Можно ли запрограммировать метаболизм на всю жизнь?

Можно ли запрограммировать метаболизм на всю жизнь?

Будущие мамы, знаете ли вы, что действительно влияете на развитие своего ребенка? Все благодаря метаболическому программированию.

Эта теория предполагает, что неблагоприятные факторы окружающей среды, возникающие в течение периода жизни и имеющие решающее значение для индивидуального развития, могут вызывать необратимые изменения морфологии, метаболизма и функции многих органов и тканей. Эти изменения являются выражением адаптации к неблагоприятным условиям окружающей среды и необходимы для выживания организма. Однако, с другой стороны, они могут вызвать дисфункцию органов в более позднем возрасте.

В период метаболического программирования различают следующие этапы:

  • период до зачатия
  • период плода
  • младенчество
  • период детства
  • совершеннолетие.

Популярный термин для обозначения ранних критических стадий развития:первые 1000 дней жизни«.

Метаболическое программирование включает:

  • Программирование плода
  • Внутриутробное программирование
  • Программирование питания
  • Программирование микробиотиков.

Эффект программирования объясняется, в том числе, изменениями:

  • структурный — то есть в органах и тканях (например, меньшее количество нефронов увеличивает риск развития артериальной гипертензии, чрезмерное количество жировой ткани может привести к развитию инсулинорезистентности)
  • гормональный — чрезмерное воздействие глюкокортикоидов влияет на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, гомеостаз глюкозы, а изменения в головном мозге влияют на механизм контроля аппетита
  • эпигенетический — относящиеся к экспрессии генов без изменений последовательности ДНК.

Эта теория была основана в 1980-х годах Дэвидом Баркером, британским врачом и эпидемиологом. Он указал, что заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний связаны с низкой массой тела при рождении и смертностью в перинатальном периоде. Он предположил, что расстройства пищевого поведения во внутриутробном периоде влияют на формирование изменений в организме человека, предрасполагая его к сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению в будущем — программированию накопления жира.

Это было предложено Баркером и его соратниками. Предполагается, что неправильное питание во время беременности приводит к нарушению функционирования и структуры органов (почек, печени, поджелудочной железы) для правильного развития мозга и сердца.

Экономичный фенотип позволяет ему выжить во времена дефицита, но он не будет работать в условиях избытка энергии и питательных веществ. Следствием этого является большая подверженность развитию:

  • лишний вес
  • резистентность к инсулину
  • сахарный диабет II типа, непереносимость глюкозы
  • высокое кровяное давление
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • метаболический синдром.

Метаболический синдром включает ожирение, гипертонию, диабет II типа и гиперлипидемию.

Эта гипотеза предполагает, что у плода развивается периферическая инсулинорезистентность, которая, в свою очередь, способствует нарушению толерантности к глюкозе. Уменьшенное количество глюкозы транспортируется, например, в скелетные мышцы и легкие. Однако этот механизм позволяет транспортировать необходимое количество глюкозы к жизненно важным органам, таким как мозг.

Эта гипотеза предполагает, что у детей с низкой массой тела при рождении в послеродовой период наблюдается компенсаторный рост. Младенцы первых двух лет жизни обычно быстро набирают вес. Позже они показывают слишком большую для своего возраста массу тела и чрезмерное накопление жировой ткани. В свою очередь, в зрелом возрасте это связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, гиперлипидемии и диабета II типа.

У детей, рожденных с низкой массой тела, наблюдается повышенная скорость роста после рождения, что в первые несколько лет жизни приводит к выравниванию длины и веса тела со сверстниками с нормальной массой тела при рождении. До сих пор этот послеродовой всплеск роста у детей с низкой массой тела при рождении считался очень благоприятным. Однако теперь выясняется, что взрослые, родившиеся с низким весом и позже «догнавшие» своих сверстников, подвергаются повышенному риску метаболического синдрома и ишемической болезни сердца.

Некоторые исследователи полагают, что простого программирования плода, заключающегося в создании «щадящего фенотипа», недостаточно для того, чтобы вызвать болезни цивилизации в дальнейшем развитии. Гипотеза «множественных ударов» предполагает, что фенотипические изменения, вызванные неблагоприятными условиями среды в пренатальном периоде, являются лишь основой, на которую накладываются последующие «удары» в виде компенсаторного скачка роста и неправильного питания при дальнейшем развитии.

Метаболическое программирование очень важно в жизни, от периода до зачатия до взрослой жизни. Это многочисленные процессы, происходящие в это время, а также наше поведение — наши — будущие родители. Стоит ко всему этому присмотреться, зная, что у нас есть реальный шанс на все происходящее.

Библиография:

  • Раджендрам Р., Приди В.Р., Патель В.Б. Диета, питание и программирование плода. Human Press, 2017.
  • https://1000dni.pl/
  • Ын Джин Квон и др. Программирование плода, Obstet Gynecol Sci 2017; 60 (6): 506-519
  • Агости М. и др. Программирование питания и метаболизма в течение первой тысячи дней жизни. La Pediatria Medica e Chirurgica 2017; том 39: 157
Возможно вам будет интересно
Tags: , , , , , ,

Похожие публикации

Меню