Ожирение признано независимым фактором риска серьезных осложнений и течения болезни COVID-19

Ожирение признано независимым фактором риска серьезных осложнений и течения болезни COVID-19

В последней публикации научного журнала Frontiers in Endocrinology ожирение признано независимым фактором риска тяжелого течения коронавирусной инфекции.

По мнению ученых, жировая ткань является прямым источником цитокинов, ответственных за патологические изменения жировой ткани у людей с ожирением. Адипокины являются ключевым звеном между метаболизмом и иммунной системой: нарушение их регуляции при ожирении способствует хроническому системному воспалению слабой степени и сопутствующим метаболическим заболеваниям. Следовательно, повышенный уровень висцерального жира может привести к воспалительным процессам.

В публикации он отмечает доктор хаб. Томаш Дийцтковски, вирусолог, проанализировал связь между ожирением и тяжестью COVID-19, а также ключевые клеточные факторы и молекулярные механизмы, участвующие в воспалении жировой ткани.

Повышенный риск тяжелых симптомов COVID-19 у пациентов с ожирением может зависеть от ряда факторов, включая хронический системный физиологический статус, снижение иммунного ответа и даже саму жировую ткань, резервуар вируса.

Пациенты с так называемым висцеральное ожирение, у которых еще до заражения Covid19 часто наблюдаются признаки воспаления. на уровне CRP.

В этой установленной связи между ожирением и тяжелым заболеванием COVID-19 решающее значение имеет распределение жира в организме, а висцеральный жир значительно увеличивает вероятность более тяжелого заболевания COVID-19. — читаем в результатах исследования. — Ожирение является основным и независимым фактором риска его осложнений у взрослых с ожирением, где запасы эктопического и висцерального жира являются ведущими маркерами этого риска.

Пациенты с ожирением также гораздо чаще подвержены риску поражения сердца и почек в результате коронавирусной инфекции, чем худые пациенты.

Проникновение жировой ткани вокруг почек и печени также может играть ключевую роль в тяжелой форме COVID-19. Висцеральный жир часто встречается у подростков в критическом и критическом состоянии, страдающих ожирением. Он может сочетаться с гипоальбуминемией, инсулинорезистентностью и гипергликемией. Все это поддающиеся количественной оценке прогностические факторы осложнений от COVID-19. — показывают ученые.

Возможно вам будет интересно
Меню