Кетогенная диета и инсулинорезистентность

Что такое кетогенная диета? Рекомендуется или противопоказано его использование при лечении инсулинорезистентности? В этой статье я постараюсь дать вам ответ на поставленные выше вопросы, представив самые важные факты и мифы об этой диете.

Кетогенная диета — это диета, цель которой — вызвать состояние кетоза в организме, то есть производство кетоновых тел как основного источника энергии. Этого состояния можно достичь при очень низком потреблении углеводов. Как правило, кетогенная диета также очень богата жирами. В традиционной диете углеводы составляют примерно 45-60% энергии, в то время как в кетогенной диете содержание углеводов не должно превышать 5-10% энергии. Для традиционной диеты на 2000 ккал содержание углеводов должно составлять от 200 до 300 г в день. С другой стороны, кетогенная диета с такой же энергетической ценностью (2000 ккал) обеспечивает даже менее 20 г углеводов в день. [1]. Разница огромная, правда?

Появление состояния кетоза, то есть увеличение концентрации кетонов в крови до количества обычно от 0,5 до 3 мг / дл, является адаптацией организма к значительно уменьшенному поступлению углеводов. При использовании традиционной диеты основным источником энергии для всех клеток организма является глюкоза. В ситуации кетоза кетоновые тела становятся основным «топливом». Следует отметить, что нелеченый или плохо управляемый диабет также может вызывать кетоз. [3].

Кетогенная диета в последнее время привлекает все больше и больше последователей. Это правильно? Ниже приведены наиболее важные факты и мифы об этой диете — все они основаны на научных данных.

  1. Кетогенная диета используется для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии — ФАКТ

Кетогенная диета — один из важнейших методов снятия эпилепсии у людей с лекарственно-устойчивой эпилепсией. [4, 5, 6]. Наибольшая его эффективность наблюдается у детей. Означает ли это, что эта диета вредна для людей, не страдающих лекарственно-устойчивой эпилепсией? Ряд исследований показывает, что диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров может иметь неблагоприятные последствия для здоровья и даже привести к развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже метаболического синдрома. Все зависит от типа пищевой ценности используемых продуктов и доли различных жирных кислот. Если преобладают насыщенные жирные кислоты, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, преимущество моно- и полиненасыщенных жирных кислот идет на пользу. Более того, использование кетогенной диеты у здоровых людей может быть связано со многими побочными эффектами, такими как диарея или запор, тошнота, рвота, раздражительность, неприятный запах изо рта, гиперлипидемия (слишком высокий уровень общего холестерина, фракции ЛПНП («плохой» холестерин ) и триглицериды.), вялость из-за чрезмерного кетоза, дефицита минералов и витаминов. Кетоз также может привести к усилению воспаления в организме, гипогликемии, почечнокаменной болезни, острому панкреатиту, заболеваниям печени и повышенной восприимчивости к инфекциям. [7].

  1. Кетогенная диета может привести к быстрой потере веса — ФАКТ

Вышеприведенное предложение верно, но вы не должны отождествлять потерю веса и потерю жира, и именно последнее должно быть для нас наиболее важным, когда мы говорим о потере веса. Кетогенная диета снижает запасы гликогена (это своеобразное «топливо», из которого высвобождается глюкоза, необходимая для работы мышц), который в организме взрослого человека хранится в основном в мышечной ткани и печени в количестве около 600 г. [8]. Для того, чтобы он сохранялся в организме, на каждый 1 г гликогена необходимо 3 г воды. Таким образом, для хранения 600 г вам потребуется около 1800 г воды, что в сумме даст более 2 «лишних» килограммов. Как я уже упоминал ранее, в состоянии кетоза кетоновые тела, появляющиеся в результате уменьшения количества углеводов, становятся источником энергии. Это уменьшенное снабжение приводит к потере гликогена, что влечет за собой выведение из организма воды, которая до сих пор была необходима для его хранения.

Кетогенная диета также может быть эффективной для снижения массы тела, но ее эффекты не обладают какими-либо экстраординарными свойствами, которые мы не можем объяснить с помощью физиологии человека. Мы можем достичь такого же или даже лучшего эффекта с помощью традиционной диеты, состоящей из белков, жиров и углеводов. Следует отметить, что кетогенная диета сопряжена с высоким риском дефицита питательных веществ, который может быть опасен для нашего здоровья.

  1. Соблюдение кетогенной диеты может снизить чувство голода в течение дня — ФАКТ

Систематический обзор исследований вместе с метаанализом 2015 года роли кетогенной диеты в подавлении аппетита показывает, что использование этого типа диеты может предотвратить повышение аппетита, несмотря на прогрессирующую потерю веса, которая обычно присутствует при смешанной диете. . Это явление объясняется наличием состояния кетоза как средства подавления аппетита. [9]. С другой стороны, неправильно управляемый кетоз может привести к кетоацидозу, который может даже привести к смерти.

  1. Кетогенная диета оказывает большое влияние на физическую работоспособность — МИФ

Вышеупомянутый гликоген является наиболее часто используемым «топливом» во время физической активности. Использование кетогенной диеты приводит к истощению ее запасов, что, в свою очередь, может повлиять на нашу физическую работоспособность и самочувствие во время упражнений. Научные исследования показывают, что использование этого типа диеты может отрицательно сказаться на упражнениях, выполняемых с немного большей интенсивностью (> 70% VO2max), поэтому упражнения с низкой или средней интенсивностью целесообразны при соблюдении кетогенной диеты. [10].

Текущие научные данные не могут окончательно указать, следует ли рекомендовать кетогенную диету в качестве лечения инсулинорезистентности. В литературе мы находим исследования на животных моделях, которые показывают, что использование этого типа диеты может вызывать у мышей резистентность к инсулину печени. [11]. С другой стороны, есть доказательства того, что использование кетогенной диеты у людей с диабетом 2 типа снижает гликемический ответ, вызванный углеводами, и улучшает потенциальную резистентность к инсулину. [12, 13]. Однако нет определенных доказательств того, что стоит использовать такую ​​ограничительную модель питания, как кетогенная диета, при лечении инсулинорезистентности. Длительный кетоз и использование кетогенной диеты могут принести больше вреда, чем пользы из-за большой трудности (даже для образованных диетологов) правильного сбалансирования меню и, следовательно, высокого риска дефицита питательных веществ и их осложнений.

В диетотерапии инсулинорезистентной диеты, безусловно, самый безопасный способ питания — это традиционная, правильно сбалансированная диета, основанная на продуктах с низким содержанием обработанных продуктов с низким гликемическим индексом и низкой гликемической нагрузкой, богатых овощами и фруктами с низким содержанием сахара, цельнозерновыми злаками , здоровые жиры, ограничивающие простые сахара и приводящие к нормализации веса тела.

Однако, если вы хотите попробовать питаться в соответствии с принципами кетогенной диеты, сначала проконсультируйтесь с врачом и поработайте со специализированным диетологом, который сбалансирует ваш план питания, позаботившись о высокой питательной ценности диеты и сведя к минимуму риск недостатки.

Литература:

  1. Масуд У и др., Кетогенная диета, 14 декабря 2020 г. В: StatPearls [Internet]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2021 г.
  2. Волек Дж. С. и др., Искусство и наука о жизни с низким содержанием углеводов (Beyond Obesity, LLC, Майами, Флорида, США :). 2011 г.
  3. Karslioglu French E et al., Диабетический кетоацидоз и гиперосмолярный гипергликемический синдром: обзор острого декомпенсированного диабета у взрослых пациентов. BMJ. 2019 29 мая; 365: l1114.
  4. Роговик Александр Леонидович и др. Кетогенная диета для лечения эпилепсии. Can Fam Physician, июнь 2010 г .; 56 (6): 540-542.
  5. Мейра Изабелла Д’Андреа и др., Кетогенная диета и эпилепсия: что мы знаем до сих пор. Front Neurosci 2019; 13: 5.
  6. Уламек-Козиол Марзена и др., Кетогенная диета и эпилепсия. Питательные вещества. 2019 Октябрь; 11 (10): 2510.
  7. Дхамия Р. и др., Кетогенная диета. Может J Neurol Sci. 2013; 40: 158-167.
  8. Харгривз М., Метаболические системы: углеводный обмен. В: Фаррелл П., изд. Продвинутая физиология упражнений ACSM. 2-е изд., Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2012: 379–391.
  9. Гибсон А.А. и др. Действительно ли кетогенные диеты подавляют аппетит? Систематический обзор и метаанализ. Obes Rev. 2015 Янв; 16 (1): 64-76.
  10. McSwiney et al., Влияние кетогенной диеты на спортсменов: текущие исследования. Открытый доступ J Sports Med. 2019; 10: 171–183.
  11. Jornayvaz FR et al., Кетогенная диета с высоким содержанием жиров вызывает у мышей резистентность к инсулину в печени, несмотря на увеличение расхода энергии и предотвращение увеличения веса. Американский журнал физиологии. Эндокринология и метаболизм 2010. 299 E808 — E815.
  12. Westman EC et al., Влияние низкоуглеводной кетогенной диеты по сравнению с диетой с низким гликемическим индексом на гликемический контроль при сахарном диабете 2 типа. Nutr. Метаб. 2008; 5: 36
  13. Partsalaki I et al., Метаболическое влияние кетогенной диеты по сравнению с гипокалорийной диетой у детей и подростков с ожирением. J. Pediatr. Эндокринол. Метаб. 2012; 25: 697–704. DOI: 10.1515 / jpem-2012-0131.
Возможно вам будет интересно
Tags: , ,

Похожие публикации

Меню