Кортизол — гормон стресса

Кортизол - гормон стресса

Кортизол — это стероидный гормон, секретируемый корой надпочечников. Обычно мы связываем это со стрессом, и его часто называют «маркером стресса». Однако большинство из нас не знает, какие функции он выполняет, нужно ли оно нам? Стоит узнать об одном из важнейших гормонов нашего организма.

Кортизол выделяется ежедневно. У него один из самых выразительных циркадных ритмов в нашем организме. Самый низкий уровень гормона наблюдается около полуночи, а затем начинает повышаться между 2 и 3 часами ночи. Его максимальная концентрация наблюдается утром около 8:30. Это побуждает нас действовать [1]. Даем себе дополнительные «порции» в результате стресса. Он действует не так быстро, как адреналин, и вырабатывается через несколько минут после возникновения стрессовой ситуации. Если мы испытываем стресс с самого утра, пить кофе — не лучшая идея. Исследования показывают, что кофеин увеличивает секрецию кортизола. Конечно, у него есть ряд положительных преимуществ, но в свете современных научных данных он может способствовать увеличению концентрации кортизола в крови и слюне. [1, 2].

Он выполняет ряд задач в нашем организме. Это позволяет, например, адаптироваться к изменениям окружающей среды, которые нас окружают. Он оказывает огромное влияние на: метаболизм глюкозы, белков и жиров, работу сердечно-сосудистой системы, водный баланс, минеральный баланс, функции иммунной системы и центральной нервной системы. Как видите, влияние кортизола на наш организм огромно. Поддержание баланса и правильного уровня гормона чрезвычайно важно в контексте нашего здоровья и благополучия. [3].

Гормон играет важную роль в регуляции углеводного обмена. Он усиливает процесс глюконеогенеза в печени. Что такое глюконеогенез? Короче говоря, это процесс в организме, который производит глюкозу. Кортизол косвенно увеличивает уровень глюкозы в крови и снижает ее использование в тканях. Глюкоза повышается в крови и вызывает состояние гипергликемии. [3].

Важной функцией кортизола является его противоаллергический и противовоспалительный эффект. Гормон блокирует определенные ферменты, вызывающие воспаление в пораженных тканях тела. [3].

Правильная концентрация кортизола необходима для поддержания эмоционального баланса и психического благополучия. Общее влияние гормона на ЦНС до конца не изучено. Предыдущие результаты исследований показывают, что гормон влияет на температуру тела, мотивацию и вышеупомянутое настроение, процессы памяти, правильный сон и даже внутриглазное давление внутри глазных яблок. [3].

Гормон вызывает усиление клубочковой фильтрации в почках. Снижает концентрацию калия и увеличивает концентрацию натрия в плазме крови. Это может влиять на гипергидратацию, т.е. вызывать так называемое гиперволемия [3].

Кортизол увеличивает частоту и силу сердечных сокращений. Гиперкортизолемия, то есть повышенная секреция кортизола, может влиять на артериальное давление и работу сердца. [3].

Фактически, многие факторы могут влиять на уровень кортизола. К общим относятся: стрессовые факторы, беременность, терапия эстрогенами, например, заболевания щитовидной железы, печени или почек. Также важна наша диета, например, голод или злоупотребление алкоголем. Сменная работа и другие факторы, нарушающие наш циркадный ритм, также не безразличны к гормону. [4].

Библиография

  1. Чан С., Дебоно М., Воспроизведение циркадного ритма кортизола: новые достижения в заместительной терапии гидрокортизоном, Ther Adv Endocrinol Metab, 2010; 1 (3): 129-138.
  2. Ловалло В.Р., Уитсетт Т.Д., доктор медицины, аль’Абси М., Бонг Хи Сон, Винсент А.С., Уилсон М.Ф., Стимуляция секреции кортизола во время бодрствования в зависимости от уровней потребления кофеина, Psychosom Med, 2005; 67 (5): 734-739
  3. Йончик П., Кортизол — антианаболический гормон, Биологическое и экологическое образование, 2014; 4: 17-26.
  4. Ягелло М., Хашимото. Гипотиреоз. Руководство для сознательного пациента. Издательство Glandula, Варшава; 2018. 139 с.
Возможно вам будет интересно
Tags: , ,

Похожие публикации

Меню