Пищевые продукты с противовоспалительным действием

Пищевые продукты с противовоспалительным действием

Хроническое воспаление средней степени тяжести может сопровождать не только воспалительные или аутоиммунные заболевания, но также болезни цивилизации и нарушения обмена веществ, такие как инсулинорезистентность. Этот тип воспаления можно облегчить или обострить с помощью диеты. Какие продукты можно классифицировать как провоспалительные, а какие — противовоспалительные? — читать дальше.

Большинство из нас ассоциирует воспаление как защитную реакцию организма на повреждающий фактор, например ожог или инфекционный агент. Эта реакция — естественный иммунный процесс, направленный на устранение угрозы и восстановление гомеостаза.

Острое воспаление проявляется болью, покраснением ткани и ее нагреванием, отеком и потерей функции пораженного участка. В результате быстрого действия иммунных клеток, ряда воспалительных цитокинов и белков острой фазы повреждающий фактор устраняется, а воспалительная реакция подавляется.

А когда стимуляция иммунной системы продолжается, мы имеем дело с хроническим воспалением. Это может иметь место при аутоиммунном заболевании, когда антитела вырабатываются против собственных тканей организма.

Хроническое воспаление также возникает в ответ на физиологические факторы и факторы окружающей среды. Возможные причины включают генетическую предрасположенность, висцеральное ожирение, изменения микробиоты и кишечной проницаемости, хронические инфекции и старение клеток.

Жировая ткань он метаболически активен и выделяет многие активные вещества, в том числе тканевые гормоны и воспалительные цитокины, которые могут вызывать легкое воспаление. Аналогично в курсе дисбактериоз кишечникаПищевые и бактериальные антигены могут проникать в организм через проницаемые клетки кишечника, вызывая воспалительную реакцию. И избыток жира в организме, и дисбактериоз кишечника могут быть результатом неправильной высококалорийной диеты западного типа.

Хроническое воспаление характеризуется повышенным уровнем воспалительных цитокинов, таких как CRP, IL-6 и TNF-α, что заставляет иммунную систему постоянно функционировать на низком уровне, даже если она неэффективна. Эта ситуация связана с этиологией (причинами) метаболические, сердечно-сосудистые, рак и депрессия. Провоспалительное действие жировой ткани за счет высвобождения провоспалительных цитокинов и свободных жирных кислот, также накапливающихся в печени и мышцах, является одной из причин резистентность к инсулину.

Пищевые продукты с противовоспалительным действием

Диета, способствующая воспалению

1) Западная диета

Долгосрочное использование калорийная западная диета, богатые жирами, в основном, насыщенными и простыми сахарами может отрицательно повлиять на кишечную среду, приводя к дисбактериозу, но также может привести к избыточной массе тела.

Западная диета включает:

  • большое количество красного и обработанного мяса,
  • сладости, десерты, сладкие газированные напитки,
  • быстрое питание,
  • рафинированные зерновые продукты — рафинированная мука,
  • сильно обработанная пища.

Все эти продукты можно классифицировать как провоспалительные, поскольку научные исследования показали, что чрезмерное поступление этих продуктов с пищей приводит к увеличению воспалительных маркеров, таких как CRP, IL-6 или TNF-α.

2) Высокий ГИ и ŁG

Высокая гликемическая нагрузка диеты и высокое потребление продуктов с высоким гликемическим индексом также коррелируют с более сильным воспалением в организме. По этой причине следует избегать в диете: белого хлеба, кондитерских изделий, сладостей, конфет или готовых продуктов, содержащих сахар в различных формах, например, глюкозно-фруктозного сиропа.

3) Насыщенные и трансжиры

Большой запас насыщенных жирных кислот в рационе, источниками которых являются красное мясо и мясные продукты (включая колбасы, паштеты), масло, сливки, сыр, а также трансжирные кислоты, которые, среди прочего, встречаются , в в кондитерских изделиях, кремовых тортах или продуктах быстрого приготовления также ассоциируется с более высокими концентрациями провоспалительных маркеров.

Поскольку хроническое воспаление средней степени тяжести может быть признаком многих болезней цивилизации и нарушений обмена веществ, для их лечения и профилактики стоит использовать диету, основанную на противовоспалительных продуктах. К противовоспалительным компонентам диеты относятся:

1) Овощи и фрукты

Богат противовоспалительными полифенолами, витаминами-антиоксидантами и пищевыми волокнами; особенно положительно влияют на уменьшение воспаления: ягоды (черника, черника, малина, клубника), оранжевые овощи и фрукты (морковь, помидоры, тыква), темно-зеленые листовые овощи (шпинат, капуста), крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста) , брускула, разные сорта капусты) и чеснок — помните об их разнообразии в нашем меню и разных цветах.

2) Цельнозерновые крупяные продукты

Обычно они характеризуются низким гликемическим индексом, содержат большое количество пищевых волокон, витаминов группы В и минералов, таких как магний и цинк; В этой группе мы можем выбирать, среди прочего: овсянку, пшеничные отруби, цельнозерновой ржаной хлеб, цельнозерновые макаронные изделия, грубую крупу, например, ячменную или гречневую крупу, коричневый рис.

3) Семена бобовых культур

Источник растительного белка, а также пищевых волокон, витаминов и минералов (включая железо, калий); Среди них можно выделить: различные виды фасоли, нута, чечевицы, сои и их продуктов, например, тофу, темпе, хумус.

4) Рыба, особенно жирная морская рыба

Такие как: сельдь, скумбрия, лосось, тунец, сардины — источник противовоспалительных омега-3 жирных кислот.

5) Нежирные молочные и кисломолочные продукты

Например, кефир и йогурт, которые являются богатыми источниками кальция, а также обладают противовоспалительным действием у людей с непереносимостью или аллергией.

6) Орехи и семена

Они содержат ненасыщенные жирные кислоты и многие минералы; среди доступных на рынке мы можем найти грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, арахис, кешью, миндаль, орехи пекан, семена тыквы, семена подсолнечника, семена чиа и льняное семя.

7) Растительные масла

В основном они содержат ненасыщенные жирные кислоты и являются источником витамина Е; К растительным жирам с противовоспалительными свойствами относятся: оливковое масло первого отжима, льняное масло, масло примулы вечерней.

8) Кофе, зеленый чай, ройбуш, красное вино, какао, темный шоколад

Они являются источником биологически активных соединений с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и положительно влияют на инсулино-углеводный обмен.

9) Специи и травы

Их сушат концентратом минералов (например, железа, калия), они содержат много биологически активных соединений; их добавление в посуду позволяет уменьшить количество используемой соли.

Считается одной из лучших противовоспалительных диет. Средиземноморская диета, следующий DASH-диета и вегетарианские диеты. Гипокалорийная (восстановительная) диета у людей с избыточной массой тела это также поможет уменьшить легкое воспаление.

Большинство противовоспалительных диет основываются на привычках здорового питания. Он в основном основан на необработанных продуктах и ​​богат овощами, фруктами и другими растительными продуктами. Диета с противовоспалительными продуктами и ограничением продуктов с провоспалительным потенциалом может успешно использоваться здоровыми людьми, а также при метаболических нарушениях, таких как инсулинорезистентность.

Библиография:

  • Сойсал П., Арик Ф., Смит Л. и др.: Воспаление, слабость и сердечно-сосудистые заболевания. Adv Exp Med Biol 2020; 1216: 55-64.
  • Calkosiński I., Dobrzyński M., Całkosińska M. и др. Характеристики воспалительной реакции. Postepy Hig Med Dosw. (онлайн) 2009; 63: 395-408.
  • Колдер П.С., Ахлувалия Н., Браунс Ф. и др.: Диетические факторы и слабое воспаление в связи с избыточным весом и ожирением. Британский журнал питания 2011 г .; 106: 1-78.
  • Галланд Л .: Диета и воспаление. Питание в клинической практике 2010; 25: 634-640.
  • Ярош М., Репдек В .: Жировая ткань — важный орган в организме человека. 119-147 в: Доказательная диетология, под ред. Пухверека Э., MedPharm Polska, Вроцлав, 2016.
  • Матулевич Н., Карчевска-Купчевская М.: Инсулинорезистентность и хроническое воспаление. Postepy Hig Med Dosw 2016; 70: 1245-1258.
  • Ласселин Дж., Капурон Л.: Хроническое воспаление низкой степени при метаболических нарушениях: актуальность для поведенческих симптомов. Нейроиммуномодуляция 2014; 21: 95-101.
  • Milajerdi A., Saneei P., Larijani B. et al: Влияние диетического гликемического индекса и гликемической нагрузки на воспалительные биомаркеры: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических испытаний. Am J Clin Nutr 2018; 107: 593-606.
  • Хоссейни Б., Бертон Б.С., Саедисомеолия А. и др.: Влияние потребления фруктов и овощей на воспалительные биомаркеры и популяции иммунных клеток: систематический обзор литературы и метаанализ. Американский журнал клинического питания 2018; 108: 136-155.
  • Хаджиашеми П., Хагигхатдуст Ф .: Влияние потребления цельного зерна на выбранные биомаркеры систематического воспаления: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний. Журнал Американского колледжа питания 2019; 38: 275-285.
  • Moosavian SP, Rahimlou M., Saneei P. et al: Влияние потребления молочных продуктов на воспалительные биомаркеры у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания 2020; 30: 872-888.
  • Салехи-Абаргуэй А., Сараф-Банк С., Беллиссимо Н. и др.: Влияние потребления несоевых бобовых на С-реактивный белок: систематический обзор и метаанализ. Питание 2015; 31: 631-639.
Возможно вам будет интересно
Tags: , , , , ,

Похожие публикации

Меню