Орторексия — опасно здоровое питание

Орторексия - опасно здоровое питание

Одно из наиболее распространенных сообщений в средствах массовой информации, литературе и среди медицинских экспертов гласит, что вам нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. И в целом мы все согласны с этим, и многие применяют это на практике (или пробуют, что тоже очень важно) в соответствии со своими способностями и убеждениями, поскольку наши определения «здорового питания» часто различаются, а иногда даже резко. Однако есть ли предел, за которым здоровое питание может стать опасным?

Орторексия — название этого расстройства может указывать на ассоциации с другим заболеванием — анорексией. Их связывает включение в категорию расстройств пищевого поведения и пениса -рексию (греч. Orexia, то есть аппетит, желание). Орто, с другой стороны, происходит от слова орто, что означает правильный. Считается, что это происходит, когда пациент становится одержимым употреблением только здоровой пищи, что приводит к значительным ограничениям в отношении потребляемых продуктов.

Слово орторексия впервые было использовано в 1997 году Стивеном Братманом, американским врачом, который заметил ее симптомы у себя и у многих своих пациентов. Как можно охарактеризовать течение этого расстройства? Обычно триггером его развития является ухудшение здоровья или желание его поправить — это может быть аллергия (как в случае с доктором Братманом), желание сбросить лишние килограммы или изменить свой образ жизни на более здоровый, чтобы избегать болезней или вводить ограничения, вызванные уже имеющимися заболеваниями.

Орторексики постепенно отказываются от продуктов, которые они считают вредными для здоровья, либо из-за их состава, степени обработки или потенциальных загрязнителей, таких как тяжелые металлы, гербициды или искусственные добавки (например, сладости, мясо, а также, например, молочные или зерновые продукты), но также из-за неизвестного или небезопасного происхождения (например, использование только продуктов от местных поставщиков или сертифицированных органических продуктов питания). Каждый Орторексик имеет свой собственный набор заявленных принципов, и степень ограничений может широко варьироваться от человека к человеку. В крайних случаях они позволяют употреблять только воду из проверенного источника.

Большую часть орторектического дня уходит на питание — его планирование, приготовление и потребление. Каждый прием пищи тщательно спланирован заранее, есть медленно и спокойно; каждый кусочек пережевывается много раз, а трапеза сопровождается его созерцанием. Другие типичные варианты поведения: ставить качество еды выше вкуса или удовольствия, избегать еды, приготовленной другими людьми (например, в ресторанах и во время общественных мероприятий), или готовить для этого свое собственное блюдо. Это приводит к определенной степени изоляции от общества, поскольку часто орторексики не чувствуют себя комфортно в компании, особенно с людьми, не разделяющими их взглядов. Они часто сознательно избегают посещения мероприятий, на которых подают еду. Также характерно сурово наказывать себя за любое отклонение от диеты и чувство вины или отвращения к себе за нарушение правил. Часто орторексики предпочитают голодать, а не есть пищу, которую они считают нездоровой или зараженной.

Такое поведение может привести ко многим последствиям для здоровья. Обычно наблюдается значительное снижение массы тела и недоедание (особенно у людей, использующих крайние ограничения), а также слабость, нарушение электролитов (в том числе низкий уровень натрия в крови), ацидоз, повышенный уровень ферментов печени АЛТ. , АСТ и билирубин (заболевания печени), аменорея, дефицит железа, белка и витамина B12 и другие. Это расстройство также влияет на сферу психической и социальной жизни; Наблюдается плохое настроение, изоляция от общества и возникновение дисфункций в повседневной жизни.

Орторексия - опасно здоровое питание

Поскольку орторексия — относительно недавнее заболевание, единые диагностические критерии еще не установлены. Одним из наиболее часто используемых инструментов является опросник ORTO-15 (разработанный на основе теста Братмана, предложенного создателем концепции). Он состоит из 15 вопросов, ответ на которые определяется по четырехбалльной шкале (всегда, часто, редко, никогда). Вопросы касаются клинических, эмоциональных и когнитивных аспектов. Каждому ответу присваивается определенное количество баллов, и по их сумме определяется вероятность орторексии. Эта анкета также доступна в Интернете.

Основным методом лечения нервной орторексии является психологическая, когнитивно-поведенческая терапия. Такие препараты, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), также используются для улучшения настроения. Кроме того, проводится лечение осложнений орторексии. Также желательно проконсультироваться с диетологом, особенно в случае недоедания.

Отмечены различные факторы, которые могут предрасполагать к орторексии; они включают, среди прочего более высокие значения ИМТ, нарушения в отношениях с едой или более низкий уровень образования. Нет единого мнения относительно гендерных отношений с орторексией; одни авторы указывают, что это чаще встречается у женщин, другие — у мужчин, а в некоторых исследованиях таких различий замечено не было. Также вероятно, что орторексия более распространена среди людей, которые следуют вегетарианской диете и ее разновидностям (веганство, сыроедение, фрукторианство), членам организаций, борющихся за права животных или занимающихся ГМО-растениями и органическими продуктами питания.

Кроме того, у людей, которые худеют и стремятся достичь стройной и спортивной фигуры, выше вероятность развития орторексии. Это также может быть связано с возникновением психических расстройств, таких как ипохондрия, фобия или обсессивно-компульсивные расстройства. Также могут иметь значение механизмы, относящиеся к духовной и религиозной сферам человека. Также было показано, что более ранняя диагностика других расстройств пищевого поведения способствует возникновению орторексии. Диетологи также являются профессиональной группой, более склонной к орторексии.

Поскольку орторексия классифицируется как расстройство пищевого поведения, она имеет много общих черт с другими расстройствами, включенными в эту группу. В первую очередь, это касается взаимоотношений с едой, планирования приемов пищи и навязывания себе строгих диетических правил, связанных с исключением определенных продуктов. Это чаще поражает перфекционистов, и следование установленным предположениям дает им чувство контроля и власти над своей жизнью и телом. Однако они различаются по своей классификации — анорексия и булимия входят в категорию заболеваний (включены в классификацию МКБ-10 и МКБ-11), а орторексия — это расстройство, которого нет в этом списке.

Орторексии делают упор в первую очередь на качество и состав потребляемых продуктов, тогда как при анорексии и булимии основное внимание уделяется их количеству. Также различается подход к внешнему виду и весу — если при анорексии и булимии это очень важный аспект, то при орторексии это не повод для беспокойства; безопасность пищевых продуктов и ее влияние на здоровье более важны.

Библиография:

  • Диттфельд А., Кошовска А., Физиа К., Зиора К.: Орторексия — новое расстройство пищевого поведения. Annales Academiae Medicae Silesiensis 2013; 67 (6): 393-399
  • Луцка И., Яниковска-Холовенько Д., Домарецкий П., Плениковска-Слюсарз Т., Домарецка М.: Орторексия — отдельное заболевание, спектр расстройств пищевого поведения или вариант обсессивно-компульсивных расстройств? Психиатр. Половина. 2019; 53 (2): 371–382
  • Тремеллинг К., Сандон Л., Вега Г.Л., МакАдамс К.Дж.: Нервная орторексия и симптомы расстройства пищевого поведения у зарегистрированных диетологов-диетологов в США. J Acad Nutr Diet. 2017 октябрь; 117 (10): 1612-1617
Возможно вам будет интересно
Tags: , , ,

Похожие публикации

Меню