Родиола розовая и инсулинорезистентность

Родиола розовая и инсулинорезистентность

Горные четки Родиола розовая — растение Арктико-альпийское растение с характерным запахом розового масла после отрезания корня, раньше его называли «золотым корнем», и ему приписывали множество целебных свойств. Трава должна была приносить силу, здоровье и лечить депрессию, нервную систему, пищеварительную систему, все инфекции и многое другое.

В азиатской медицине четки классифицируются как так называемые. травы-адаптогены, призванные облегчить адаптацию организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, повышенным физическим и умственным усилиям (слово «травы-адаптогены» — не название, признанное в медицине, это термин, взятый из китайской медицины).

Корень четок содержит фенольные соединения, розавин, салидрозид и ряд других интересных соединений. Действие корня этого растения адаптогенное, психостимулирующее. Это растение влияет на гипоталамо-гипофизарную ось, вызывает повышение норадреналина, серотонина, дофамина и бета-эндорфинов. Кроме того, он влияет на работоспособность мышц, в том числе увеличивает концентрацию АТФ и креатинфосфата, а также увеличивает синтез аминокислот и белков.

Эта трава использовалась для укрепления иммунитета, повышения эффективности организма при стрессе и депрессии.

Интересно, что экстракт родиолы розовой активирует кору головного мозга и лимбическую систему, подавляет блокировку активности ацетилхолина, а также оказывает значительное влияние на улучшение восприятия, мыслительных процессов, памяти и обучения (1).

Кроме того, это растение обладает кардиозащитным действием: «это сырье и продукты из него благотворно влияют на сердечную мышцу, обладают противоопухолевыми, иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами на клеточном уровне, повышают интеллектуальные функции, повышают работоспособность организма и защищают печень. против токсинов »(2).

Также есть подозрения, что родиола может влиять на лептин и повышать чувствительность тканей к инсулину, не говоря уже о его свойствах ингибировать адипогенез, что снижает жировые отложения. Конечно трава это требует дальнейших исследований для оценки его эффективности, особенно при инсулинорезистентности, где свойства этого материала могут оказаться чрезвычайно ценными для улучшения памяти, проблем с инсулином, депрессии и т. д.

Экстракты родиолы довольно часто продаются в аптеках и магазинах трав под названием родиола. Не рекомендуется употреблять экстракты четок в период грудного вскармливания и во время беременности. Их также нельзя применять детям младше 12 лет.

Кроме того, мы должны помнить, что иногда он может иметь побочные эффекты, особенно при передозировке, например

  • Сердечная аритмия
  • бессонница
  • беспокойство

Библиография:

  1. Панацея Фитопрепараты 4 (17) 2006 Октябрь-декабрь, Родиола розовая — новый растительный материал с адаптогенными свойствами Стр. 20-23
  2. Достижения в фитотерапии 1/2008, Тадеуш Вольски, Томаш Бай, Агнешка Людвичук, Казимеж Гловняк, Габриэла Чарнецка Род Rhodiola — систематика, химический состав, действие и применение, а также фитохимический анализ корней двух видов Rhodiola rosea: Rhodiola rosea L. и Rhodiola quadrifida (Pall.) Fish et Mey, стр. 2-14
  3. Родиола: Обзор фитохимии и фармакологического применения; Толкач Бхардвадж, Гарима Бхардвадж, Ринки Рагхуванши, Мохан Сингх Тхакур, Радж Кумар, отец П. Чауразия; 2018.
Возможно вам будет интересно
Tags: , ,

Похожие публикации

Меню