Почему стоит завтракать? Европейский день завтрака 2021

Почему стоит завтракать? Европейский день завтрака 2021
Почему стоит завтракать? Европейский день завтрака 2021

По случаю Дня европейского завтрака 2021 года мы решили поближе познакомиться с самой важной едой дня. Именно он лучший способ обеспечить себе энергию и здоровье. Узнайте, почему стоит завтракать и что должно быть на утренней тарелке!

Почему стоит завтракать? Мнения авторитетов в области здорового питания

Пропуск завтрака — это привычка, связанная с неадекватным питанием: она влияет на когнитивные процессы и скорость обучения, концентрацию и, следовательно, на способность работать или учиться эффективно. Однако в настоящее время очень немногие поляки регулярно начинают свой день с этой важнейшей еды. Проф. Ядвига Чаржевска, эксперт Института пищевых продуктов и питания, утверждает, что до 40% взрослых поляков не завтракают каждый день.

Есть разные причины не завтракать. Согласно отчету Wszechnica Żywieniowa w Warszawie WULS, наиболее частыми причинами являются: недостаток времени по утрам, отсутствие аппетита, потребность в более продолжительном сне и ограничения в еде.

Есть свидетельства того, что, пропуская завтрак, мы едим больше в течение дня, компенсируя потерю этих калорий. Таким образом, мы едим одинаковое количество приемов пищи за меньшее количество приемов пищи. Однако, принимая во внимание принципы здорового питания и рекомендацию есть чаще, но менее объемно в рамках здорового питания, завтрак является лучшим решением для сохранения здоровья.

Винченцо Костильола, президент Европейской медицинской ассоциации, согласен с этим анализом:

Завтрак не только положительно влияет на ваше здоровье, но и является хорошей привычкой. Включение утреннего приема пищи в свой распорядок дня — важный шаг к тому, чтобы взять под контроль свой рацион и свою жизнь.

Почему стоит завтракать? Ознакомьтесь с наиболее важными преимуществами!

Вам интересно, почему вам следует завтракать? В список преимуществ самой важной еды дня входят:

  •  доза здоровой энергии на следующие часы, потому что, если наш организм не получает нужное количество питательной ценности, в послеобеденные часы мы можем чувствовать сонливость, снижение концентрации внимания и ухудшение памяти;
  •  повышение уровня глюкозы в крови, который падает в одночасье, благодаря чему мы можем ясно мыслить, учиться и работать;
  •  стимуляция обмена веществ;
  •  улучшение концентрации внимания;
  •  облегчая сброс лишних килограммов;
  •  снижение риска ожирения;
  •  профилактика инсулинорезистентности, метаболического синдрома и артериальной гипертензии.

Почему еще стоит позавтракать? Люди, которые пропускают завтрак, склонны к более частым головным болям, недомоганию и раздражительности, что может приводить к снижению успеваемости и производительности, а также к более частым конфликтам с другими людьми.

Принимая во внимание все преимущества завтрака, особенно те, которые связаны с воздействием на работу нашего мозга, можно с полной ответственностью сказать, что правильно составленный завтрак является самым важным приемом пищи в день, и его нельзя упускать из виду.

Завтрак - почему его стоит съесть?

Когда завтракать?

Когда же тогда завтракать? Ученые сходятся во мнении, что лучше всего съесть его в течение 2 часов после пробуждения, чтобы сохранить стабильный уровень сахара в крови и уменьшить чувство голода позже.

Сколько калорий должно быть на завтраке?

Время первого приема пищи — это только начало. Не менее важно, сколько калорий вы потребляете на завтрак. По мнению диетологов, она должна составлять около 20-30% суточной потребности в энергии. Это означает, что если вы придерживаетесь диеты в 2000 ккал, лучше всего, чтобы калорийность завтрака составляла около 500 ккал.

Что мы чаще всего едим на завтрак?
Первый прием пищи за день под микроскопом

Вам интересно, что мы чаще всего едим на завтрак в Польше? ARC Rynek i Opinia решила ответить на этот вопрос, проведя онлайн-опрос. В нем приняли участие респонденты в возрасте от 15 до 55 лет. Результаты могут быть неожиданными, так как 73% респондентов подтвердили, что хлеб является обязательным дополнением к их первому приему пищи в течение дня. Далее следовало мясное ассорти (57%), на третьем месте — сыры с оценкой 35%. Вывод простой — поляки обычно едят бутерброды на завтрак!

Помимо бутербродов, 18% поляков также завтракают тарелками с молочными продуктами, в основном кефирами, йогуртами и творогом. Интересно, что наименее популярными в исследовании оказались свежие фрукты, которые, несмотря ни на что, чаще выбирают женщины. Наконец-то сюрприз! Если вы думаете, что кофе — королева утра, вы ошибаетесь. Результаты исследования ARC Rynek i Opinia показывают, что чай чаще всего сопровождает поляков во время завтраков. Горячий напиток на столах подавали 44% респондентов, кофе — 34%. Меньшая популярность второго напитка может быть связана с множеством мифов, которые возникли вокруг него. Итак, давайте узнаем о преимуществах и недостатках употребления кофе .

Завтрак - стоит ли есть?

Что полезно и полезно есть на завтрак? Идеи подходят

Пришло время для вкусной части этой статьи, то есть советов о том, что есть на завтрак, что хорошо и полезно. Если вы в хорошей форме и хотите, чтобы ваш первый прием пищи в день дал вам много энергии без риска набора веса, то, например, овсянка, содержащая антиоксиданты и клетчатку, будет отличной идеей. В сочетании с семенами, орехами или фруктами, молоком или йогуртом у вас есть блюдо, содержащее углеводы, белки, жиры и ценные витамины и минералы.

Что, помимо прочего, полезно для завтрака?

  •  натуральный йогурт с орехами, зерном, семенами и фруктами;
  •  свежие овощи и фрукты;
  •  хлеб из непросеянной муки (если вы задавались вопросом, полезны ли тосты, у вас уже есть ответ и вы можете без опасений выбирать его на завтрак);
  •  мюсли и отруби;
  •  бобовые.

Что не есть на завтрак?

  •  сладости,
  •  белый хлеб,
  •  сладкие хлопья для завтрака,
  •  фруктовый йогурт с сахаром,
  •  булочки
  •  блюда быстрого приготовления.
Возможно вам будет интересно
Меню