Растительная диета избавляет от симптомов Covid-19

Растительная диета избавляет от симптомов Covid-19

Согласно результатам последнего исследования, опубликованного в научном журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health, употребление растительных продуктов снижает тяжесть и продолжительность симптомов Covid-19.. Это первое исследование, в котором рассматривается связь между диетой и Covid-19. Ученые изучили почти 3000 врачей и медсестер в шести странах.

Исследователи сравнили режим питания 2884 врачей и медсестер с высоким уровнем воздействия коронавируса, вызывающего инфекции Covid-19, во Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и США. Они проанализировали, как часто происходило заражение, насколько тяжелым было течение инфекции и как долго инфекция продолжалась, если таковая имела место. Участников попросили заполнить онлайн-опрос, включая информацию о демографии, питании и результатах Covid-19.

Среди всех респондентов 568 участников исследования имели положительный результат инфекции. На основе анализа данных респондентов, у которых был положительный результат теста на инфекцию и у которых наблюдались симптомы Covid-19, а также тех, у кого не было симптомов, был сделан вывод о том, что пищевые привычки могут играть важную роль в течении Covid-19.

Растительные и песко-вегетарианские диеты защищают от тяжелой болезни Covid-19

Исследование показало, что инфицированные медицинские работники, придерживающиеся растительной диеты, на 73% реже развивают умеренные и тяжелые симптомы, в то время как у тех, кто придерживается песо-вегетарианской диеты (диета, исключающая мясо и основанная на растениях, но допускающая употребление рыбы). и морепродукты) на 59% реже испытывали умеренные или тяжелые симптомы. С другой стороны, исследования показали, что низкоуглеводные и высокобелковые диеты, которые так популярны в Польше из-за повсеместного потребления большого количества мяса и молочных продуктов, увеличивают риск тяжелого течения Covid-19.

Таким образом, наиболее защитным эффектом оказалась растительная диета. Несколько меньший положительный эффект в этом контексте продемонстрировал вариант растительной диеты, дополнительно обогащенный рыбой, но именно эти два стиля питания оказались более эффективными по сравнению с диетой, которая также учитывала учитывать потребление мяса и продуктов животного происхождения.

Это хорошая новость, поскольку поляки едят все больше овощей, как показал Upfield. При исследовании пищевых привычек поляков в период социальной изоляции в 2020 году 31,6% респондентов признали, что в период социальной изоляции они покупали больше продуктов растительного происхождения, чем обычно. В этой группе — 32,9% покупали заменители мяса, 28,5% растительные напитки, 24,8% безмолочный сыр, на 17,7% вместо масла был выбран маргарин овощной. Несколько факторов побудили респондентов внести эти изменения. Чаще всего указывалось на желание питаться более сбалансированно (49,4%), желание пробовать новые рецепты (31,5%), укрепление иммунной системы (29,1%) и желание быть более здоровым (28,2%).

Растительная диета, рекомендованная экспертами

Диетологи и врачи часто обращали внимание на преимущества употребления растительной пищи с момента начала пандемии и поощряли своих пациентов делать то же самое. Различные исследования, анализирующие преимущества употребления большего количества растительных продуктов и меньшего количества мясных, молочных и животных продуктов (включая сокращение потребления животных жиров в рационе и замену их растительными, например, растительным маргарином вместо масла), указывают на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, ожирения, высокого кровяного давления и некоторых видов рака.

Течение инфекции Covid-19 часто связано с общим состоянием здоровья инфицированного человека, и эти сопутствующие заболевания дополнительно влияют на тяжесть симптомов и долгосрочные последствия Covid-19 для здоровья. Вот почему важно осознавать риск и вносить изменения в свой рацион, чтобы оставаться здоровым.

Эти результаты комментирует доктор Ханна Столинская, клинический диетолог: «Требуется время, чтобы работать над формированием иммунитета с помощью правильного питания и других видов здорового образа жизни. Однако люди, которые следуют более здоровой модели питания, основанной на правильно сбалансированной растительной диете, обычно демонстрируют меньший риск развития заболеваний и лучшее состояние всего организма. Следовательно, я не удивлен результатами этого исследования. Правильно питаемый организм быстрее борется с инфекцией, а фитохимические вещества — особенно антиоксиданты из овощей и фруктов, пищевые волокна и растительные жиры — поддерживают иммунную систему. Я часто слышу от своих пациентов, а также вижу это сам, что люди, соблюдающие растительную диету, не помнят, когда они болели инфекциями. По этой причине меня радует растущая популярность вегетарианских и веганских диет, и я надеюсь, что это не дань моде ».

Возможно вам будет интересно
Tags: , , , , ,

Похожие публикации

Меню