Ожирение — современная пандемия 21 века

Ожирение — распространенное заболевание, которым страдают люди любого возраста и пола. Исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывают, что более 2,5 миллионов человек во всем мире ежегодно умирают от избыточного веса и заболеваний, связанных с ожирением.. Согласно статистике сотрудничества по факторам риска НИЗ (NCD-RisC), эта проблема одинаково распространена в Польше — до трех из пяти взрослых поляков имеют избыточный вес, а каждый четвертый страдает ожирением. Масштабы этого явления систематически растут. Прогнозы на будущее также не оптимистичны — по оценкам, в 2025 году в Польше ожирением будет 26% взрослых женщин и 30% взрослых мужчин.. По случаю Европейского дня борьбы с ожирением (22 мая) доктор Ханна Столинская, клинический диетолог, отвечает на вопросы об этой распространенной проблеме.

  • Доктор — что такое ожирение?

По определению — у мужчин норма жира от 8 до 21%, а у женщин 21-33%, хотя с возрастом она тоже меняется. Ожирение — это состояние, характеризующееся повышенным количеством жира в организме, и мы можем определить его на основе ИМТ более 30. С 1985 года ожирение считается хроническим заболеванием. С другой стороны, мы набираем лишний вес, когда ИМТ находится в диапазоне 25–29,9.

  • Итак, откуда взялась проблема ожирения?

Для этого есть много причин — в первую очередь за это отвечает сложная биохимия нашего тела, то есть гормоны и нарушения их работы, возникающие в результате неправильного питания, включая чрезмерное потребление сахара, жира и, прежде всего, избыточную энергетическую ценность диета. Кроме того, нерегулярное употребление пищи, слишком много продуктов с высокой степенью переработки в меню, слишком мало овощей — все эти факторы способствуют чрезмерному увеличению веса. Также следует добавить дополнительные факторы, такие как быстрый темп жизни в условиях стресса, низкая физическая активность и недостаточный сон, все это приведет к лишним килограммам.

  • Как ожирение и лишняя масса тела влияют на наш организм?

Ожирение и лишняя масса тела очень часто приводят к развитию множества серьезных проблем со здоровьем. Мы можем перечислить здесь, среди прочего в основном диабет, различные типы сердечно-сосудистых заболеваний, ишемическая болезнь сердца, сердечные приступы и инсульты, некоторые виды рака, подагра, заболевания почек и печени, а также депрессия.

  • Как мы можем проверить, есть ли у нас избыточный вес или ожирение?

Простой способ проверить массу тела — использовать индекс массы тела или ИМТ (индекс массы тела). Чтобы определить свой ИМТ, разделите свой вес в килограммах на рост в квадрате — в метрах. Например: если мы весим 63 кг и имеем рост 1,65 см, наш ИМТ будет — 63: (1,65 x 1,65) = 23,3. И здесь важен этот результат. По показателям Всемирной организации здравоохранения — если ИМТ меньше 18,5 — это недостаточный вес, от 18,5 до 24,9 — нормальный вес, от 25 до 29,0 — избыточный вес, от 30,0 до 34,9 — ожирение 1 степени, от 35,0 до 39,9 — ожирение 2-й степени, а старше 40 лет — ожирение 3-й степени, также называемое огромной или злокачественной. Однако наиболее важным является состав тела, высокое содержание мышц и жира в пределах нормы — поэтому стоит провести тест состава тела — в медицинских и диетических кабинетах мы можем измерить количество жира в организме и принять соответствующие меры на этой основе. .

  • Итак, что нам делать, если мы страдаем ожирением или боремся с лишними килограммами?

Вначале важно помнить, что лечение ожирения — сложный и длительный процесс, требующий использования различных методов, адаптированных индивидуально для каждого пациента. В первую очередь, это все об изменении образа жизни, который начинается с диеты и физических упражнений. Однако в случае с питанием мы должны помнить, что это не изменение «на данный момент» — определенно быстрая и резкая потеря килограммов не окажет положительного влияния на наше здоровье. Менять диету нужно постепенно — желательно под наблюдением специалиста. Стоит воспользоваться помощью квалифицированного клинического диетолога, который поможет нам составить диету, соответствующую нашим потребностям.

  • И каковы основные правила питания, которые могут помочь нам поддерживать здоровую массу тела?

Прежде всего — овощи! Обязательно — они должны составлять основу сбалансированного питания. Рекомендуется, чтобы это было минимум 500 г овощей и фруктов в день, но помните, что в этом случае — чем больше, тем лучше, при сохранении принципа, что овощи должны составлять большую часть приема пищи (в соотношении овощей к плод 4: 1). Более того — давайте ограничим сахар и животные жиры! Так что откажемся от сладкого, не будем подслащивать кофе или чай. Для намазывания хлеба рекомендуется овощной маргарин — помните, что, несмотря на часто появляющиеся мнения, в течение многих лет высококачественные маргарины не входили в так называемые трансжиры, и, кстати, они являются источником незаменимых для нашего организма ненасыщенных жирных кислот, которые должны быть включены в наш рацион. Так что мы можем легко ввести их в наше меню в качестве альтернативы животному маслу. Для жарки — масло растительное рафинированное, желательно рапсовое. Кроме того, очень важно, чтобы в меню были продукты из цельнозерновых круп. Давайте также ограничим потребление жирных молочных продуктов и жирного мяса и вместо этого перейдем к нежирному мясу и бобовым, таким как чечевица, нут, горох, фасоль, соевые бобы, которые являются отличным источником растительного белка, а также рыбы. . Мы стремимся сделать нашу диету более гибкой и, следовательно, на растительной основе — т.е. на основе овощей и других растительных продуктов (фрукты, стручки, растительные жиры и т. Д.), И время от времени добавляем нежирное мясо с низким содержанием жира и низким содержанием жира. к вашим блюдам. просто рыбу. О том, что диета поляков все больше растет на растительной основе, свидетельствуют очень интересные результаты исследования пищевых привычек, проведенного Upfield в 2020 году.. Это очень хорошее направление, в том числе в контексте противодействия ожирение. Также добавим в блюда зелень и натуральные специи — таким образом ограничим потребление соли. Кроме того, следует помнить о правильном увлажнении организма — 2 литра воды в день. Мы также должны пить чай — например, зеленый чай, который содержит катехины, которые могут помочь нам ускорить метаболизм. И что не менее важно — давайте регулярно питаться и стараться больше двигаться, и каждый день заботиться о себе и своем здоровье. Также следует помнить, что диету также можно проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться, что она полезна и правильно подобранна для нас.

  • Появились исследования, свидетельствующие о том, что люди с высоким ИМТ подвержены более высокому риску тяжелой формы COVID-19.можем ли мы действительно заметить такие отношения?

Исследования, в т.ч. Исследователи из Университета Сан-Паулу фактически обнаружили, что, независимо от возраста, пола, расы и других параметров здоровья, ожирение ухудшает прогноз пациентов с COVID-19. Аналогичные наблюдения были сделаны и учеными из США и Великобритании, хотя, конечно, ведутся и дальнейшие исследования. Прежде всего, давайте вспомним, что ожирение — это очень сильное воспаление, которое ослабляет наш иммунитет. Это болезнь, которая создает нагрузку на наш организм. Поскольку ожирение становится все более распространенным явлением, мы должны особенно активно продвигать привычки, которые предотвращают его возникновение, включая увеличение физической активности и, прежде всего, соблюдение правильной диеты, которая может помочь нам оставаться здоровыми.

Возможно вам будет интересно
Tags: , , ,

Похожие публикации

Меню