Как ограничить потребление соли в рационе?

Как ограничить потребление соли в рационе?

Метаболический синдром является основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний в западных обществах. Метаболический синдром включает: инсулинорезистентность, гипертензию, нарушение толерантности к глюкозе, ожирение и дислипидемию. Одна из причин повышенного артериального давления — чрезмерное потребление соли. Исследования Института пищевых продуктов и питания показывают, что его потребление в рационе поляков часто в несколько раз выше, чем обычно рекомендуется и считается здоровым. Так как же ограничить потребление соли в своем рационе? Несколько практических советов [1, 2].

Мы разделяем артериальную гипертензию на первичную и вторичную. Первичная гипертензия обычно связана с образом жизни. Среди факторов риска перечислены [2]:

  • Неправильная диета — в том числе большое потребление соли
  • Злоупотребление алкоголем
  • Ожирение
  • Курить табак
  • Стресс
  • Сидячий образ жизни и отсутствие физических нагрузок

Натрий является одним из основных внеклеточных ионов, которые влияют на поддержание электролитного и кислотно-щелочного баланса и надлежащего осмотического давления в организме. Это необходимо для правильного функционирования организма. Однако хлорид натрия, если его принимать в чрезмерных количествах, может способствовать развитию высокого кровяного давления. Польское общество гипертонии рекомендует употреблять соль 6 г в день, который 2,4 г натрия. Исследования показывают, что потребление натрия в рационе поляков колеблется от 6,8 г до 8 г, то есть около 17-20 г соли в день. Исследование EPOGH (Европейский проект по генам при гипертонии) подтверждает, что по сравнению с Бельгией, Чехией, Россией, Румынией и Италией потребление соли в Польше намного выше. [2, 3].

Продукты с высокой степенью обработки являются основным источником натрия в рационе. Стоит обратить внимание на то, сколько таких продуктов мы потребляем в течение дня. Продукты, богатые натрием, включают, среди прочего: мясное ассорти, ветчина, колбаски кабанос, сыр, готовые соусы и бульонные кубики, консервы, сухие супы, соленые закуски. Мало кто знает, сколько соли содержат определенные продукты. Стоит ежедневно употреблять в пищу наименее обработанные продукты. Если мы употребляем продукты, богатые натрием, то соль в пищу добавлять не стоит.

Содержание натрия в некоторых продуктах питания
Продукт Часть Количество (г) Натрий (мг)
камамбер ½ типовой упаковки 50 483
Сыр Гауда 2 ломтика 40 359
Сыр типа фета Порция салата 40 440
Кабанос 1/4 типовой упаковки 50 664
Куриные колбаски 2 куска 80 438
Копченая скумбрия 3 столовые ложки мяса 50 585
Легкий ржаной хлеб 2 более толстых ломтика 80 364
Пшеничные булочки Изобразительное искусство 50 189
Пицца с мясом Кусок 150 1065
Маринованный огурец 1 большой кусок 80 562
Перец чипсы 2 горсти 50 430
Селедка в масле Небольшой клапан 60 337

Источник: Левандовска А., Преодоление гипертонии с помощью диеты DASH, Варшава 2020.

  • Некоторые травы и специи очень полезны для уменьшения содержания соли в вашем рационе. К ним относятся: любисток, пажитник, сушеный лук, чеснок, копченый перец, майоран, орегано, тимьян, базилик, черный тмин. Прекрасно работают травяные смеси, например зеленый и красный czubryca. Вы можете купить специальные смеси для бессолевой диеты. Стоит прочитать этикетки и проверить содержание соли в продукте. Готовые «овощные» смеси приправ часто содержат до 24 г натрия на 100 г продукта. [2,3].
  • Вместо готового мяса стоит ввести больше овощных и творожных паст с добавлением любимых трав и специй.
  • Исследования показывают, что пшеничный хлеб, особенно пшеничный багет, содержит больше всего соли, поэтому он не должен составлять основу нашего рациона. [4].
  • Если мы хотим уменьшить количество натрия в рационе, выбирайте минеральные воды с низким содержанием натрия.
  • Свежие овощи и фрукты часто содержат много калия и мало натрия. Калий снижает кровяное давление, поэтому в нашем рационе должны быть свежие сезонные овощи и фрукты. [3].
  • Вместо чипсов и соленых палочек стоит ввести такие полезные закуски, как семечки или орехи.
  • Многие люди по привычке употребляют соль еще до того, как попробовать блюдо. Перед тем, как брать солонку, стоит попробовать блюдо.

Библиография

[1] Kramkowska M., Czyżewska K., Метаболический синдром — история, определения, противоречия, Forum of Metabolic Disorders 2014, Volume 5, 1: 6-15.
[2] Сулибурска Ю., Роль минералов в развитии и профилактике гипертонии, Forum Metabolic Disorders 2010, Volume 1, 4: 230-235.
[3] Книж М., Куявска-Лючак М., Влияние образа жизни на возникновение артериальной гипертензии у взрослых, Forum Metabolic Disorders 2012, Том 3, 1: 14-23.
[4] Дыбковска Э., Базарник М., Вашкевич-Робак Б., Хлеб как источник соли в рационе питания, Probl Hig Epidemiol 2015, 96 (2): 482-486.

Возможно вам будет интересно
Tags: , , , ,

Похожие публикации

Меню