Почему с возрастом я худею медленнее? Естественный ход вещей или проблема со здоровьем?

Почему с возрастом я худею медленнее? Естественный ход вещей или проблема со здоровьем?

Многие женщины часто задают один и тот же вопрос: Почему в 30-40 лет сложнее похудеть? Неужели у всех плохое питание и недостаток физической активности? А может ответ на этот вопрос — изменение скорости обмена веществ? Давайте подробнее рассмотрим проблему, как похудеть с возрастом.

«Раньше было легче похудеть. Достаточно было перестать есть сладкое и немного пошевелиться, и теперь это же действие не вызывает снижения ни на один килограмм, а бывает даже, что масса тела увеличивается«- это предложение часто повторяется в диетическом кабинете, особенно женщинами. Фактически, в среднем поляк набирает от 0,5 до 1 кг в год, и даже люди, которые всегда были стройными, со временем увидят лишние складки на животе или более широкие бедра.

Старение — это неизбежный физический и психический процесс, следствием которого является снижение активности клеток организма, замедление регенеративных процессов и снижение устойчивости к неблагоприятным и меняющимся условиям окружающей среды. Его нельзя остановить полностью, вы можете только отсрочить его действие, сделать его медленнее и плавнее. Помимо генетических факторов, на его течение влияют здоровый образ жизни, правильное питание и поддержание здоровой массы тела. Таким образом, можно предположить, что тело человека с ожирением будет стареть быстрее, а значит, процесс похудания будет более трудным и длительным.

Мы можем описать метаболизм как способность организма производить энергию из пищи, процесс, который происходит в митохондриях. Митохондрии, то есть небольшие фабрики, расположенные в клетках нашего тела, отвечают за метаболизм углеводов и жиров. Их задача — превращать съеденные калории в энергию для организма. Условием поддержания хорошего здоровья и правильной массы тела являются правильно работающие и работоспособные митохондрии. Чем их больше и чем лучше они работают, тем больше энергии они перерабатывают и тем эффективнее они снижают массу тела. Если митохондрии не работают должным образом и их количество уменьшается, съеденная пища не превращается в энергию для работы, а откладывается в жировой ткани. Следовательно, создается порочный круг, поскольку мышцы и мозг теряют энергию, тело требует больше еды, а жировые отложения увеличиваются.

На метаболизм в состоянии покоя, иначе известный как основной метаболизм, влияют:

  • вес и рост тела,
  • пол — у женщин уровень метаболизма ниже, чем у мужчин, из-за более высокого содержания жира в организме, чем у мужчин (например, потому что у женщин есть грудь)
  • количество жировой ткани по отношению к мышечной массе, чем больше жира и меньше мышц, тем медленнее метаболизм,
  • температура окружающей среды — при более низких температурах организму требуется больше энергии для поддержания правильной температуры тела,
  • эндокринная система, особенно гормоны щитовидной железы, которые увеличивают или уменьшают скорость метаболизма,
  • воспаления, повышение температуры тела, инфекции — повышают потребность организма в энергии,
  • возраст и преобладание катаболических (разлагающих) процессов над анаболическими (строительными) процессами, которое с возрастом увеличивается.

Правильное функционирование обмена веществ и обмена веществ является предпосылкой положительной реакции организма на диету и упражнения.

С возрастом количество клеток в организме уменьшается, митохондрии уменьшаются, их эффективность снижается, и они превращают меньше энергии в жировые отложения. В научных исследованиях, сравнивающих снижение скорости метаболизма у женщин и мужчин в возрасте старше 70 лет по сравнению с возрастом 40 лет, было показано, что оно было значительно ниже, но в основном это было результатом более низкой физической активности у людей старше 70 лет. Участники исследования показали меньшую долю мышечной ткани и повышенное количество жира в организме. Этот сдвиг в соотношении веса снижает скорость метаболизма, но, как было показано, оказывает меньшее влияние на увеличение веса с возрастом, чем ограничение физических упражнений. В случае участников исследования, которые сохранили нужное количество мышечной массы, увеличение жировых отложений было ниже.

Гормоны играют важную роль в управлении весом. По мере того, как женщины становятся старше, уровень эстрогена снижается, а уровень тестостерона снижается у обоих полов (да, включая женщин). Эстрогены определяют, куда уходит жир. Тестостерон, помимо прочего, отвечает за скорость метаболизма, наращивание мышечной массы и сжигание жировой ткани. Снижение уровня половых гормонов может значительно препятствовать похуданию, вызывать накопление жира в области живота и способствовать уменьшению мышечной массы.

Лептин, гормон, регулирующий чувство голода и сытости, секретируется жировой тканью. Его задача — подавить центр голода, когда организм сыт и начинает накапливать запасы в жировой ткани. К сожалению, когда количество жировой ткани слишком велико, мозг перестает получать сообщения о еде и появляется неконтролируемый голод. Этот механизм может применяться к людям, которые неоднократно теряли вес, особенно самостоятельно, и результатом их похудания был в основном эффект йо-йо и дополнительные килограммы жира. У этих людей каждая последующая попытка похудеть будет сложнее из-за пониженной чувствительности организма к лептину.

Возраст — один из факторов риска инсулинорезистентности. Людям старше 45 лет чаще борются с инсулинорезистентностью из-за старения организма, гормональных изменений и изменения состава тела. Повышение резистентности тканей к инсулину с возрастом связано, среди прочего, с увеличением окружности живота из-за увеличения жировой массы в этой области. Эта зависимость создает порочный круг при похудении. Чем выше инсулинорезистентность, тем больше организм накапливает больше жира на животе, который высвобождает провоспалительные цитокины, которые усиливают воспаление и подпитывают инсулинорезистентность. А это, в свою очередь, способствует накоплению дополнительных килограммов. Избыток инсулина и глюкозы в крови тормозит процесс липолиза, то есть распад жировой ткани. Это затрудняет избавление от лишних килограммов.

шаги

Согласно рекомендациям, подготовленным на основе международных научных исследований, люди старше 60 лет должны увеличить потребление белка с помощью диеты (до 1,0-1,3 г / кг массы тела) и проводите две тренировки с отягощениями в неделю, чтобы поддерживать адекватную мышечную массу. Доля полезных белков в рационе с возрастом снижается в пользу простых углеводов и жиров. Белок влияет на постпрандиальный термогенез, повышая температуру тела в связи с пищеварением, что увеличивает расход энергии и способствует сжиганию жира. Согласно анализу деятельности общества, каждый третий человек старше 50 лет. не соответствует этому условию. Поляки слишком мало тренируются. Уже 60% польского общества в возрасте старше 15 лет не занимаются регулярно физической активностью.

Мы также не должны забывать, что большинство привычек здорового образа жизни приобретается в детстве, и любое избегание физической активности и неправильное питание в подростковом возрасте приведет к дублированию тех же моделей во взрослом возрасте.

Ежедневная деятельность, которую мы выполняем во время работы по дому, на работе или поднимаемся по лестнице вместо лифта, влияет на количество сжигаемых калорий в течение дня и, таким образом, может способствовать снижению веса. С годами мы можем наблюдать тенденцию меньше двигаться, чаще садиться или выбирать лифт вместо лестницы. Активные и физически работающие люди с большей вероятностью будут поддерживать высокий уровень неспортивной активности, а их мышечная масса остается на более высоком уровне. Чтобы обеспечить правильный уровень NEAT, вам следует больше гулять, чаще выбирать велосипед, гулять или общественный транспорт, чем автомобиль. Также рекомендуется выйти из автобуса на остановке подальше от дома или припарковать машину на соседней стоянке, чтобы пройти это расстояние. Однако, если эти советы не работают, стоит избавиться от пульта ДУ телевизора и переключать каналы вручную.

На более тяжелую потерю веса с возрастом влияет не только факт снижения скорости обмена веществ, но также более низкая активность вне спорта, гормональные изменения и большая доля жировой ткани по сравнению с мышечной тканью. Используя те же методы похудания в условиях изменения тела, описанных выше, труднее достичь намеченной цели, такой же «как в прошлом» дефицит калорий, а значит, и скорость похудания другая.

Что влияет на более тяжелую потерю веса с возрастом?

— снижение мышечной массы,
— более низкие спортивные и неспортивные занятия,
— снижение скорости обмена веществ,
— гормональные изменения.

Библиография:

  1. Chacińska M., Zabielski P., Grycel S., Błachnio-Zabielska A. «Роль жирных кислот и жировой ткани в индукции инсулинорезистентности в скелетных мышцах», Postepy Hig Med Dosw (онлайн), 2016; 70: 1142-1149
  2. Фризар М.И., Бруссар А., Дэвис С.С. и др. Старение, скорость метаболизма в покое и окислительное повреждение: результаты исследования здорового старения в Луизиане. Журналы по геронтологии Серия А, Биологические и медицинские науки. 2007; 62 (7): 752-759.
  3. Новсон К., О’Коннелл С., Требования к белку и рекомендации для пожилых людей: обзор, питательные вещества. 2015 Авг; 7 (8): 6874–6899.
  4. Котвас М., Мазурек А., Вроньска А., Кмич З., «Патогенез и лечение ожирения у пожилых людей», 2008 г. Via Medica ISSN 1897–3590
  5. Сковроньска Б., Фична М., Фична П. «Роль жировой ткани в эндокринной системе», Эндокринология, ожирение и метаболические нарушения 2005, том 1, № 3, стр. 21-29
  6. https://naukawpolsce.pap.pl/aktualnosci/news%2C30907%2Cbadanie-prawie-40-proc-polakow-w-ogole-nieaktywnych-fizyczny.html, по состоянию на 29 марта 2021 г.
  7. https://www.muscle-zone.pl/blog/czy-wraz-z-wiekiem-metabolizm-zwalnia-i-czy-jest-to-przyczyna-przyrostu-nadmiernej-masy-ciala/, по состоянию на 29 марта. 2021 г.
Возможно вам будет интересно
Меню