Роль генов в инсулинорезистентности

Давно известно, что образ жизни оказывает огромное влияние на наше здоровье. Почему у одного человека ожирение развивается намного быстрее, чем у другого, несмотря на низкокачественное питание и избыток калорий? Некоторые люди более склонны к развитию инсулинорезистентности, диабета, сердечных заболеваний, ожирения и других состояний. Почему это происходит? Почему одни люди заболевают одними болезнями быстрее, чем другие? Почему у одних людей диета дает более быстрые результаты, чем у других? Наши гены несут ответственность за эти и многие другие различия. По общему признанию, они больше не рассматриваются как предложения, записанные в нашей ДНК, и мы знаем, что можем модулировать их выражение. Тем не менее их влияние на нашу жизнь по-прежнему оценивается в 50-70%.

Есть определенные полиморфизмы генов, которые предрасполагают к ожирению. Они даже были описаны в СМИ как «гены ожирения«. В результате проведенных исследований было замечено, что характерная система пар оснований на цепи ДНК коррелирует с возникновением метаболического синдрома, инсулинорезистентности или диабета. Что это за гены и какую роль они играют в нашем организме?

LEP — это ген лептина, а LEP-R — рецептор лептина. Решающее значение здесь имеет способность рецептора связывать лептин, так что соответствующий сигнал насыщения улавливается гипоталамусом, средой, контролирующей аппетит и расход энергии. Более низкая способность рецептора связывать лептин связана с тем, что сигнал сытости будет послан позже, и поэтому мы будем чувствовать сытость позже после еды.

У людей с неблагоприятным полиморфизмом гена LEP уровень лептина в крови снижен. Таким образом, они производят меньше гормона, который может связываться с его рецептором и посылать сигнал сытости в гипоталамус. Лептин также участвует в контроле репродуктивных функций (повышение его уровня наблюдается у девочек-подростков), костной массы и иммунной системы.

Нарушения секреции лептина и снижение чувствительности рецептора LEP-R к этому гормону наблюдались у тучных людей с повышенным значением ИМТ. Из-за этого расстройства эти люди склонны переедать, потому что сигнал о насыщении достигает их гипоталамуса с задержкой. В случае неблагоприятных полиморфизмов лечение может быть применено наружным введением лептина. Синтетический гормон усиливает чувство сытости после еды, снижает аппетит и, как следствие, может вызвать потерю веса.

Ген MC4-R кодирует 4 рецептора меланокортина, расположенный в гипоталамусе. Именно эта область мозга отвечает за контроль голода и тяги. Исследования показывают, что люди с неблагоприятным полиморфизмом этого гена чаще перекусывают между приемами пищи и имеют повышенный аппетит. Исследование проф. Садаф Фаруки из Кембриджского университета показал, что тучные люди с мутацией гена MC4R склонны выбирать жирную пищу. Вместо сладких или соленых закусок предпочитали жирные блюда.

Помимо увеличения жировой массы, у людей с мутацией MC4R наблюдается параллельное увеличение безжировой массы тела, которое не наблюдается при дефиците лептина. Кроме того, у людей с дефицитом MC4R уровень инсулина натощак выше, чем у людей того же возраста, пола и ИМТ. Полиморфизмы этого гена были обнаружены у людей с патологическим ожирением, как и гены: LEP, LEP-R и POMC.

Один из наиболее изученных генов, влияющих на ожирение, — это ген FTO. Научные исследования показали, что существует взаимосвязь между полиморфизмом этого гена и возникновением метаболического синдрома, инсулинорезистентности, увеличения ИМТ и увеличения окружности талии.

Этот ген был впервые обнаружен в 1999 году у мышей и в 2007 году в геноме человека. Ген расположен на 16-й хромосоме и был назван ген, связанный с жировой массой и ожирением — ген предрасположенности к ожирению. Он кодирует ДНК-зависимую 2-оксоглутаратдеметилазу. Это фермент, который содержится во многих тканях, особенно в гипоталамусе, нашем центре аппетита и расхода энергии.

Исследование, проведенное в Великобритании на группе из 1900 человек с диабетом и 2900 человек в качестве контрольной группы, показало тесную взаимосвязь между заболеваемостью диабетом II типа и полиморфизмом этого гена. Последующие исследования показали, что существует корреляция между полиморфизмом гена и массой тела и повышенным индексом массы тела (ИМТ). Было обнаружено, что носители аллеля А (SNP rs9939609) имеют большую массу тела и большую предрасположенность к ожирению. Также было показано, что полиморфизм гена FTO связан с потреблением большего количества калорий и уменьшением чувства сытости. Носители вышеупомянутого аллеля А также имеют более низкую чувствительность к инсулину.

Генетика оказывает огромное влияние на наше здоровье. Что мы можем сделать, так это узнать наш геном и скорректировать свой образ жизни и питание в соответствии с содержащейся в нем информацией. Если у нас есть проблема с недостаточной секрецией лептина, диета не сильно поможет. Постоянное снижение калорийности еды не принесет никаких результатов, если мы все еще голодны. Единственное решение может заключаться в приеме этого гормона наружно в форме лекарства.

Проведение генетического теста NutriGen ™ позволит нам узнать об этих генах и их полиморфизмах, которые, среди прочего, отвечают за чувство голода и сытости. Благодаря этим знаниям диетические рекомендации можно корректировать индивидуально. Мы делаем этот тест один раз в жизни, потому что наш геном не меняется. Дополнительная информация на www.nutrigen.pl

 

Статья написана в сотрудничестве с Fagron Genomics — производителем профессионального нутригенетического теста NutriGen. Если вы заинтересованы в проведении теста NutriGen — свяжитесь с президентом нашего фонда Доминикой Мусяловской — [email protected] Мы поможем вам провести тест и интерпретировать его результаты.

Библиография:

  1. Комузи А., Эллисон Д., Поиск генов ожирения человека, Science 1998, 280: 1374–1377.
    DOI: 10.1126 / science.280.5368.1374
  2. Лотта Л., Лангенберг С., Уэхэм Н., Фаруки С., Ответ на ненадежность массивов генотипирования для обнаружения очень редких вариантов в генетических исследованиях человека: пример из недавнего исследования MC4R, CellPress, 2021; 184 (7): 1652-1653.
    DOI: 10.1016 / j.cell.2021.03.014
  3. Штутцманн Ф., Каучи С., Дюран Э., Кальваканти-Проэнса К., Пигейре М., Хартикайнен А., Совио У., Тихет Дж., Марре М., Вайль Дж., Балкау Б., Поточна Н., Лайтинен Дж., Эллиотт П., Ярвелин М., Хорбер Ф., Мейре Д., Фрогель П., Общие генетические вариации около MC4R связаны с моделями пищевого поведения в европейских популяциях, Международный журнал ожирения, 2009, 33 (3) : 373-378.
    DOI: 10.1038 / ijo.2008.279
  4. Stutzmann F. et al. Общие генетические вариации около MC4R связаны с моделями пищевого поведения в европейских популяциях, Международный журнал ожирения, 2009 г .; 33: 373-378.
    DOI: 10.1016 / j.cell.2021.03.014
  5. Фаруки И.С., Кеог Дж.М., Йео Г.С., Лэнк Э.Дж., Читам Т., О’Рахилли, Клинический спектр ожирения и мутаций в гене рецептора меланокортина 4, Медицинский журнал Новой Англии, 2003; 348: 1085-1095.
    DOI: 10.1056 / NEJMoa022050
  6. Лоос, Бушар К., FTO: первый ген, способствующий распространенным формам ожирения у людей, Обзоры ожирения, 2008 г .; 9: 246–250.
    DOI: 10.1111 / j.1467-789X.2008.00481.x
  7. Скутери А., Санна С., Чен В. и др. Сканирование геномной ассоциации показывает, что генетические варианты в гене FTO связаны с признаками, связанными с ожирением, PlosGenetics, 2007; 3: 1200–1210.
    DOI: 10.1371 / journal.pgen.0030115
  8. Фрайлинг Т., Тимпсон Н., Видон М. и др. Ал., Общий вариант в гене FTO связан с индексом массы тела и предрасполагает к ожирению у детей и взрослых. Наука 2007; 316: 889–894.
    DOI: 10.1126 / science.1141634
  9. Сесил Дж., Тавендейл Р., Ватт П. и др. Ал., Связанный с ожирением вариант FTOgene и повышенное потребление энергии детьми, Медицинский журнал Новой Англии, 2008 г .; 359: 2558–2566.
    DOI: 10.1056 / NEJMoa0803839
  10. Wardle, Carnell S., Haworth C., et. Ал., Связанная с ожирением генетическая изменчивость FTO связана с недостаточным насыщением, Журнал клинической эндокринологии и метаболизма, 2008 г .; 93: 3640–3643.
    DOI: 10.1210 / jc.2008-0472
  11. Менчекальский Б., Чижик А., Вареник-Шиманкевич А., Роль генов в ожирении. Современные взгляды, патогенез, клинические аспекты, Эндокринология, ожирение и нарушения обмена веществ 2008, т. 5, № 1, стр. 27-37. https://journals.viamedica.pl/eoizpm/article/view/26046
Возможно вам будет интересно
Tags: , ,

Похожие публикации

Меню