Пост доктора Домбровской — правила, этапы, эффекты

Пост доктора Домбровской - правила, этапы, эффекты
Пост доктора Домбровской - правила, этапы, эффекты

Пост доктора Домбровской — одна из самых модных процедур для похудения, позволяющая употреблять в пищу определенные растительные продукты. Его еще называют лечебным голоданием, а также овощной и фруктовой диетой. У этой программы ограничительного питания, разработанной доктором Евой Домбровской, есть свои стойкие противники и сторонники. Мы объясняем, что такое пост доктора Домбровской, а также что можно и что нельзя употреблять во время его использования. Посмотрите, создана ли овощная и фруктовая диета именно для вас.

Каковы предположения поста доктора Домбровской?

Сторонники диеты доктора Домбровской считают, что правильное питание является основой здоровья, потому что:

  •  человеческое тело обладает естественной способностью к самовосстановлению (vis medicatrix naturae), если мы дадим ему шанс,
  •  дело не в возрасте, а несоответствующие продукты в повседневном рационе обладают патогенными свойствами,
  •  все болезни цивилизации являются результатом неправильного питания: переедания, употребления слишком большого количества белка, животных жиров и сахара.

Диета доктора Домбровской состоит из двух этапов. Хотя многие люди ассоциируют это только с овощной и фруктовой диетой, это лишь вступление к следующему этапу — изменению привычек и отказу от того, что вредно. По словам доктора Домбровской, приема лекарств от хронических заболеваний недостаточно для обеспечения настоящего благополучия.

Диета Евы Домбровской — голодание — это начало

Первый этап голодания Домбровской должен длиться от 10 до 40 дней. Оптимальной продолжительностью вводной фазы считается 6 недель. Поскольку в основе меню лежит низкокалорийная пища, калорийность еды, потребляемой в течение дня, обычно не превышает 500 ккал. В это время употребляются только свежие, маринованные или термически обработанные овощи и фрукты . К блюдам, рекомендованным в посте доктора Домбровской, относятся тушеные, запеченные или вареные овощи и фрукты без добавок, салаты, супы, коктейли и соки. Блюда можно приправлять свежей и сушеной зеленью, специями и небольшим количеством соли. Противопоказаны такие добавки, как сливки, сливки, молоко, масло, масло, мука или сахар. 

Продукты, которые не рекомендуются на первом этапе голодания: 

  •  мясо и продукты из него, то есть мясное ассорти, колбасы, паштеты, колбасы и т. д.
  •  свежая и копченая рыба, а также варенье из нее,
  •  картофель, сладкий картофель,
  •  семена бобовых (фасоль, горох, чечевица, соя, нут, горох),
  •  крупяные продукты: мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, рис, крупы и др.
  •  орехи, семена и косточки,
  •  растительные масла,
  •  молоко и продукты из него: творог, йогурт, зерновой сыр, кефир, пахта и т. д.
  •  конфеты ,
  •  быстрое питание,
  •  крепкий чай,
  •  кофе .

Иногда фаза очищения бывает очень сложной — она ​​может сопровождаться ноющими головными болями, слабостью и чувством голода . Симптомы сохраняются в течение первых 2-3 дней, но, как подчеркивает сама доктор Домбровска, потом становится только лучше. Также следует учитывать недуги пищеварительной системы, которые также проходят со временем.

За первым этапом следует другой этап, который включает потребление примерно до 2000 ккал в день и отказ от:

  •  белая мука и рис (выбирайте цельнозерновой хлеб и макароны),
  •  сахар (в пользу меда , сухофруктов и сладких свежих фруктов),
  •  молоко (д-р Домбровска разрешает использовать кисломолочные продукты только в виде простокваши, кефира или йогурта),
  •  мясо, особенно жирное и копченое,
  •  долго приготовленные и жареные блюда с использованием животных жиров.

Доктор Домбровска рекомендует повторять первый этап диеты каждые несколько или несколько месяцев. Регулярное очищение организма позволяет, по ее мнению, открыть для себя совершенно новое качество жизни.

Диета Домбровской - принципы и эффекты

Фруктово-овощная диета — проверьте, подходит ли она вам

Очень мало калорий, никаких жиров, белков и углеводов — много споров, особенно о первом этапе диеты, хотя и у него есть свои сторонники. Сама доктор Домбровска подчеркивает, что ее пост не для всех. 

Не соблюдайте фруктово-овощную диету, если:

  •  вы беременны или кормите грудью ,
  •  скоро тебе сделают операцию,
  •  Ваше тело опустошено хроническими заболеваниями (такими как рак, анемия, диабет, требующим введения инсулина или гипертиреозом) или когда вы лечитесь от тревожных расстройств, депрессии, анорексии, булимии и других.
  •  Ваше тело все еще развивается,
  •  ведете активный образ жизни.

Вы можете рассмотреть возможность соблюдения диеты доктора Домбровской, если:

  •  у вас слишком высокий уровень плохого холестерина,
  •  вы страдаете ожирением печени, атеросклерозом, болями в суставах, гипертонией, камнями в почках, язвенной болезнью, астмой или кожными заболеваниями,
  •  вы страдаете ожирением и имеете неправильные пищевые привычки.

Диета Домбровской — эффекты

Сколько веса можно сбросить на диете Домбровской? Это вопрос, который задают себе все люди, заинтересованные в таком способе питания. Диета Домбровской известна не только очищением организма, но и своими свойствами, помогающими быстро сбросить ненужные килограммы , а потеря веса часто является главным мотиватором для людей, выбирающих эту диету. 

На то, как быстро вы похудеете, влияет несколько факторов. Первый — это стартовый вес — чем он выше, тем быстрее вы худеете. Люди с избыточным весом могут сбросить около 4-6 кг на первом этапе голодания. В самом начале диеты можно сбросить до 0,5 кг в день, что является следствием истощения гликогена в мышцах, избавления от излишков воды, скопившейся в тканях, и содержимого кишечника из пищеварительной системы. В следующие недели скорость похудания составляет примерно 0,4 кг в день, а через шесть недель — 0,3 кг.

После голодания вам следует постепенно вводить в свой рацион блюда, основанные не только на фруктах и ​​овощах. Обратите внимание, фруктово-овощное голодание нельзя продлевать — ни с целью сбросить больше килограммов, ни по другим причинам.

Однако, прежде чем мы выберем такой строгий метод похудения, вы должны знать, что пост доктора Домбровской не является здоровым способом похудения. Эффект быстрый, но трудно поддерживать. Это означает, что возвращение к нормальному питанию часто связано с возвращением к исходному весу, а также с эффектом йо-йо.

Сообщение Домбровской - побочные эффекты

Диета Домбровской — побочные эффекты и осложнения

Длительное использование голодания доктором Домбровской связано с риском дефицита питательных веществ в рационе. Эта диета является низким источником белка, углеводов и жиров, а также жирорастворимых витаминов группы B и A, D, E и K. Также есть дефицит минералов, в т.ч. цинк, железо или магний. 

Слишком мало калорий, потребляемых в день, замедляет обмен веществ, так как организм адаптируется к более медленному использованию энергетических запасов. Если мы будем придерживаться такой низкокалорийной диеты в течение длительного времени, результатом может стать белковая и энергетическая недостаточность организма и нарушение его функционирования. Последствия включают ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, снижение иммунитета организма и развитие заболеваний, вызванных дефицитом выбранных питательных веществ.

Пост Домбровской делает вас стройнее?

Изменение диеты за счет потребления меньшего количества калорий, чем наша суточная потребность в калориях, приводит к потере веса. Чтобы снизить массу тела здоровым образом, из суточной потребности в калориях следует вычесть примерно 10-20 процентов энергии. В рационе доктора Домбровской его гораздо меньше, что не является оптимальным для организма. Из-за низкой калорийности диеты потеря веса на диете доктора Домбровски происходит быстро, но это происходит не только из-за потери ненужной жировой ткани, но и из-за потери ценной мышечной массы, которая стимулирует обмен веществ.

Здоровое и безопасное похудение без эффекта йо-йо может быть только результатом правильно сбалансированного питания. Если вы действительно хотите попрощаться с лишними килограммами, вы можете рассматривать применение диеты доктора Домбровской только как введение в постоянное изменение ваших привычек в еде. 

Возможно вам будет интересно
Меню