Синдром дырявого кишечника — дырявый кишечник. Что это?

Синдром дырявого кишечника - дырявый кишечник. Что это?

Существует много историй о синдроме проницаемой кишки, часто не полностью оправданных. Дырявый кишечник — это упрощенный термин, обозначающий проницаемость кишечника. Интернет полон непроверенной информации и советов по этому поводу, хотя многое из этого не было научно доказано.

Несомненно то, что кишечный барьер очень сложен и динамичен и взаимодействует с различными раздражителями. Он включает поверхностную слизь, эпителиальный слой и защитные механизмы иммунной системы. В свете барьера бактерии и антигены разлагаются, а колонизация патогенов подавляется. Весь механизм опосредуется кишечной нервной системой, которая контролирует моторику нашего кишечника. Между микробиомом и кишечным барьером существует взаимозависимость.

Функции кишечного барьера, плотности щеточной каймы и межклеточного транспорта поддерживают комплекс межклеточных связей. Принято считать, что этот барьер представляет собой толстый и однородный слой, выстилающий кишечник, при этом он характеризуется межклеточными нарушениями. Их чрезмерное расслабление приводит к явлению повышенной проницаемости и, как следствие, более легкому доступу к кровотоку для различных вредных химических веществ, бактерий или пищевых ингредиентов.

Барьерная функция слизистой оболочки тонкой кишки предотвращает попадание в организм нежелательных возбудителей болезней, а ее нарушение может усилить расслабление этих связей. Проницаемость эпителия является результатом увеличения перицеллюлярного транспорта, апоптоза или трансцеллюлярной проницаемости.

Сообщалось, что проницаемость барьера возникает при желудочно-кишечных заболеваниях, включая воспалительное заболевание кишечника, целиакию и синдром раздраженного кишечника. В этом контексте также упоминаются многие заболевания, в которых участие кишечника не так очевидно, включая аллергии, метаболические заболевания (включая диабет I и II типа), СПКЯ, заболевания печени и аутоиммунные заболевания.

Очень часто говорят о дырявый кишечник, при неудовлетворительном улучшении состояния здоровья пациента, когда не обнаружена другая причина заболевания или не поставлен точный диагноз Одним из таких примеров является непереносимость FODMAP, которая чаще всего сопровождает IBS или SIBO.

Структура и функции барьера нам уже известны. Стрессовые факторы, такие как упражнения, прием НПВП, беременность или диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, могут увеличить эту проницаемость. Факторы питания также могут обратить вспять негерметичность кишечника и повреждение слизистых оболочек.

Вы можете поддерживать барьерные функции с помощью соответствующих добавок или пробиотической терапии и диетического вмешательства, но у нас нет лекарств, которые восстанавливают эту функцию.

Около 20 лет назад Алессио Фазано открыл белок, который отвечает за регулирование проницаемости плотных контактов — зонулин. Повышение секреции зонулина указывает на ослабление плотных связей и коррелирует с воспалением в кишечнике. Его роль и связь с болезнями до конца не изучены.

В интернете полно рецептов домашних тестов на герметичность кишечного барьера, мин. свекольный тест. Вы должны знать, что они далеки от настоящего диагноза.

Литература:

  1. Като Т. и др., Lubiprostone улучшает проницаемость кишечника у людей, новый метод лечения дырявого кишечника: проспективное рандомизированное пилотное исследование на здоровых добровольцах, рандомизированное контролируемое исследование, 2017
  2. Камиллери М., Дырявый кишечник: механизмы, измерения и клинические последствия для людей, Кишечник, 2019
  3. Барбаро М. и др., Сывороточный зонулин и его диагностические возможности при нецелаковой чувствительности к глютену, Gut, 2020
  4. Полак К. и др. Новые маркеры инсулинорезистентности при поликистоварном синдроме, J Endocrinol Invest., 2017
  5. Drąg J. et al., Кишечная утечка при аутоиммунных заболеваниях, Государство и общество, 2017
  6. Осетр К., Фазано А., Зонулин, регулятор функций эпителиального и эндотелиального барьеров и его участие в хронических воспалительных заболеваниях, Тканевые барьеры, 2016
  7. Caviglia GP et al., Сывороточный зонулин у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника: пилотное исследование, Minerva Med., 2019
Возможно вам будет интересно
Tags: , , , , , ,

Похожие публикации

Меню