссельскую капусту и корень петрушки.

Стоит добавить, что для правильного всасывания в кровь необходимо обеспечить организм продуктами, богатыми витамином С. Продукты, содержащие железо, должны быть включены в рацион беременной женщины.

Женщинам именно в это время следует регулярно делать анализ крови на железо. Если этого недостаточно, это может быть анемия. Им страдают 40% будущих мам.

2.3. Продукты, богатые железом

Железо — это элемент, который лучше всего усваивается из пищи. Продукты, богатые железом, включают:

  • свиная и куриная печень,
  • цельно зерновой ржаной хлеб,
  • яичный желток,
  • петрушка,
  • фасоль, горох, соя,
  • брокколи
  • креветки
  • филе
  • красное мясо,
  • зеленые овощи.

Железо также содержится в соках черной смородины, клюквы и черноплодной рябины. Всасывание железа облегчается витамином С и задерживает употребление чая и кофе. Продукты, богатые железом, фолиевой кислотой и витамином B12, являются неотъемлемой частью эффективного лечения анемии, поэтому так важно вводить их в ежедневный рацион анемии.

Возможно вам будет интересно
Tags: , , ,

Похожие публикации

Меню