Инсулинорезистентность и артериальная гипертензия

Инсулинорезистентность и артериальная гипертензия

Гипертония — один из основных факторов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, сердечную недостаточность и инсульт.

Как работает сердце?

Во время работы сердце создает давление, благодаря которому кровь циркулирует по сосудам. Значение давления меняется циклически. Оно повышается при сокращении сердца (систолическое артериальное давление), уменьшается при расслаблении и наступает пауза (диастолическое давление). Разница между систолическим и диастолическим давлением называется амплитудой. Оно не должно превышать 30-50 мм рт.

Что влияет на артериальное давление?

На уровень давления влияет множество факторов. К ним относятся возраст, пол, физические нагрузки, факторы стресса, сжимающая сила сердца, количество циркулирующей крови и сопротивление сосудов. По данным ВОЗ, артериальная гипертензия равна или превышает 140/90 мм рт.

Виды и причины артериальной гипертензии 

Мы различаем первичную и вторичную артериальную гипертензию . Первичная или спонтанная форма гипертонии — наиболее частая. Это состояние неизвестной причины. Однако есть известные факторы, способствующие возникновению и развитию гипертонии: генетические, экологические, социальные и эмоциональные факторы.

В патогенезе гипертонии большое значение имеют механизмы, связанные с работой почек и эмоциональным напряжением. Избыточный вес и ожирение также способствуют развитию гипертонии. Это явление связано с резистентностью тканей к инсулину [Wojciechowska, 2014].

Инсулинорезистентность — определение

Инсулинорезистентность — это нарушение чувствительности тканей к инсулину. Это часть метаболического синдрома, который проявляется, среди прочего, в увеличении окружности талии, повышении уровня триглицеридов, снижении уровня холестерина ЛПВП, артериального давления ≥ 130/85 и глюкозы натощак ≥ 100 мг / дл.

Инсулинорезистентность — патогенез

Патогенез инсулинорезистентности сложен и до конца не изучен. Вероятно, это результат генетической предрасположенности и предрасположенности окружающей среды. Все эти факторы связаны с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Гипертония и инсулинорезистентность

Люди с первичной артериальной гипертензией склонны к развитию диабета 2 типа с сопутствующей инсулинорезистентностью. В настоящее время ожирение, висцеральный избыточный вес, дислипидемия, хроническое воспаление и артериальная гипертензия указаны как независимые факторы, способствующие развитию инсулинорезистентности.

Было показано, что примерно 50% пациентов с артериальной гипертензией также страдают нарушенной толерантностью к глюкозе или инсулинорезистентностью, а 80% пациентов с диабетом также страдают артериальной гипертензией. Люди с метаболическим синдромом и инсулинорезистентностью более склонны к развитию артериальной гипертензии, особенно в пожилом возрасте. Это происходит из-за чрезмерной стимуляции симпатической нервной системы. Взаимодействие между функцией симпатической нервной системы и инсулинорезистентностью является следствием естественных регуляторных механизмов, но также зависит от внешних факторов, включая диету.  

Длительная стимуляция симпатической нервной системы, вызванная, например, перееданием или стрессом, активирует защитный механизм, снижающий чувствительность β-адренорецепторов к катехоламинам. В результате этого нарушается термогенез, замедляется производство энергии и основной обмен. Эти изменения приводят к увеличению веса. Хроническая симпатическая стимуляция связана с учащением пульса в состоянии покоя и повышением артериального давления, чаще всего в результате сокращения мышечных артерий . Это приводит к нарушению кровотока по тканям. Ухудшение тканевой перфузии связано со снижением поглощения глюкозы скелетными мышцами и снижает чувствительность к инсулину.

Кроме того, стимуляция β-адренорецепторов усиливает липолиз тканей, что приводит к высвобождению свободных жирных кислот и глицерина в кровоток. Это субстраты, используемые в процессе глюконеогенеза. Вырабатываемая таким образом глюкоза стимулирует поджелудочную железу к секреции инсулина и развитию гиперинсулинемии. Таким образом, инсулинорезистентность и гиперинсулинемия не являются следствием гипертонии, а скорее являются генетической предрасположенностью, которая может способствовать возникновению обоих расстройств. Эта точка зрения подтверждается наблюдением аномального метаболизма глюкозы у потомков родителей с гипертонией [Rutkowska, 2004, Sowers J., 2004]

Инсулинорезистентность и артериальная гипертензия

Однако инсулинорезистентность может быть диагностирована у пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией без сопутствующего ожирения или нарушений углеводного обмена. Многолетние наблюдения за населением показали, что повышенные значения артериального давления в раннем возрасте могут быть предвестниками избыточного веса и ожирения в более позднем возрасте .

Инсулин также стимулирует секрецию оксида азота эндотелием и снижает концентрацию ионов кальция. Это взаимодействие влияет на расширение кровеносных сосудов. Мышечный кровоток влияет на чувствительность тканей к инсулину и гормональный ответ поджелудочной железы. Дисфункция эпителия связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая артериальную гипертензию. Люди с лучшей чувствительностью к инсулину проявляют наибольшую чувствительность к нарушениям кровотока.

Рекомендации диабетического общества

В рекомендациях диабетической ассоциации по лечению артериальной гипертензии указывается на необходимость поддерживать артериальное давление ниже 130-140 / 80 мм рт. Как в случае пациентов с диабетом, так и с артериальной гипертензией рекомендуется изменить образ жизни: придерживаться соответствующей диеты, поддерживать физическую активность, снизить избыточную массу тела .

Библиография

  1. Ясик М., Порадзка А., Федор П., Карнафель В., Инсулинорезистентность и артериальная гипертензия, Medycyna Metaboliczna, 2013.
  2. Рутковска А., Гузик П., Высоцкий Х. Симпатическая нервная система и инсулинорезистентность, 2004.
  3. Сауэрс Дж. Р., Инсулинорезистентность и гипертония, 2004.
  4. Войцеховская М., Издебска Э., Профилактика гипертонии, Общая медицина и науки о здоровье, 2014.
Возможно вам будет интересно
Tags:

Похожие публикации

Меню