Селен — как он влияет на инсулинорезистентность?

Селен - как он влияет на инсулинорезистентность?

Селен — это минерал, который становится все более популярным, когда дело доходит до его добавок. Особенно рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, таких как болезнь Хашимото. Какую роль он играет в резистентности к инсулину? Приглашаю вас прочитать статью.

Селен — какую роль он играет в организме

Селен — это микроэлемент, обладающий множеством эффектов, включая антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Однако его концентрация во многом зависит от его содержания в организме. В количествах, превышающих физиологические, он может вызвать усиление окислительного стресса и воспаления.

Оказывается, селен также обладает инсулино-подобным действием. Он участвует в регулировании сигнала, который инсулин передает клетке. Более того, он участвует в синтезе жирных кислот или метаболизме углеводов в печени. Научное исследование, проведенное среди почти 2500 женщин, показало более высокие значения индекса HOMA-IR среди тех, кто потреблял меньше всего селена. Эта связь наблюдалась до определенных значений, поскольку слишком большое потребление селена имело противоположный эффект.

Источники селена

Натуральные источники селена можно найти в зерновых продуктах, морепродуктах и ​​мясе хорошего качества. Среди овощей больше всего селена содержат крестоцветные овощи (брокколи и белокочанная капуста), луковые овощи (чеснок и лук), спаржа и бобовые (чечевица). Бразильские орехи — самый богатый источник селена среди пищевых продуктов. Даже однократное употребление до 50 граммов орехов (1,5 горсти) может положительно повлиять на липидный профиль и поступление селена с пищей.

Однако содержание селена в продуктах определяет его содержание в почве. В Европе существует дефицит этого элемента, поэтому в этом регионе основным источником селена являются продукты животного происхождения из-за накопления этого элемента в тканях.

Дефицит и избыток селена

Значения от 70 до 150 мкг / л считаются правильной концентрацией селена в крови. Польские наблюдения, проведенные среди жителей Верхней Силезии, показали, что средняя концентрация селена у испытуемых составляла 63,5 мкг / л. Для сравнения, американские исследования показывают, что средняя концентрация селена у американцев составляет 136,7 мкг / л. В Польше средняя потребность в селене для взрослых составляет 45 мкг в день, но нет объективных исследований, подтверждающих это право.

Чрезмерное потребление селена может привести к заболеванию, называемому селенозом . Это происходит особенно с дополнительными добавками этого соединения, особенно при значительном потреблении с пищей.

Общие симптомы селеноза:

  • Понос
  • Тошнота
  • Усталость
  • Артралгия
  • Поломка ногтей

Поэтому перед тем, как вводить добавку, необходимо проверить уровень селена в организме. Однако оценка его содержания в организме затруднена, поскольку концентрация в крови отражает краткосрочное состояние питания этого элемента. Более того, в случае воспаления результаты анализа крови могут указывать на его дефицит, тогда как эта ситуация возникает из-за транспорта этого элемента к воспаленному месту.

Селен - как он влияет на инсулинорезистентность?

Селен и инсулинорезистентность — нужны ли добавки?

Как упоминалось ранее, селен в некоторой степени «имитирует действие инсулина». Исследования показывают, что его чрезмерная концентрация в организме может увеличить риск развития углеводных нарушений, таких как диабет 2 типа. Это связано с антиоксидантным действием селена, поскольку, устраняя активные формы кислорода, он снижает количество, необходимое для активации подаваемого сигнала. в клетку инсулином. Кроме того, большое количество селена отрицательно сказывается на содержании хрома в организме. Следствием этого является повышенное высвобождение жирных кислот, накопленных в жировой ткани, и их приток в печень, что увеличивает инсулинорезистентность.

Исследование, проведенное среди людей, получавших селен, и изучившее их влияние на чувствительность к инсулину, дало противоречивые результаты. Некоторые исследования показывают, что прием добавок в дозе 200 микрограммов в день может увеличить риск развития инсулинорезистентности. Другие показывают, что у людей, которые принимали селен, был более низкий уровень глюкозы, чем у тех, кто принимал плацебо, или более низкий уровень инсулина. Добавки селена также улучшили липидный профиль исследуемых людей и снизили концентрацию реактивного протеина С, который является индикатором воспаления.

Резюме

Таким образом, селен — это элемент, который выполняет множество важных функций в организме человека. Его основная роль — действовать как антиоксидант, и это также происходит, когда мы потребляем селен в физиологических количествах. Избыток селена вызывает эффект, благоприятствующий окислительному стрессу, который также влияет на экономию инсулина. Слишком высокое потребление селена, особенно при спонтанном приеме добавок, может увеличить риск развития инсулинорезистентности и диабета типа 2. Потребление в соответствии с потребностями при одновременном снижении концентрации инсулина и глюкозы и индекса HOMA-IR. Самыми богатыми источниками селена являются продукты животного происхождения (селен накапливается в тканях животных) и бразильские орехи.

Библиография

  1. Fontenelle LC i wsp., Роль селена в инсулинорезистентности, Braz. J. Pharm. 2018, 54 (1): e00139
  2. Wang Y. i wsp., Высокое потребление селена с пищей связано с меньшей инсулинорезистентностью у населения Ньюфаундленда, PloS One 2017,12 (4): e0174149
  3. Jacobs ET i wsp., Добавки селена и инсулинорезистентность в рандомизированном клиническом исследовании, BMJ Open Diab Res Care 2019, 7: e000613
  4. Ван X. i wsp., Высокое содержание селена снижает чувствительность к инсулину печени за счет противоположной регуляции ROS, Toxicology Letters 2014, 224 (1): 16-23.
  5. Siddiqi SM i wsp., Корреляция между потреблением селена с пищей и диабетом 2 типа: поперечное популяционное исследование среди взрослых жителей Северного Китая. BioMed Research International 2020, 2020
  6. Rayagan F. i wsp., Добавки селена снижают инсулинорезистентность и маркеры кардиометаболического риска у пациентов с застойной сердечной недостаточностью: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, British Journal of Nutrition 2018, 120 (1): 33 -40
  7. Klecha B et al., Селен в организме человека — характеристика элемента и потенциальное терапевтическое применение, Bromat. Chem. Toxicol. 2016, 4: 818-829
  8. Голонко А. и др. Две грани селена. Избранные аспекты биологической активности селена, гражданская и экологическая инженерия 2019, 8
  9. Ратайчак М. и др., Роль селена в организме человека, Post N Med. 2016, 29 (14): 929-933.
Возможно вам будет интересно
Tags: , ,

Похожие публикации

Меню