Метформин и употребление алкоголя

Метформин и употребление алкоголя

Метформин — препарат, хорошо известный людям, страдающим диабетом II типа или инсулинорезистентностью. Очень важная рекомендация при приеме метформина — избегать употребления алкоголя. Почему это так важно и каковы могут быть последствия несоблюдения этой рекомендации?

Метформин — гипогликемический препарат, популярный во всем мире. Он используется в первую очередь у пациентов с диабетом типа 2. Если нет противопоказаний, он должен быть препаратом первого выбора при начале фармакологического лечения этих людей.

Метформин также используется при лечении преддиабета и синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Он активируется, когда изменение образа жизни (т. Е. Изменение привычек питания и введение регулярных физических нагрузок) не приносит ожидаемых результатов.

Этот препарат действует на нескольких уровнях, в том числе снижает всасывание глюкозы из желудочно-кишечного тракта, подавляет глюконеогенез, то есть выработку глюкозы в печени, влияет на чувствительность тканей к инсулину и увеличивает периферическое использование глюкозы. Метформин имеет очень благоприятный профиль безопасности — это безопасный препарат при правильном применении у надлежащим образом отобранных пациентов.

Метформин отпускается по рецепту, применяемая доза всегда подбирается лечащим врачом индивидуально на основании текущих результатов анализов. В Польше доступны несколько препаратов, содержащих метформин (в том числе Метформакс, Глюкофаж, Сиофор, Авамина). Следует помнить, что для оптимального эффекта метформина необходимы соответствующая диета и регулярная физическая активность.

Четкая рекомендация при применении метформина — избегать употребления алкоголя, а также препаратов, содержащих в своем составе алкоголь. Алкоголь в сочетании с метформином увеличивает риск его возникновения лактоацидоз.

Лактоацидоз — одно из острых осложнений диабета (однако это не уникальное осложнение диабета — его может быть вызвано множеством возможных причин). Сопровождается повышением концентрации молочной кислоты в организме. В связи с соблюдением абсолютных противопоказаний к применению метформина (например, почечной недостаточностью) и строгим соблюдением пациентами запрета на употребление алкоголя во время лечения лактацидоз в настоящее время становится все реже.

Однако следует помнить, что, хотя и редко, лактоацидоз является тяжелым метаболическим осложнением и связан с высокой летальностью (25-50% случаев). При лактоацидозе могут появиться такие симптомы, как мышечные боли, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, патологическое дыхание — так называемое дыхание Куссмауля (очень глубокое, учащенное дыхание), головокружение, признаки значительного обезвоживания. В течение короткого времени может развиться полномасштабный шок, включая очень низкое артериальное давление, олигурию и нарушение сознания, включая кому.

Как упоминалось ранее, лактоацидоз — очень серьезное и опасное для жизни состояние, поэтому, если вы испытываете какие-либо тревожные симптомы, вас следует немедленно госпитализировать и лечить.

В таких ситуациях не стоит пытаться разобраться самостоятельно. Всегда лучшим выбором будет проконсультироваться с лечащим врачом и поднять проблему, открыто поговорить и найти индивидуальное оптимальное решение.

Библиография:

  • Крулик П.В. и др.: Лактоацидоз, связанный с лечением метформином. Гериатрия 2018, 12: 117-125.
  • Zdrojewicz Z. et al .: Метформин — новый взгляд на старый препарат. Обзор семейной медицины и первичной медико-санитарной помощи, 2013 г .; 15, 1: 43–45.
  • Характеристики лекарственного препарата Метформакс 500 http://leki.urpl.gov.pl/files/32_Metformax_500.pdf
Возможно вам будет интересно
Меню