Расстройства пищевого поведения — виды, причины, лечение

Расстройства пищевого поведения - виды, причины, лечение

Может показаться, что нет ничего плохого в той роли, которую мы сегодня придаем нашему стилю питания. На самом деле, однако, все чаще и чаще мы можем наблюдать значительные расстройства в этой области, классифицируемые как расстройства пищевого поведения.

Расстройства пищевого поведения относятся к группе психоэмоциональных расстройств. Они угрожают здоровью и жизни данного человека, и из-за своей сложной этиологии также чрезвычайно трудно поддаются лечению. Эти расстройства характеризуются ненормальным режимом питания. К ним относятся болезни, связанные с проблемами аппетита, и для людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, концепция питания или веса тела становится важным объектом их интересов. Более того, поведение и отношение к еде людей с этим типом расстройства часто являются выражением их неудовлетворенных внутренних потребностей.

В основе расстройств пищевого поведения лежит множество факторов. Это одна из причин, почему лечить эти расстройства непросто. Среди элементов, характерных для расстройств, мы выделяем: изменения в способе восприятия себя и своего тела, наложение ограничений в питании на себя, нереалистичные ожидания относительно собственной внешности, а также изменения в функционировании центров голода и сытости в головном мозге. Однако причины расстройств пищевого поведения до конца не изучены.

Разнонаправленные исследования указывают на факторы риска, такие как экологические, генетические и культурные, но наши знания о формировании расстройств пищевого поведения ограничены и по-прежнему содержат некоторые когнитивные пробелы. Однако известно, что нынешняя мода на стройное тело приводит к тому, что все больше и больше молодых людей (но не только) становятся одержимыми едой и начинают использовать различные диеты и действия, направленные на контроль веса (голодание, вызывание рвоты). слабительные и физические упражнения могут способствовать развитию расстройств пищевого поведения.

В приведенной ниже таблице показан многофакторный патогенез расстройств пищевого поведения:

Расстройства пищевого поведения по международной классификации Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятая редакция (МКБ-10) определяются как поведенческие нарушения, связанные с физическими факторами и физиологическими нарушениями. Согласно этой классификации и так называемой Классификация психических расстройств, Расстройства пищевого поведения делятся на две категории.

Первая категория — это группа специфические расстройства пищевого поведения. Они принадлежат ей нервная анорексия (нервная анорексия) и нервной булимии (булимия). Вторая группа расстройств — это расстройства пищевого поведения, не указанные иначе. (неспецифические расстройства пищевого поведения). Мы имеем дело с этой группой расстройств, когда симптомы пациента не соответствуют всем диагностическим критериям нервной анорексии или нервной булимии. Затем пациентам назначается диагноз, наиболее соответствующий симптомам (атипичная булимия, атипичная анорексия).

В январе 2022 г. будет внедрена последняя международная классификация (МКБ-11):

Таблица 1. Классификация расстройств пищевого поведения по МКБ-11.

6B80 Нервная анорексия (нервная анорексия)
6Б81 Психическая булимия (булимия)
6Б82 Расстройства пищевого поведения с приступами неконтролируемого переедания (англ. компульсивное переедание, КРОВАТЬ)
6Б83 Расстройства пищевого поведения, связанные с избеганием или ограничением приема пищи (БОЙ)
6Б84 Нарушенный аппетит (Пика)
6B85 Синдром руминации, in. синдром руминации (англ. расстройство руминации-срыгивания)
6B8Y Другие специфические пищевые или пищевые расстройства (англ. другие указанные
расстройства кормления или приема пищи
— OSFED)
6Б8З Неспецифическое пищевое или пищевое расстройство (англ. расстройства кормления или пищевого поведения неуточненные)

Анорексия — одно из наиболее часто встречающихся расстройств пищевого поведения. Мы классифицируем это как конкретное расстройство пищевого поведения. Нервная анорексия характеризуется преднамеренной потерей веса или отсутствием ожидаемого набора веса в процессе развития ребенка. Характерной чертой этого типа расстройства является феномен, при котором пациенты, несмотря на чрезвычайно низкую массу тела, все же воспринимают себя страдающими ожирением и проявляют страх даже перед малейшей прибавкой в ​​весе. Пациенты стремятся снизить массу тела ниже принятых и безопасных стандартов. Люди, страдающие нервной анорексией, неправильно оценивают свою внешность, испытывая страх набрать вес. Больные значительно сокращают количество потребляемой пищи, и по мере продолжения этого процесса могут возникать серьезные неврологические изменения и соматические расстройства. Молодые женщины и девочки в подростковом возрасте чаще всего страдают расстройствами пищевого поведения.

Распространенность нервной анорексии в этой группе оценивается в 1-2%. Однако нервная анорексия поражает не только девочек и молодых женщин. Дети и взрослые также страдают анорексией. Примерно у 10-20% пациентов с анорексией это заболевание считается стойким (трудно поддающимся полному излечению).

Помимо нервной анорексии, нервная булимия является наиболее распространенным типом расстройства пищевого поведения. Для нервной булимии характерны неконтролируемые приступы переедания, во время которых пациенты могут съесть большое количество пищи, а также компенсаторное поведение, позволяющее избежать увеличения веса в результате этих приступов. Среди компенсаторных форм поведения мы выделяем, среди прочего, рвота, голодание, повышенная физическая активность, а также злоупотребление мочегонными или слабительными средствами.

Причина, по которой люди с булимией едят переедание, заключается в чувстве внутреннего напряжения, которое вызывает эпизод переедания. Во время такого эпизода пациенты испытывают чувство потери контроля над тем, что они едят, и над количеством съеденной пищи. После приступа люди, страдающие булимией, чувствуют облегчение за счет снижения внутреннего напряжения. Чувство потери контроля часто сопровождается стыдом, виной или раскаянием. Булимия всегда сопровождается перееданием. Тем не менее, такие компенсации, как рвота, голодание или использование слабительных средств, могут иметь место, но не всегда.

У людей с нервной булимией также наблюдается множество импульсивных форм поведения, таких как членовредительство, попытки самоубийства или злоупотребление наркотиками и алкоголем.

Мы включаем группу неспецифических расстройств пищевого поведения синдром компульсивного перееданияхарактеризуется перееданием и потерей контроля над количеством потребляемой пищи. Приступ компульсивного переедания возникает несмотря на то, что пациент не испытывает физического голода и длится до появления неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы. После прекращения припадка у человека падает настроение, связанное с чувством вины и потерей контроля. Синдром компульсивного переедания отличается от нервной булимии отсутствием компенсаторного поведения (рвота, употребление слабительных средств, гиперактивность).

Другой пример неспецифического расстройства пищевого поведения: орторексия. Для этого расстройства характерна чрезмерная забота о качестве еды. Пациент одержим правильным приготовлением пищи и ее правильным хранением. Орторектик чувствует себя обязанным есть тщательно подобранные и составленные блюда и придерживается установленного времени приема пищи. Орторексики убеждены, что забота о качестве питания поможет им избежать болезней и укрепить организм. В основе расстройства лежит боязнь употребления пищи, которая может способствовать развитию различных заболеваний организма.

Еще одно неспецифическое расстройство пищевого поведения — синдром ночного переедания (СНЭ). Больной ест в поздние вечерние часы и ночью после пробуждения от сна. Важно, чтобы человек с синдромом ночного переедания полностью осознавал, когда принимает пищу. Синдром ночного переедания — источник значительного стресса для пациента. Пациенты испытывают усталость, чувство стыда и вины, а также отсутствие контроля во время сна. К НЭП относятся: нарушение сна в виде бессонницы 3 раза в неделю и чаще, чрезмерный вечерний аппетит (употребление не менее половины дневного рациона после 19 часов). Пища потребляется навязчиво, и голод трудно контролировать. Пациенты с НЭП часто страдают депрессивно-тревожными расстройствами и заниженной самооценкой. При синдроме ночного переедания пища может быть опасна для здоровья.

Людям с расстройствами пищевого поведения следует пройти диагностику у психиатра и правильно подобранное лечение. Психиатр помогает пациенту уменьшить и устранить отдельные симптомы расстройства, а при необходимости также их принять. фармакологическое лечение. Само лечение должно быть сосредоточено на двух областях: человек, страдающий этим расстройством, должен пройти соматическое лечение и психотерапию.

Соматическое лечение заключается в восполнении дефицита жидкости и электролитов (особенно у пациентов, принимающих рвоту или слабительные). Начало соматического лечения требует соответствующей и тщательной диагностики. Пациенту рекомендуется пройти обследование у специалистов. У человека оценивают вес, частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Помимо соматического лечения, психиатр (иногда в сотрудничестве с диетологом, а иногда и сам диетолог, знающий специфику анорексии и булимии) проводит лечение, направленное на восстановление соответствующего режима питания. Диетолог (или психодиет) помогает пациенту составить график приема пищи и следит за трудностями при выполнении программы питания.

С другой стороны, психотерапия должна включать индивидуальную и семейную терапию.потому что часто в процесс болезни «втягивается» вся семья. Часто бывает, что семейные проблемы и трудности, часто нераскрытые, являются факторами, поддерживающими расстройства пищевого поведения. Индивидуальная терапия также является важным элементом лечения.

Есть много направлений психотерапии. Однако исследования показывают эффективность когнитивно-поведенческой терапии при лечении расстройств пищевого поведения. Однако этот вид психотерапии требует от пациента определенной мотивации по отношению к лечению. Его эффективность была особенно продемонстрирована при лечении нервной булимии. Психодинамическая психотерапия рекомендуется людям, страдающим более тяжелыми формами расстройств, проявляющим меньшую степень мотивации. Эффективность психодинамической психотерапии была продемонстрирована особенно при нервной анорексии.

Алисия Подолак
https://www.facebook.com/psychodietetyka.alicjapodolak

Библиография

  1. Бэк-Сосновска М., Расстройства пищевого поведения, сопровождающие ожирение, Via Medica, 2010.
  2. Goebel W. и др. Психические и поведенческие расстройства в МКБ-11: концепции, методологии и текущее состояние. Психиатр. Половина. 2017; 51 (2): 169–195
  3. Якушковяк К., Кубала В., Дж. Синдром ночного переедания — распространенность, диагностика и лечение. Психиатрия. том 1, № 2, 107–111
  4. Кендра Э., Пьетрас Дж. Расстройства пищевого поведения — примета нашего времени. Пробл. Эпидемиология 2011, 92 (3): 530-534
  5. Миколайчик Э., Самоховец Я. Личностные особенности у пациенток с расстройствами пищевого поведения. Психиатрия 2004, том 1, № 2
  6. Уоллер Г. и др. Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения. 2011 г.
  7. Опозда К. Уход за больным с расстройством пищевого поведения. Основы психиатрического сестринского дела. 2007 г.
  8. Жеховский С. Расстройства пищевого поведения — проблема современной молодежи. Центр развития и образования. 2011 г.
Возможно вам будет интересно
Меню