Употребление розового напитка повышает эффективность тренировок и приносит удовольствие от упражнений.

Употребление розового напитка повышает эффективность тренировок и приносит удовольствие от упражнений.

Британским ученым удалось доказать, что цвет напитка, употребляемого во время тренировки, важен для выполнения упражнений. Оказывается, розовый бескалорийный напиток со сладким вкусом помогает тренироваться интенсивнее и дольше, а также улучшает самочувствие. Это первое исследование, посвященное тому, как цвет напитка влияет на ваши тренировочные результаты.

Группа исследователей из колледжа Лафборо и Вестминстерского университета (оба в Великобритании) исследовали, как цвет напитка, потребляемого во время тренировки, влияет на результативность упражнений. По сравнению с обычными напитками, исследование показало, что сладкие бескалорийные розовые напитки могут помочь людям бегать быстрее и дольше и усилить чувство удовольствия во время тренировки. Результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

Почему сладко-розовый напиток?

Предыдущие исследования показали, что полоскание рта во время тренировки напитком, содержащим углеводы, заставляет тренирующегося человека воспринимать тренировку как менее интенсивную, чем она есть на самом деле. Сладкий вкус заставляет организм ожидать поступления углеводов, которые подавляют усталость и активируют области мозга, требующие вознаграждения, а также увеличивают возбуждение и удовольствие от упражнений.

Авторы текущего исследования хотели выяснить, может ли  сладкий, красочный напиток без углеводов иметь аналогичный эффект . Розовый цвет был выбран потому, что он обычно ассоциируется со сладким вкусом. Такое восприятие розового цвета, по словам авторов исследования, «одинаково в европейской, азиатской и американской культурах». Пилотный тест при подготовке основного исследования также показал, что участники с большей вероятностью выберут раствор розового цвета, чем прозрачный. Они считали розовый напиток более сладким и вкусным, чем бесцветная жидкость.

Домашний изотонический напиток от обезвоживания. Как его приготовить из натуральных ингредиентов?
О чем было исследование?
В исследовании приняли участие десять здоровых, активных участников: шесть мужчин и четыре женщины в возрасте от 27 до 33 лет, бегавшие трусцой . В исследовании участники тренировались на беговой дорожке в течение 30 минут. Во время упражнений они могут пить прозрачный или розовый, не содержащий калорий сладкий напиток (подслащенный сукралозой — некалорийным искусственным подсластителем). Однако они не знали, что эти жидкости не содержат углеводов или питательных веществ — единственная разница между напитками заключалась в том, что розовый содержал две капли красителя.
В ходе испытаний ученые собрали данные о производительности, восприятии и физиологии участников.

Что заметили ученые?
Оказалось, что результаты тренировок участников эксперимента, выпивавших розовый напиток, были лучше, чем у тех, кто пил прозрачную жидкость:

Пробежали большую дистанцию ​​(213 м) с большей скоростью (на 4,4%)
сообщили, что испытывают больше удовольствия от бега — они оценили это на 3,8 (употребление прозрачной жидкости 3,4).
В интервью после исследования все участники заявили, что розовый раствор был слаще (хотя на самом деле это было совсем не так).

Британские исследователи считают, что в их творчестве сочетается «искусство гастрономии с профессиональным питанием». Добавление розового красителя в подслащенный непитательный напиток заставило участников испытать сладкий вкус и положительные эмоции, а также увеличить скорость и расстояние во время тренировки.

Возможно вам будет интересно

Похожие публикации

Меню