Мелатонин и нарушения его секреции

Мелатонин и нарушения его секреции

Мелатонин участвует в регулировании циркадного ритма человека. Нарушение его секреции может привести к проблемам с засыпанием и ухудшению качества сна. Даже у каждого третьего человека есть проблемы со сном. Что такое мелатонин и что вызывает его аномальную секрецию?

Мелатонин — это гормон, вырабатываемый шишковидной железой человека и животных. Мы также можем найти их в растениях, грибах и бактериях. Субстратом для синтеза мелатонина является экзогенная ароматическая аминокислота триптофан. Одним из промежуточных продуктов в синтезе мелатонина является серотонин. [1].

Впервые он был выделен из шишковидной железы крупного рогатого скота. Его также можно найти в водорослях, ананасах, бананах и других широко известных овощах и фруктах. Наибольшее количество содержится в семенах [2,3].

Мелатонин секретируется шишковидной железой или нейроэндокринной железой. Его называют «гормоном тьмы» или «гормоном сна», потому что его секреция подавляется светом и стимулируется его недостатком. Световой сигнал достигает эпифиза через зрительный нерв. Мелатонин не накапливается в шишковидной железе, а сразу проникает в капилляры и спинномозговую жидкость. У молодых людей уровень мелатонина в крови колеблется от 10 пг / мл днем ​​до примерно 200 пг / мл ночью. Самый высокий уровень мелатонина наблюдается с полуночи до 3 часов ночи. [1,3].

Искусственное освещение

Мы знаем, что мелатонин выделяется из-за темноты, поэтому избыток света будет первым фактором, который нарушит его секрецию. Искусственное освещение изменяет биологические часы человека, особенно если мы злоупотребляем им ночью. Нарушение циркадного ритма связано с возникновением болезней цивилизации. Поэтому лучше всего за час до сна положить телефон и оставить компьютер, а вместо этого почитать книгу или принять длительную ванну. Это должно уменьшить проблемы со сном. [1,2].

Наиболее вредным для секреции мелатонина является синий свет, то есть свет, излучаемый искусственным освещением, смартфонами, компьютерами, планшетами и телевизорами. Они значительно снижают уровень выделяемого мелатонина и вечернюю сонливость, что приводит к проблемам с засыпанием и ухудшению качества сна. [1].

Дневной свет снижает сонливость и повышает бдительность, но вечернее освещение может нарушить сон. Было показано, что снижение уровня мелатонина светом от различных лампочек связано с нашими генами. Люди с геном на 5/5 находятся особенно чувствителен к свету с синими лучами [1].

Исследование 2013 года показало, что в странах с высоким уровнем воздействия искусственного света в ночное время частота рака груди на 30-50% выше, чем у жителей с менее частым воздействием ночного света. [2].

Сменная работа

Сменная работа нарушает циркадную организацию организма. IRAC (Международное агентство по изучению рака) определяет сменную работу как возможный фактор риска рака. Исследования показали связь между сменной работой и увеличением заболеваемости раком груди у женщин. [1]. Препараты мелатонина используются в низких дозах, чтобы облегчить засыпание днем ​​после ночной смены.

Посменная работа может вызвать SWD (нарушение сменной работы), которые вызывают сонливость и / или бессонницу.

Смена часового пояса во время путешествия

Быстрая смена часовых поясов вызывает синдром смены часовых поясов то есть синдром временного долга, который проявляется утомляемостью, проблемами со сном, упадком формы, желудочно-кишечными симптомами, головной болью. Симптомы длятся 1-2 недели. Из-за полетов на восток время начала ночного синтеза мелатонина откладывается относительно нового времени. Обратное верно для путешествий на запад, и в этом случае адаптация часто происходит быстрее. [1].

Возраст

С возрастом пиковый уровень мелатонина ночью снижается, что приводит к проблемам со сном. Ночная концентрация мелатонина в первые 6 месяцев жизни довольно низкая, а затем достигает пика в возрасте 1-3 лет. Наблюдается небольшое снижение подросткового возраста за счет увеличения тела без увеличения секреции мелатонина. В зрелом возрасте, особенно после 55 лет и поздно после 70 лет, наблюдается дальнейшее снижение из-за старения, что вызывает дегенерацию шишковидной железы. [1,3].

Было доказано, что употребление в пищу продуктов, богатых мелатонином, улучшает качество сна. Наибольшее содержание мелатонина содержится в: яйцах, рыбе, а среди растительных продуктов — орехах. Некоторые виды грибов, зерна и прорастающие бобовые также содержат мелатонин. [3].

Наибольшее количество мелатонина было определено в: виноград (в кожуре — 8,9-158,9 мкг / г), вишня (13,46 + -1,10 нг / г), клубника (11,26 + — 0,13 нг / г). Остальные плоды содержат гораздо меньше мелатонина. Среди овощей они показали самые высокие показатели. помидоры (11,9–249,98 нг / г) я перец (11,9-93,4 нг / г). Среди семян бобовых культур самое высокое содержание мелатонина. белая горчица (189 нг / г) я чернить (129 нг / г) [3].

Фисташки; содержат наибольшее количество мелатонина, даже 233000 нг / г сухого веса. Мелатонин также был обнаружен в вине. Темпранильо (129,5 + — 3,5 нг / мл) и в кофейных зернах. Зверобой содержит до 1750 нг / г мелатонина в листьях и 4490 нг / г в цветках. [3].

Было изучено, что после употребления продуктов, богатых мелатонином, концентрация мелатонина в сыворотке крови может незначительно увеличиваться. Это соединение также обладает антиоксидантными, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Обладает защитным действием на сердечно-сосудистую систему. Это один из факторов, противодействующих ожирению. [3].

Исследования показали, что употребление продуктов, богатых мелатонином, может иметь последствия для здоровья за счет увеличения количества мелатонина в крови. В исследованиях крыс кормили грецкими орехами, и было обнаружено, что уровень мелатонина в их крови повышен, что может быть полезно для организма. Мелатонин также обладает антиоксидантным действием. [3].

Было доказано, что употребление бананов, ананаса или апельсинового сока значительно увеличивает концентрацию мелатонина в крови. Наибольшее значение наблюдалось через 120 минут после употребления. Исследование проводилось на дюжине или около того здоровых мужчин. [4].

Мелатонин или его аналоги, производимые фармацевтическими компаниями, имеют короткий период полураспада 20-30 минут, максимум 45 минут. Кратковременный эффект мелатонина поможет вам заснуть, но лишь немного улучшит качество вашего сна. Таблетки мелатонина для приема внутрь абсорбируются примерно на 15%. [1,3].

Однако следует помнить, что рецепторы этого гормона также находятся в пищеварительной системе, системе кровообращения и в различных областях мозга. Мы не знаем точного воздействия мелатонина на эти и другие системы. [1].

Безопасными считаются препараты с мелатонином, но при их приеме следует проконсультироваться с врачом.

Нарушения сна в основном вызваны воздействием синего света вечером, сменной работой, нерегулярным питанием, старостью или сменой часовых поясов. Мы должны помнить, что секреция гормонов тесно связана с нашим циркадным ритмом. В случае проблем со сном стоит позаботиться о регулярном питании, физических упражнениях, отсутствии света от электронных устройств в вечернее время и установить фиксированное время подъема и засыпания.

Библиография:

  1. Кристина Скварло-Сонта: Мелатонин: гормон сна или темный гормон? Космические проблемы биологических наук; 2014 г.
  2. auBe M., roByj., Kocifaj M., 2013. Оценка потенциального спектрального воздействия различных искусственных источников света на подавление мелатонина, фотосинтез и видимость звезд. Plos ONE 8, e67798. doi 10.1371 / journalpone.0067798
  3. Сяо Мэн, 1 Я Ли, 1 Ша Ли, 2, * Юэ Чжоу, 1 Жэнь-Ю Гань, 3 Дун-Пин Сюй, 1 и Хуа-Бинь Ли1,4: Диетические источники и биоактивность мелатонина. Питательные вещества; 2017 г.
  4. Ирити М., Фаоро Ф. Фитохимические вещества винограда: букет старых и новых нутрицевтиков для здоровья человека. Гипотезы. 2006; 67: 833–838. DOI: 10.1016 / j.mehy 2006.03.049.
Возможно вам будет интересно
Tags: , , ,

Похожие публикации

Меню