Источники витамина D: эндогенные и экзогенные

Источники витамина D: эндогенные и экзогенные

Витамин D — один из немногих витаминов, которые организм может вырабатывать самостоятельно в процессе синтеза кожи. Кроме того, его дополняет рацион. Исходя из этого, источники витамина D можно разделить на эндогенные и экзогенные.

Витамин D поступает из двух источников:

  • эндогенные источники, то есть синтез кожи,
  • экзогенные источники, т.е. продукты, естественно богатые витамином D, обогащенные продукты и пищевые добавки.

Витамин D образуется под воздействием солнца (эндогенный источник).

Витамин D является одним из эндогенных веществ, то есть веществ, которые организм может производить самостоятельно в ходе химических реакций. Этот процесс происходит в коже под воздействием солнечного УФ-В излучения с длиной волны 290-315 и интенсивностью излучения 20 мДж / см2. Это основной источник витамина D, благодаря которому человек может покрыть до 90% суточной потребности в этом важном для здоровья ингредиенте [1]. Было доказано, что 15-минутное пребывание тела на солнце позволяет ему самостоятельно производить дозу, эквивалентную 10 000-20 000 единиц (МЕ) холекальциферола ( витамина D3 ) [2].

Однако стоит помнить, что для того, чтобы кожный синтез был эффективным, необходимо выполнение нескольких важных условий. Прежде всего, рекомендуемая четверть часа (минимум!) Нахождения на солнце применима к здоровым людям со светлым цветом лица, у которых обнажено не менее 18% поверхности тела (предплечья и голени), и которые находятся на открытом воздухе с 10 до 10 часов утра. 3 вечера. Тогда не стоит пользоваться косметикой с защитными фильтрами. Более того, в наших широтах лучшее время для дермального синтеза — весенние и летние месяцы, то есть с апреля по сентябрь. Процесс ограничен с октября по март. Другие факторы, влияющие на эффективность дермального синтеза, включают: возраст, количество меланина в коже, загрязнение воздуха [3].

Продукты, богатые витамином D (экзогенные источники)

Экзогенные вещества — это те вещества, которые не могут быть синтезированы в организме, поэтому их необходимо принимать извне, то есть в первую очередь вместе с диетой. В случае витамина D диета покрывает лишь около 20% суточных потребностей организма [4].

Самый высокий уровень витамина D содержится в жирной морской рыбе, такой как лосось, скумбрия, треска и сельдь. Также он присутствует в продуктах питания животного происхождения, в т.ч. печень свиная, молоко и молочные продукты, созревающий сыр. Кроме того, его также можно найти в грибах, в основном сушеных на солнце. К сожалению, растительные продукты не содержат витамина D [5].

Обогащенные продукты и диетические добавки

Витамин D очень важен для правильного функционирования нашего организма, а естественные источники его получения — как эндогенные, так и экзогенные — иногда недостаточны для удовлетворения суточной потребности. Поэтому все чаще можно встретить пищу, обогащенную этим витамином. Чаще всего обогащаются такие продукты, как маргарин, молоко (в том числе так называемое растительное молоко), соки, йогурты, зерновые продукты [6].

Пищевые добавки также являются экзогенным источником витамина D и в некоторых случаях рекомендуются в качестве дополнения к ежедневному меню. Они обеспечивают необходимую суточную дозу, поэтому их рекомендуют с профилактической целью в осенне-зимний период, когда кожный синтез неэффективен, а у некоторых людей (например, пожилых людей) даже в течение всего года [7]

[1] Григель-Горняк Б., Пущевич М., Витамин D — новая перспектива в медицине и ревматологии, Postepy Hig Med Dosw (онлайн), 2014; 68: 359-368, стр. 364.
[2] Там же, стр. 364.
[3] Вальчак Дж., Рекомендации по добавлению витамина D — краткое изложение текущих рекомендаций, diabetologia.mp [dot] pl / Guide / 92799 , рекомендации-добавки -witamins-d-skrot-aktualen, [доступ: 21.12.2020] [4] Казимерска И., Дефицит витамина D у населения Польши огромен, Puls Farmacji № 10 (100) 9 декабря 2015 г. , стр. 14.
[5] Пшигода Б., Витамин D, mp [точка] пл / пациент / диета / принципы / 62906, витамин-d, [дата обращения: 21 декабря 2020 г.] [6] Kennel KA, Drake MT, Херли Д.Л., Дефицит витамина D у взрослых: когда тестировать и как лечить?, Medycyna Po Diplie, VOL20 / № 5 / май 2011 г., стр. 61.
[7] Wnęk D., Витамин D — какая доза безопасна?, Mp [точка] pl / пациент / диета / правила / 139889, витамин D-какая-доза-безопасна, [доступ: 21/12/2020 ]

Возможно вам будет интересно
Tags:

Похожие публикации

Меню