Могут ли пробиотики снизить инсулинорезистентность?

Могут ли пробиотики снизить инсулинорезистентность?

Да! Пробиотики — это эффективный способ борьбы с инсулинорезистентностью. Их можно смело добавлять в свой рацион и физические нагрузки. Однако в этой области важно использовать безопасные и проверенные штаммы. Те, которые эффективно влияют на обмен веществ, содержатся в Sanprobi Barrier. Исследования подтверждают, что они снижают, в частности, окружность талии и бедер, уровень глюкозы и инсулина натощак, холестерин и жировые отложения. Важно отметить, что они уменьшают хроническое воспаление, и, как выясняется, оно тесно связано не только с инсулинорезистентностью, но и с диабетом 2 типа, ожирением и ожирением печени. Почему пробиотики так эффективны? Об этом в статье ниже.

Почему недостаточно диеты и физических упражнений?

Диета и спорт — самые важные методы борьбы с инсулинорезистентностью. Однако применить их не всегда просто. Все зависит от нашего здоровья и физического состояния. Например, чтобы повысить чувствительность к инсулину, вы можете включить в свой рацион больше продуктов, богатых клетчаткой, включая овсянку, крупу, овощи, семена и орехи. Однако важно помнить, что, потребляя больше клетчатки, вы должны поддерживать бактерии. В противном случае может возникнуть диарея, газы и боли в животе. Продолжительные и интенсивные физические нагрузки также не помогают бактериям и пагубно влияют на наш желудок. Используя пробиотик, мы усиливаем эффект от диеты и упражнений, а также сводим к минимуму желудочно-кишечные жалобы, связанные с изменением образа жизни.

Подробнее о бактериях

Откуда пришла идея использовать пробиотики при нарушениях обмена веществ? Кишечные бактерии выполняют множество важных функций в организме, в том числе: участвуют в переваривании пищи, и от них зависит, сколько калорий мы получаем с каждым приемом пищи. Они также влияют на действие лекарств, в том числе используется для инсулинорезистентности к метформину. На вопрос о «модельной» микробиоте лучший ответ: микробиота должна быть разнообразной, чтобы образцово выполнять все метаболические функции.

Как мы уничтожаем наших союзников

На микробиоту влияют многие факторы. Прежде всего, это типичная западная диета, богатая жирами и сахаром и с низким содержанием пищевых волокон. Повреждается при приеме лекарств, в т.ч. антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты (включая легкодоступные обезболивающие) и ингибиторы протонной помпы (так называемые препараты от изжоги), хронический стресс, желудочно-кишечные инфекции и даже загрязнение окружающей среды. В результате возникает дисбактериоз — состояние, при котором изменяется состав и функции кишечных бактерий. Исследования ясно показывают, что дисбактериоз приводит к ожирению и снижению чувствительности тканей к инсулину.

Примечание: воспаление!

Проблемы в кишечнике нарушают нормальную структуру кишечного барьера. Его повреждение может вызвать хроническое воспаление. Оно не интенсивное, но, тем не менее, постоянно присутствует, что оказывает негативное воздействие на различные органы. Как возникает воспаление? Токсины попадают в кровоток из кишечника и обычно должны выводиться из организма. Один из самых опасных токсинов — липополисахарид (ЛПС) — компонент внешней оболочки болезнетворных бактерий. Он участвует во многих неблагоприятных для организма обменных процессах, в том числе увеличивает запасы жира на животе.

Пробиотики — ожидается поддержка

При инсулинорезистентности стоит принять пробиотик, укрепляющий кишечный барьер. Сильный барьер — это предотвращение воспаления, которое усугубляет нарушения, наблюдаемые при этом заболевании. Таким продуктом является Sanprobi Barrier, который содержит 9 взаимодействующих штаммов пробиотиков.

В 2017 году ученые из Великобритании во главе с доктором Дж. Шона Сабико давала пробиотик пациентам с диабетом 2 типа, которые не принимали свои лекарства. Через 12 недель у этих людей наблюдалось улучшение индекса HOMA-IR, который является индикатором инсулинорезистентности, и снижение абдоминального ожирения. Через шесть месяцев, среди прочего, были понизить: уровень глюкозы и инсулина натощак.

В другом исследовании участниками были пациенты с диабетом 2 типа, принимавшие лекарства. О них позаботились исследователи из Австрии во главе с доктором Андреа Хорват. Они доказали, что введение штаммов Sanprobi Barrier вместе с пребиотиком в течение 6 месяцев вызывало, среди прочего, уменьшение окружности бедра.

Польские исследования инсулинорезистентности

Исследование также проводилось на польском населении. Итак, коллектив познанских ученых, в том числе проф. Павел Богданский и доктор хаб. Моника Шулинска, проверили влияние штаммов, содержащихся в Sanprobi Barrier, на кардиометаболические факторы риска. Участниками исследования были женщины в постменопаузе с избыточной массой тела. После 12 недель приема пробиотика ученые отметили, среди прочего, снижение уровня липополисахаридов, окружности талии и количества подкожной клетчатки, а также содержания общего холестерина и т.н. плохой холестерин в крови.

С другой стороны, группа исследователей из Белостока во главе с доктором Джоанной Смаркуш-Заржецкой проанализировала влияние введения Sanprobi Barrier на различные параметры физических упражнений и здоровья людей, занимающихся любительским бегом трусцой. У мужчин, принимавших пробиотик, наблюдалось увеличение безжировой массы тела и массы скелетных мышц, в то время как у женщин было меньше общего и брюшного жира.

2xM: метформин и микробиота

Интересна концепция введения пробиотика с метформином. Исследования все еще продолжаются, но ученые из Познани находятся под руководством. проф. Джоанна Каролкевич а также Маржена Ратайчак, PhD, а также при участии президента Фонда инсулинорезистентности, Доминика Мусяловска, надеюсь, что пробиотик поможет уменьшить дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, вызванный приемом метформина.

Возможно вам будет интересно
Tags: , , , ,

Похожие публикации

Меню